当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

南宁市市场监督管理局关于加强“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”农贸市场监管工作的通知

发布时间:2019-04-11 12:16     来源:南宁市市场监督管理局   

 各城区市场监督管理局,原市工商局各分局:

201810“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”目标专项考评调整计分方式,将市民满意度调查数据纳入每月考评计分以来,市局在每月考评市直重点责任部门中已有两个月排名末位。经研究梳理,排名末位的主要原因是各城区、开发区关联市局的“农贸市场”每月市民满意度调查指标平均得分较低,在九项满意度调查指标中持续排名第7或第8名,导致市局每月考评总得分位于十大被考评重点责任部门较靠后位置。

为加强市场监管,结合近期开展的商品交易市场经营秩序专项整治行动、市场黑臭水体整治及市场扫黑除恶专项工作,规范市场管理,净化市场秩序,有效提升市民对农贸市场的满意度,现将有关工作事项通知如下:

一、引导市场开办方加大资金投入,改善市场硬件设施条件

我市农贸市场大棚简易结构市场多,硬件设施老旧市场多,导致2018年创卫复审暗访专家的印象分较低,农贸市场项目扣分也较多。各单位应发挥职能优势,动员和引导市场开办方借鉴青秀区飞凤市场、麻村市场等老市场硬件设施改造提升的成功经验。通过不断加大资金投入,对老旧市场设施进行提质改造,为市民营造舒适、良好的购物环境。

二、加强农贸市场环境卫生整治,巩固创文创卫工作成果

南宁市虽然已取得全国文明城市“四连冠”、国家卫生城市“三连冠”的良好成绩,但部分农贸市场一定程度上仍存在占道经营、跨门槛经营、乱堆放物品、乱张贴、乱停车、垃圾容器和暴露垃圾不及时清理等环境卫生“脏乱差”易反弹、易回潮的突出问题。各单位应结合水环境污染黑臭水体整治工作,持续加强农贸市场环境卫生整治,严格执法。运用失信惩戒、视频监控管理等多种方式,不断细化、量化管理措施和标准,进一步提升农贸市场规范化、信息化管理水平,巩固我市创文、创卫工作成果,为市民营造整洁、有序的购物环境。

三、加大对市场短斤缺两等欺诈消费者行为的打击力度,营造诚信经营放心消费的良好市场环境

各单位应结合商品交易市场经营秩序专项整治行动和扫黑除恶专项工作要求,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱。依法履职,重拳出击,严管重罚。坚决打击市场上垄断货源、欺行霸市、强买强卖,以及人民群众深恶痛绝的短斤缺两、假冒伪劣等欺诈消费者行为。通过开展创建文明诚信示范市场、文明诚信经营户评选等活动,加大宣传和教育力度,调动和激发市场开办方、场内经营户参与诚信市场建设的主动性和积极性,为市民营造诚信经营、放心消费的良好市场环境。

各单位对市场整治工作中发现的问题,应当依法履职,依法立案查处一批市场违法违规行为,净化市场消费环境。市局将组织暗访督查,对发现的突出问题进行督办,通报相关城区政府、开发区管委会,并抄报市“大行动”办、市“两重两问”办。


附件:1.2018年农贸市场管理满意度排名汇总表

2.2018年各城区农贸市场管理满意度排名明细表

3.2019年农贸市场管理满意度排名汇总表

4.2019年各城区农贸市场管理满意度排名汇总表

 

 

                           南宁市市场监督管理局

                          201949

 

 

 

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号