当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

南宁市市场监督管理局关于印发2019年农贸市场黑臭水体专项整治工作方案的通知

发布时间:2019-04-16 15:54     来源:南宁市市场监督管理局   

各城区,市场监督管理局,市市场监督管理局各分局,机关各科室

现将《南宁市市场监督管理局2019年农贸市场黑臭水体专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

                           南宁市市场监督管理局

                             2019416

 

 

 

南宁市市场监督管理局2019农贸市场黑臭水体专项整治工作方案

 

为了贯彻落实南宁市水环境综合治理工作领导小组第二次(扩大)会议暨黑臭体治理攻坚誓师大会精神,结合《中共南宁市市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市建成区黑臭水体治理60天攻坚方案>的通知》(南办发〔2018102号)要求,进一步扎实推进我市2019年农贸市场黑臭水体专项整治工作,结合我局职责,特制订本方案。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署和全国生态环境保护大会要求,扎实执行好南宁市水环境综合治理工作领导小组第二次(扩大)会议暨黑臭体治理攻坚誓师大会的工作部署,切实加强生态环境保护,全力以赴打好污染防治攻坚战,不断满足人民群众日益增长的优美环境需要。

二、组织机构

为切实加强我局对农贸市场黑臭水体专项整治工作的领导,决定成立南宁市市场监督管理局农贸市场黑臭水体专项整治工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组长

周序喜  南宁市市场监督管理局党组书记、副局长

李善钦  南宁市市场监督管理局党组副书记、局长

副组长

滕江镇  南宁市市场监督管理局党组成员、副局长

罗安平  南宁市市场监督管理局党组成员、副局长

冯兵民  南宁市市场监督管理局党组成员、副局长

田祖业  南宁市市场监督管理局党组成员、副局长

段寿红  南宁市市场监督管理局党组成员、副局长

张大海  南宁市市场监督管理局党组成员、副局长

    南宁市市场监督管理局党组成员、副局长

胡建波  南宁市市场监督管理局党组成员、副局长

李小育  南宁市市场监督管理局党组成员、副局长

谢义平  南宁市市场监督管理局党组成员、副局长

    南宁市市场监督管理局党组成员、纪检组长

刘强业  南宁市市场监督管理局党组成员、副局长

邵惠宁  南宁市市场监督管理局党组成员、副调研员

李作庆  南宁市市场监督管理局副处长级领导干部

梁柳青  南宁市市场监督管理局副处长级领导干部

领导小组成员由各城区市场监督管理局、市市场监督管理局各分局和市局机关科室主要负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在市场科,办公室主任由田祖业副局长兼任,副主任由黄小鹏兼任,主要负责协调、指导全市农贸市场开展黑臭水体整治工作和收集有关情况资料,及时落实市委、市政府各项工作要求。

  1. 工作目标

    全面配合推进农贸市场污水乱排放整治工作,按黑臭水体治理标准和创建卫生城市工作要求,督促市场开办方完成对全市农贸市场的排污整治工作,并加强对农贸市场的排水监管,确保农贸市场无污染水体直排河道,消除项目河段内的农贸市场黑臭水体。

  2. 工作重点

    (一)开展精准摸底排查。主动配合市海绵水城办、市市政工程管理处、南宁建宁水务集团公司等专业单位依职责再次对辖区的各农贸市场排污设施情况开展精准摸排工作。

    (二)配合开展针对性整改。根据调查摸底的情况,配合商务、市政等部门及时采取相应措施,对不符合要求的排污设施,督促农贸市场开办方对照标准进行整改,确保污水排放符合整治标准。

    (三)开展专项督导检查。市局将适时组织实地抽查,对各市场排污设施的整治情况进行督导,对不完成整治工作的单位,市局将情况通报至各城区政府并上报市委、市政府。

    五、工作要求

    (一)强化组织领导,提高政治站位。黑臭水体整治是当前涉及民生的大事,各单位要高度重视,要切实增强“四个意识”,进一步提高政治站位,严格落实“党政同责、一岗双责”,明确主要领导是农贸市场黑臭水体整治工作的第一负责人,要亲自部署农贸市场黑臭水体整治工作,过问重大问题,协调重要环节,下沉到一线抓好问题整改落实。要强化协同配合,加强沟通协作,切实履行部门职责,认真抓好各项工作的落实和整改。

    (二)明确目标任务,落细落实责任。各单位要紧盯工作任务,卯足干劲细化工作措施,主动配合相关部门开展整治整改工作,全面推进农贸市场黑臭水体专项整治整改工作,确保问题得到整改,确保工作任务落实到位。

    (三)广泛宣传发动,及时反馈信息。各单位要加大对市场开办方的宣传、教育、发动工作力度,利用各种方式开展宣传,在农贸市场中普及水环境保护知识,充分调动群众参与水环境治理的积极性、主动性和创造性,形成政府和全社会齐抓共管的良好工作局面。同时,工作中遇到问题及时向当地党委、政府及市市场监督管理局汇报、反馈,并及时将工作进展情况上报当地党委、政府及市市场监督管理局。联系电话:5518719

     

 

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号