当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

南宁市市场监督管理局关于印发2019年全市小微企业个体工商户专业市场党建工作要点的通知

发布时间:2019-04-03 10:05     来源:南宁市市场监督局   


各县(区)市场监督管理局,原市工商局各分局:

现将《2019年全市小微企业个体工商户专业市场党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

南宁市市场监督管理局

             2019年3月15日

 

 

2019年全市小微企业个体工商户

专业市场党建工作要点

 

2019年,全市小微企业、个体工商户和专业市场(以下简称“小个专”)党建工作的总体思路是:在自治区、南宁市党委、组织部门及自治区市场监督管理局的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,贯彻落实《自治区党委办公厅印发〈关于全面加强新时代非公有制经济组织和社会组织党的建设的意见〉的通知》(厅发〔2018〕48号)及《自治区市场监管局办公室关于印发2019年全区小微企业个体工商户专业市场党建工作要点的通知》〉(桂市监办函〔2019〕44号),认真履行市场监管部门指导“小个专”党建工作职能,以建强组织体系、提升组织力为重点,以推进基层党组织规范化建设为主线,以深化拓展“党旗领航”系列活动为抓手,健全制度机制,夯实基础保障,有效发挥“小个专”党组织政治核心和政治引领作用,促进“小个专”经济组织健康有序发展,为在建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中谱写首府发展新篇章作出积极贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

一、提高站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装“小个专”党员群众头脑

教育和引导“小个专”党组织和党员坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神武装头脑,继续深入开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,结合庆祝新中国成立70周年,教育引导党员悟初心、守初心、践初心,自觉为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。坚持抓在经常、融入日常,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。积极推进“小个专”组织职工群众的学用实践,充分发挥“小个专”党组织组织、宣传、凝聚群众的优势和作用,大力加强党群活动服务中心、党支部活动室等阵地建设,通过党组织书记带头宣讲、党员带头领学,用好党报党刊、广播电视等主流媒体和互联网、手机等新媒体,推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入“小个专”组织、深入职工群众。教育引导“小个专”广大党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、夯实基础,落实“小个专”党建工作责任制

结合市场监管体制改革的新形势,贯彻落实“党工委主导、市场监管部门主抓、小个专党委主管”的三主架构,巩固和完善组织机构,切实为“小个专”党建工作提供强有力的组织保障。进一步抓好“小个专”党建工作责任的落实,严格落实“小个专”党建工作部门工作责任制和领导干部“一岗双责”,对于党建工作开展不力的地方,切实加强指导。年内,试行部分县(区)、开发区“小个专”党委(党总支)书记进行基层党建述职评议考核工作,推动“小个专”组织党建工作责任落细落实。

三、提质增量,继续扩大“小个专”领域的“两个覆盖”

继续扩大“小个专”领域党的组织和工作“两个覆盖”。按照有党员的抓组织覆盖,无党员的抓党员覆盖的总体思路,着力构建严密的组织体系。继续推进在条件成熟的乡镇、街道依托市场监管部门基层所成立“小个专”党总支(党支部),逐步完善上下贯通的市、县、所三级“小个专”党组织网络架构。巩固组建率,对尚未建立党组织的“小个专”经济组织,利用市场主体登记注册、事中事后监管等工作环节,积极查找党员,做到应建尽建,能建快建。提高新建组织的存活率,对新建组织及时跟进,在场地建设、制度建设、工作规范、组织活动开展等方面给予一对一帮扶,确保建一个活一个。加强联系指导,对党建空白点和薄弱点及时选派党建工作指导员,实现指导工作全覆盖。着力优化党组织设置,理顺党组织隶属关系,加大对软弱涣散党组织的整顿力度。做好“小个专”党建工作数据统计分析,为“小个专”经济组织健康发展提供数据基础。

四、整体提升,持续推进党组织规范化建设

认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,组织实施党支部整体提升工程,全面加强“小个专”党支部建设。开展基层党组织规范化建设年活动,组织开展党建工作示范点认定工作。认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,坚持和完善主题党日、党员党性定期分析制度。按照“三全六有”(组织机构健全、组织关系齐全、组织活动周全;有场所、有设施、有标识、有党旗、有书报、有制度)标准,组织各市、县开展示范点认定工作,对照评比内容进行规范化建设。密切联系群众,建立“小个专”党建工作联系点制度。

五、抓好队伍建设,提高抓党建促发展的能力素质

以党组织书记和党团建业务骨干为重点,加强“小个专”党务工作者队伍建设。注重“小个专”出资人(负责人)教育培养工作,实施“把党员出资人培养成党组织负责人”计划,引导“小个专”党组织积极慎重做好党员发展工作,在加强培养、严格标准的前提下,做好在生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员工作,为“小个专”党务工作储备人才。继续开展党组织书记和党团建业务骨干培训工作,坚持精准培训、全员覆盖,突出理论武装和思想指引。年内,市市场监管局举办1期“小个专”党组织书记、企业出资人(负责人)示范培训班。各单位要在当地党委组织部和“两新”组织党工委的指导下,有计划地组织“小个专”党组织书记、党团建业务骨干、企业出资人(负责人)进行集中培训。

六、深入开展“党旗领航”系列主题活动,推进“小个专”党建与业务工作深度融合

贯彻实施自治区党委、政府《关于着力发展壮大民营经济的意见》,切实加强“小个专”经济组织党的建设。继续拓展“党旗领航·诚信经营”主题活动,结合“放心消费”行动,引导“小个专”党组织设立党员示范岗、党员责任区、党员服务窗口,推行党员亮身份、亮职责、亮承诺。开展“党旗领航·品牌扶贫”主题活动,指导“小个专”党组织和党员发挥品牌的引领作用,培育一批党建强、发展强“双强”党组织,建设一批品牌扶贫示范县、区,实现特色产业可持续发展。积极参与南宁市“两新”组织党工委组织开展的“党旗领航·电商扶贫”“我为家乡代言”等活动,在开展活动的县(区)举办商标培训、展示品牌商品、设立咨询服务台、宣传指导办理商标注册等,把加强“小个专”组织党建和服务中心大局结合起来,扎实推进抓“小个专”组织党建促脱贫攻坚、促区域发展。

七、加强社会主义核心价值观教育,做好新形势下“小个专”党组织意识形态工作

认真履行“小个专”组织党组织意识形态工作职责,在“小个专”组织中,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入开展理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育、国防教育和民族团结进步教育,大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观。引导“小个专”组织积极开展群众性精神文明创建活动。抓好“小个专”组织意识形态工作新情况新问题的定期研判和及时应对,做好“小个专”组织人士的教育引导和团结服务。落实意识形态工作责任制,把意识形态工作纳入“小个专”党组织书记组织生活会和述职报告中。

八、坚持党建带团建,实现党建团建同加强同推进

在落实推进“小个专”党建工作任务的同时,把“小个专”团建职责“嵌入”“小个专”党建以及服务管理职能,统筹考虑“小个专”团建工作,建立党建带团建工作制度,借助市场监管部门“小个专”党建工作取得的新成果,在组织领导、督查考核、业务培训、数据统计等方面,实现党建团建同部署、同加强、同推进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号