当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

办理商标业务须知

发布时间:2019-07-16 11:20     来源:南宁市市场局   

南宁商标受理窗口



一、业务范围

南宁商标受理窗口受国家知识产权局商标局委托,目前受理商标的注册、变更、转让、续展许可、注销、撤回、补发、更正,以及注册商标专用权质权的登记、变更、延期、注销等共计25项业务。(注:暂未开通马德里商标国际注册)


二、网申要求

根据国家知识产权局商标局的统一要求,自2019620日起,南宁商标受理窗口全面采用网上申请系统受理商标业务,不再接收纸质版申请书

1)以下提到的各类证件、文件,均需按网申要求提供彩色扫描件(可以自备复印件,窗口提供扫描服务);

2)企业请务必携带公章;

3)涉及的身份证明文件,需提供原件,经核对后退还;

4)所有申请均须在网申当天完成缴费,过期不缴费自动作废。

扫描件的具体要求为:

1营业执照、身份证、变更证明文件等文件类。申请人为法人或其他组织的,提供加盖公章的复印件彩色扫描件;申请人为自然人的,提供经营者/农村承包经营户签字的复印件彩色扫描件。扫描件格式为PDF,大小不超过2M,要求扫描件必须清晰、公章显示完整。

2商标图样。商标图样格式为jpg,图形应清晰,文件应小于200KB且图形像素介于“400×400”-“1500×1500”之间。如果通过扫描获得商标图样的,应按24位彩色、RGB格式、300dpi分辨率扫描(图形清晰,大于5×5厘米且小于10×10厘米),扫描后的图形与原图形的色彩深浅(或灰度)一致,否则,可能影响《商标注册证》上图形的清晰度。设计或截取商标图样时,图样四周应当有不低于3毫米的空白。


三、材料清单

1)直接办理商标注册申请手续

1.申请人身份证明文件申请人为国内法人或其他组织的,应当使用标注统一社会信用代码的身份证明文件申请人为国内自然人的,应当提交身份证,以及《个体工商户营业执照》或农村土地承包经营合同。

2.提交符合要求的商标图样。以着色图样申请商标注册的,应当提交着色图样及黑白稿;不指定颜色的,提交黑白图样。以三维标志颜色组合声音标志他人肖像申请商标注册的,应当予以说明并符合规范

2)申请/注册商标的变更、转让、续展手续

1.申请人为单位的,提交其身份证明文件(如企业营业执照)。申请人为自然人的,提交身份证。

2.商标注册证及核准证明文件、经办人委托书及身份证。

3.如变更申请人名义,提交有关登记机关出具的变更证明文件原件。

4.如变更申请人地址,提交变更后的身份证明文件。

5.如变更共有商标的代表人,附送全体共有人签署的同意代表人变更的文件。

6.如办理转让,由转让人和受让人共同办理,并提供经盖章/签字的转让双方前述证件。受让人为自然人的,应提交《个体工商户营业执照》或农村土地承包经营合同及身份证。

7.转让人因主体资格终止,需要办理移转申请的,提供有关证明文件或者法律文书,以证明受移转人有权利继受该商标权。

8.自主清算企业按法律规定和企业章程组织清算,应由清算组处分商标权(需刻清算组公章),提交清算报告(要涉及对商标的处置条款)、清算组合法成立的文件等材料(包含股东名录、股东大会决议、清算组在市场监管部门备案文件、市场监管部门的注销证明、所有股东身份证复印件等)。已吊销的转让人,应办理注销,按上述已注销的转让人情形办理。适用简易注销程序的企业,简易注销公告之前或公告期内,注册人仍可以提交转让申请;简易注销登记经核准,注册人已被注销的,全体投资人签字办理转让。因转让人已注销的情形较复杂,具体以工作人员要求为准。

9.申请商标续展,必须在规定时间内办理,在宽展期内申请需加收迟延费。

3)商标使用许可备案及许可备案变更/提前终止手续

1.许可人/被许可人为单位的,应提交其有效存续的身份证明文件;许可人/被许可人为自然人的,应提交其身份证。

2.商标注册证及核准证明文件、经办人委托书及身份证。

3.许可使用的注册商标为共有商标的,需由代表人报送。每个共同申请人均提供身份证明文件。

4.再许可的,应提交商标注册人允许许可人再许可的授权书。

5.双方签署的在有效期内的商标使用许可备案合同原件。

6.商标使用许可变更的,应提交有关登记机关出具的变更证明文件。

7.商标使用许可提前终止的,应提交双方签订的提前终止协议,或法院作出的提前终止判决书,或仲裁机关作出的提前终止裁决书以及原备案通知书。

温馨提示

以上材料清单于20197月更新,如有不尽之处,具体以工作人员要求为准,咨询电话0771-3807351


四、收费标准

根据《国家发展改革委、财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格〔2019914号)规定,自201971日起,降低部分商标注册收费,并对提交网上申请接受电子发文的其他商标业务,按标准的90%收费。现将具体收费标准公告如下:   

 

纸质申请收费标准

(按类别)

(注意:窗口不受理纸质申请)

接受电子发文的网上申请

收费标准

(按类别)

1

受理商标注册费

300(限定本类10个商品。10个以上商品,每超过1个商品,每个商品加收30元)。

 270(限定本类10个商品。10个以上商品,每超过1个商品,每个商品加收27元)。

2

受理集体商标注册费

1500

1350

3

受理证明商标注册费

1500

1350

4

补发商标注册证费

500

450

5

受理转让注册商标费

500

450

6

受理商标续展注册费

500

450

7

受理续展注册迟延费

250

225

8

受理商标评审费

750

675元(待开通)

9

商标异议费

500

450元(待开通)

10

变更费

150

0

11

商标证明费

50

45

12

撤销商标费

500

450元(待开通)

13

商标使用许可合同备案费

150

135


五、缴款账户

请申请人将相关费用汇入以下账户:

户   名:南宁市工商行政管理局

开户银行:建行南宁市五象广场支行

账   号:45001604663050500792

温馨提示:

提交材料给窗口确认后才可缴费,请勿提前缴费;②缴款人名称与申请人一致,款项来源:商标费;③当日的申请件必须在当日缴费。


六、其他注意事项

1本着自愿申请原则,申请人提交材料齐全,符合法定形式,当场受理受理不得修改申请费用不退

2)提交材料后,各类通知文书将以电子版发至申请人的电子邮箱,同时有手机短信提醒,请注意查收并及时处理。

3)申请费用的票据由商标局开具,自受理之日起三个月,可凭回执到受理窗口领取。

4)商标审批进度以商标局官网显示为准,如有人电话招揽商标代理业务,请勿轻信,以免上当受骗。


七、商标查询方法

1查询网站:国家知识产权局商标局http://sbj.cnipa.gov.cn/)(唯一官方网站,请认准搜索引擎结果中的“官网”字样)

U020190716408460932546.png

2为提高注册成功率,建议提交申请材料前,自行通过商标网查询商标有无相同或近似。提交材料后,也可以通过申请人名称、注册号/申请号,查询商标状态和流程环节。

U020190716408460945693.png

3)商标近似查询方法

查询前,请您参考“类似商品和服务区分表”(商标局、南宁市市场监督管理局网站均可提供下载),确定商标注册的国际分类。然后点击“商标近似查询”,按页面要求填写带“*”项目,进行查询。若商标涉及多种元素,建议按照每个元素对应的“查询方式”,逐一分别进行查询。

U020190716408460948089.png

图形商标的查询方法:点击“图形”查询方式和放大镜标示,选择图形要素或者直接输入要素名称(例如:太阳、曲线、长城、男孩、玫瑰花......),可搜索到对应编码,加入检索后,分别进行查询。

U020190716408460941836.pngU020190716408460946595.png

温馨提示:

此网站的数据信息并非实时更新,有一定滞后性,查询结果仅供参考,最终审核结果以商标局核准为准。


7




南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号