当前位置:首页 > 办事服务 > 调查征集

公开征求社会各界对南宁市企业简易注销程序规定的意见

发布时间:2016-05-20 17:47  

   

 

    为进一步推进商事登记便利化,促进企业重组或退出市场,有效激发市场活力,南宁市工商局决定在经济技术开发区工商局、东盟经济技术开发区工商局试点推行企业简易注销改革,现公布本局起草的《南宁市企业简易注销登记管理程序规定(试行)》,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士在2016530日前通过电子邮件、信函等方式提出意见和建议。

 

1、通讯地址:广西南宁市金湖路65号南宁市工商行政管理局登记注册管理科,邮政编码:530028

 

2、电子邮箱:nnsgsjqgk@ 126.com

 

3、联系电话:0771-5518546

 

  

  

南宁市企业简易注销程序规定

(试行)

 

第一条  为简化企业注销登记流程,缩短退出周期,降低退出成本,根据《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发[2014]20号)和相关法律法规、司法解释的规定,制定本规定。

第二条  南宁市试点登记机关辖区范围内未开业或无债权债务的有限责任公司、合伙企业、个人独资企业可适用本规定

未开业企业是指取得工商登记后未开展经营活动的企业。

无债权债务企业是指在开展经营活动过程中未发生债权债务的企业。

第三条  企业及投资人对企业未开业或者无债权债务情况及申请材料的真实性、有效性、合法性负责,有下列情形的企业不适用本规定:

1属于股有限公司、国有独资公司、非公司制企业法人、外资企业及其常驻代表机构的企业类型;

2申请注销登记材料经营状态数据与年报(年检)信息、企业信用信息公示系统不一致的;

3暂不实行注册资本认缴登记制行业的27类企业;

4已对外投资设立企业的;

5利害关系人事先向登记机关提出争议诉求并被录入信息系统形成警示的;

6登记机关接到或备案有涉及申请简易注销企业不宜办理注销登记的相关协助执行通知、函告、警示、投诉、举报、信访等相关信息,以及信息系统提示有企业存在股权质押、股权冻结、股权纠纷、动产抵押等信息的

7被列入经营异常名录或有严重违法记录的企业,或者因违反工商行政管理法规而被企业登记机关处罚并予以公示的;

8企业处于行政诉讼或行政复议期的;

9.企业分支机构未注销完结的;

10.依法由司法机关等相关部门组织清算的。

第四条  企业在申请简易注销登记时应向登记机关承诺:企业未开业(或无债权债务),申请简易注销所提供材料真实可靠,如存在未了债务,投资人自愿承担连带清偿责任以及因提供虚假材料办理简易注销登记而引发的一切法律责任。

第五条  个人独资企业按简易程序申请注销登记须提交以下材料:

1.由投资人签署的注销登记申请书;

2.投资人签署的企业未开业或无债权债务的情况说明,和对企业债务承担连带责任的承诺;

3投资人签署的《指定代表或者共同委托代理人的证明》及指定代表或者共同委托代理人的身份证件复印件或身份证明;

4法律、行政法规规定应当提交的其他文件;

5.营业执照正、副本。

第六条  合伙企业按简易程序申请注销登记须提交以下材料:

1.由执行事务合伙人或者委派代表签署的注销登记申请书;

2.全体合伙人签署的未开业、无债权债务情况说明,和对企业债务承担连带责任的承诺;

3全体合伙人签署的《全体合伙人委托代理人的委托书》及代理人的身份证件复印件或身份证明;

4法律、行政法规规定应当提交的其他文件;

5.营业执照正、副本。

第七条  有限责任公司按简易程序办理注销登记须提交以下材料:

1.由法定代表人签署的注销登记申请书;

2.公司权力机构决定解散的决议;

3.全体股东对公司债务承担相应赔偿责任的承诺;

4《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或者委托代理人的身份证件复印件;

5法律、行政法规规定应当提交的其他文件;

6.营业执照正、副本。

第八条  登记机关在企业申请办理注销登记时,应告知企业选择一般程序和简易程序的条件、程序和提交材料规范,由企业自主选择申请注销的方式。

第九条  企业选择简易程序申请注销登记,申请材料齐全,且符合规定形式的,登记机关应当当场予以受理。申请材料不齐全的或者不符合规定形式的,应当一次性告知申请人需要补正的全部内容。登记机关对决定予以受理的简易注销程序登记申请,应当自受理之日起3个工作日内作出准予注销登记申请决定,收缴营业执照正、副本。

第十条  适用简易注销程序的企业在办理注销登记时营业执照遗失或无法缴回的,出具营业执照遗失或无法缴回的书面说明,登记机关在作出准予注销登记决定之日起5个工作日内,通过报纸、公告栏、政务网站、企业信用信息公示平台等任一方式公告其营业执照作废。

第十一条  企业申请简易注销后,因债务问题与债权人发生民事争议的,通过司法途径解决。

第十二条  登记机关依照简易注销程序作出准予注销决定后,如有债权人、相关利害关系人举报反映企业隐瞒事实,造成其合法利益受到损害的,登记机关按涉嫌提交虚假材料或采取其他欺诈手段骗取登记依据有关法律法规进行查处;被依法撤销简易注销登记的,登记机关依据《企业信用信息公示条例》有关规定处理。
第十三条  本规定由南宁市工商行政管理局制定并负责解释。

 

 

 

 

南宁市工商行政管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号