当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

南宁经济技术开发区市场主体住所(经营场所)登记申报承诺制规定

发布时间:2019-06-17 15:19     来源:南宁市市场监管局   


第一条  为放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,降低创业成本,加强事中、事后监管,根据《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》、《自治区党委 自治区人民政府关于着力发展壮大民营经济的意见》(桂发〔2018〕29号)精神,现结合南宁经济技术开发区(以下简称经开区)实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于经开区行政区域内市场主体住所(经营场所)的登记管理。

本规定所称市场主体,是指有限责任公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业、农民专业合作社及其分支机构和个体工商户。

本规定所称住所,是指市场主体主要办事机构所在地。

本规定所称经营场所,是指市场主体从事经营活动的场所。

第三条  市场监督管理部门负责辖区内市场主体住所(经营场所)的登记工作,并通过企业信用信息公示系统公示登记情况。

市场主体登记的住所(经营场所)应当是固定场所。

第四条  经开区实行市场主体住所(经营场所)申报制。申请人申请登记时,应当对住所(经营场所)信息进行申报,即由申请人就房屋的产权权属、使用功能及法定用途等做出符合事实和规定条件的承诺,凭市场主体住所(经营场所)申报承诺书申请登记,不再提交不动产权证书、租赁合同等证明材料。

申请人对承诺内容的真实性、合法性和有效性负责,登记机关对市场主体登记环节中的申请材料实行形式审查,不再审查其产权权属、使用功能及法定用途。

第五条  以下情形不适用住所(经营场所)登记申报承诺制:

(一)以军队、武警房地产作为住所(经营场所)的;

(二)有关单位或个人已对该住所(经营场所)的真实性、合法性提出异议的;

(三)失信被执行人、严重违法失信企业以及企业的法定代表人作为投资人新设企业的;投资人及其高管因虚报住所登记信息有不良记录,记载于登记信息系统的;

(四)因住所失联列入经营异常名录的;

(五)经开区管委会认为不适宜放宽住所(经营场所)登记条件的行业和地域。

第六条  市场主体的住所(经营场所)依法应当经自然资源、住房城乡建设、公安、生态环境、文体教育、卫生计生、安全生产监管、食品药品监管、城管综合执法、消防等有关部门批准后方可申请市场主体登记或者开展生产经营活动的,应当在申请市场主体登记或者开展生产经营活动前,依法取得相关批准手续。

第七条  申请人申报的住所(经营场所)信息包括下列内容:

(一)市场主体名称;

(二)住所(经营场所)的地址;

(三)房屋权属情况;

(四)房屋性质;

(五)使用期限。

市场主体住所(经营场所)的地址,一般应当按市、县(区)、街道(路、乡、镇)、小区(村)、门牌、房号申报,做到规范、明确。无门牌号的,应当注明参照物名称(或对住所所处的具体位置进行必要的文字描述)。

第八条  申请人应当对下列信息进行承诺:

(一)申报的住所(经营场所)信息与实际情况一致,符合法律、法规规定;

(二)申请人对申报的住所(经营场所)已依法取得使用权,该经营场所住所(经营场所)不属于非法建筑房屋、危险建筑房屋、被依法征收即将实施拆除的房屋或法律法规规定不得用于住所(经营场所)的其他建筑;

(三)在经营场所不从事危及国家安全、存在严重安全隐患、影响人民身体健康、对环境造成污染以及国家法律法规规定企业和个人不得开展的生产经营活动;

(四)申报的住所(经营场所)属于住宅的,已经征得有利害关系的业主同意,不从事存在安全隐患和消防隐患、产生声光污染和油烟污染以及影响小区生活环境、治安管理的生产经营活动;

(五)法律、法规规定应当经有关部门批准方可在经营场所从事相关经营活动的,申请人承诺,取得许可证或批准文件后再开展相关经营活动;

(六)自觉接受相关行政管理部门对市场主体住所(经营场所)应当具备特定条件,或者利用违法建筑、危险建筑、擅自改变房屋用途等从事生产经营活动的监督管理,并承担由此引起的一切法律责任;

(七)自觉接受市场监督管理部门的监督管理,并承担提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得登记以及违反本承诺而引起的一切法律责任。

第九条  允许一照多址,市场主体住所和经营场所可以在同一地址,也可以在不同地址,但分支机构除外。个体工商户、合伙企业暂不参照实行“一照多址”。

市场主体经营场所与住所在经开区辖区范围内不同地址的,可以不再设立分支机构,直接向登记机关申请经营场所备案,但经营项目应当取得前置审批的除外。

第十条  允许一址多照,同一地址可以作为多个市场主体的住所申报登记。房屋性质为非住宅的,可以依法通过物理分割形成的独立空间或者席位作为市场主体的住所申报登记。

商务秘书企业住所(经营场所)登记按照《广西壮族自治区企业住所和经营场所登记管理办法》执行,被托管企业的营业执照住所后标注“商务秘书企业(企业名称)托管”的字样。

第十一条  市场监管部门要根据随机抽查、投诉举报、上级交办、部门转办等,对市场主体登记住所(经营场所)与实际不符的问题以及违法、不实申报住所(经营场所)的行为,依法列入经营异常名录,并通过企业信用信息公示系统向社会公示,对其实施信用约束。对于违法、不实申报住所(经营场所)行为的自然人、企业法定代表人(负责人),依法列入信用失信名单,情节严重的列入严重失信名单。对住所(经营场所)登记与实际不符的,责令限期改正,逾期不改正的,依法处罚。对不如实申报住所(经营场所)而取得虚假登记的情况,依照有关法律、行政法规规定给予行政处罚;情节严重的,撤销市场主体登记或吊销营业执照。

第十二条  自然资源、住房城乡建设、公安、生态环境、文体教育、卫生计生、安全生产监管、食品药品监管、城管综合执法、消防等有关行政管理部门应当依据各自职责,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,对应当具备特定条件的住所(经营场所),或者利用违法建筑、擅自改变土地、房屋用途、未达到许可条件等从事经营活动的,加强事中、事后监督管理,依法查处违法违规行为。对企业住所(经营场所)申报登记违反安全生产或环境保护等综合治理要求的,由管委会牵头,各部门协作进行联合惩戒。 

第十三条  法律、法规、规章对住所(经营场所)登记管理另有规定的,从其规定。

第十四条  本规定由南宁经济技术开发区管理委员会负责解释。

第十五条  本规定自印发之日起施行,有效期一年。

 

附件:南宁经济技术开发区市场主体住所(经营场所)

申报承诺书

 

 

附件

南宁经济技术开发区市场主体住所(经营场所)申报承诺书

市场主体名称


住所(经营场所)


房屋权属

□自有        □租赁  

□无偿使用    □其他

军队、武警房地产

£ 是  □  否

房屋性质

□工业或商用   □住宅   □其他        

使用期限


本申请人作出如下承诺:

1.申报的住所(经营场所)信息与实际情况一致,符合法律、法规规定;

2.申请人对申报的住所(经营场所)已依法取得使用权,该经营场所住所(经营场所)不属于非法建筑房屋、危险建筑房屋、被依法征收即将实施拆除的房屋或法律法规规定不得用于住所(经营场所)的其他建筑;

3.在经营场所不从事危及国家安全、存在严重安全隐患、影响人民身体健康、对环境造成污染以及国家法律法规规定企业和个人不得开展的生产经营活动;

4.申报的住所(经营场所)属于住宅的,已经征得有利害关系的业主同意,不从事存在安全隐患和消防隐患、产生声光污染和油烟污染以及影响小区生活环境、治安管理的生产经营活动;

5.法律、法规规定应当经有关部门批准方可在经营场所从事相关经营活动的,申请人承诺,取得许可证或批准文件后再开展相关经营活动;

6.自觉接受相关行政管理部门对市场主体住所(经营场所)应当具备特定条件,或者利用违法建筑、危险建筑、擅自改变房屋用途等从事生产经营活动的监督管理,并承担由此引起的一切法律责任;

7.自觉接受市场监督管理部门的监督管理,并承担提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得登记以及违反本承诺而引起的一切法律责任。

 

申请人(盖章):

                                             年     月     日

注:1.本文书适用于市场主体及分支机构设立、变更登记申请中,有关住所(经营场所)的登记。

2.市场主体住所(经营场所)的地址,一般应当按产权证的地址申报,没有产权证的按市、县(区)、街道(路、乡、镇)、小区(村)、门牌、房号申报,无门牌号的,应当注明参照物名称(或对住所所处的具体位置进行必要的文字描述)。

3.市场主体申请设立登记时,本承诺书由全体投资人签署(投资人为自然人的由本人签字,投资人为企业、农民专业合作社的加盖企业公章)。

4.企业、农民专业合作社申请住所变更登记时,加盖企业公章。

5.非法人分支机构申请设立登记、住所变更登记时,由隶属企业加盖公章。


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号