当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市工商局2018年工作总结及2019年工作计划

发布时间:2019-03-01 16:27     来源:南宁市工商局   

南宁市工商行政管理局

 

2018年,市工商局认真贯彻落实市委、市政府决策部署,以深化“放管服”改革为主线,着力营造宽松便捷的准入环境、公平有序的市场环境和安全放心的消费环境,为全市改革发展发挥了积极作用。2018年5月,南宁市被国务院表彰为“深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的地区”,南宁是广西唯一获此殊荣的县市;8月,南宁市又被自治区政府表彰为“推进工商注册登记便利化及时到位、落实事中事后监管等相关政策社会反映较好的地区”;12月,国家市场监管总局批准南宁广告产业园为国家级广告产业园区,为全区唯一。全年共获得自治区级以上表彰6项、市级以上9项,在自治区级以上会议作经验发言5次、市级以上3次。

一、2018年主要工作完成情况

(一)敢为人先,商事制度改革激发首府经济新活力

发挥首创精神,深化商事制度改革。全市新增市场主体13.26万户,同比增长35.31%,日均新增363户;全市实有市场主体突破64万户,存量和增量高居全区第一。“证照分离”率先试点。4月在全区率先启动改革试点,11月在全市全面推开“证照分离”改革,推进“照后减证”,“准入”与“准营”同步提速。“多证合一”纵深推进。“规定动作”与“自选动作”结合,规范新“三十九证合一”改革,发放“多证合一”营业执照13.26万份。退出机制日益完善。累计5941户企业、6.55万户个体户通过简易注销改革退出市场;10月在全区率先出台撤销冒用他人身份信息骗取企业登记程序规定,探索强制退出机制。

(二)群众至上,优化营商环境跑出高效便民加速度

坚持问题导向,优化营商环境,提升群众满意度。企业开办“三日结”。全市已基本实现企业开办(含营业执照办理、公章刻制、申领发票三个环节)在3个工作日内完成。营业执照“当场办”。全市工商窗口材料齐全最快1.5个小时办结,材料不齐全补齐后当天办结。登记预约“指尖办”。工商登记微信预约实现业务范围和辖区范围两个“全覆盖”,已办理累计超10万宗,有效破解排队堵点。下放权限“就近办”。注册资本500万元以下企业的登记事权委托基层所办理,打通服务群众最后一公里。企业登记“网上办”。11月全市企业登记全程电子化系统启用,初步实现符合条件的市场主体“网上申请、网上审核、网上发照、网上公示”的“零见面”登记模式。

(三)恪尽职守,强化市场监管管出公平公正新秩序

坚持创新监管机制,营造公平有序市场环境。“双随机、一公开”监管更规范。编制全市政府部门随机抽查事项清单,实现日常监管全覆盖;全市工商部门抽查市场主体17530户,牵头跨部门联合抽查42次,抽查市场主体875户。信用约束机制更完善。推进年报及信息公示,企业年报率达90%,创历年新高,全市归集公示涉企信息40.8万条,居全区第一。全市经营异常名录企业3.1万户,严重违法失信企业4522户,限制“老赖”任职申请1261人次。重点领域执法更高效。加大打击传销力度,联合整治440次,清查出租房2468间,查处涉传出租屋案件104件;运用“智慧工商”系统提升农贸市场综合治理效能,顺利通过自治区创卫复审;加大网络、商标广告、农资等市场监管,全年共查处一般程序案件2848件。

(四)心系百姓,放心消费创建提升群众维权满意度

坚持“一切为了消费者”的宗旨,营造安全放心消费环境。擦亮12315“金色招牌”。受理消费咨询投诉举报10.83万件,挽回经济损失3666.9万元。5月在全区率先开展消费投诉信息公示试点,累计公示企业113家;启用12315“智能维权”应答系统,建立12315互联网平台在线消费纠纷解决(简称“ODR”)机制,维权渠道拓展至15种。打造放心消费“南宁名片”。拓展出租车汽车“放心乘坐”、电子商务“放心购物”以及放心景区等创建活动,全市创建放心商场(市场、超市等)示范点52个、示范街14条,入选2018年首届全国市场监管领域社会共治案例。营造消费安全“多重网络”。全市905个维权服务站受理投诉2861件,和解率94%,行政约谈热点领域企业,引导诚信经营,开展红盾质量维权行动,抽检商品207批次。

另外,全市商标拥有量达6.19万件,同比增长30%,占全区总量近40%,南宁商标受理窗口是全区唯一可办理25项商标业务的窗口,商标质权登记实现突破,担保债权数额达3.77亿元。

二、2019年工作计划

一是全面优化支撑高层次发展的便捷营商环境。纵深推进商事制度改革,实现企业开办“一窗通办”,深化证照分离改革,加快企业登记电子化改革,实现登记电子化业务“全覆盖”和“一网通办”,做好电子商务经营者登记工作。

二是着力营造有益高水平竞争的公平市场环境。深化“双随机、一公开”监管全覆盖,实现涉企信息归集常态化,出台全市市场主体失信联合惩戒办法,强化重点领域监管,保持打击传销高压态势,推进“智慧农贸市场”建设。

三是持续创建满足高品质生活的放心消费环境。拓展放心消费创建活动覆盖面,畅通12315热线、互联网平台、微信号等维权渠道,深化消费投诉信息公示工作,强化流通领域商品质量监管,落实打击假冒伪劣综合整治行动。

四是有效落实服务高质量发展的商标品牌战略。加大地理标志商标、马德里商标培育力度,强化广西商标品牌创业创新(南宁)基地建设。推动南宁国家广告产业园规模化、品牌化发展。加大“小个专”党建工作力度,推动非公经济健康发展。


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号