当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市市场监督管理局2020年中长期规划

发布时间:2020-01-03 16:00     来源:南宁市市场监督管理局   

     我们将继续围绕全面落实强首府战略,以“三项推进四个抓、一个保持一落实”为重点,统筹推进各项工作。

(一)进一步推进企业开办工作

坚持目标导向,联合行政审批、公安、税务等部门,主动对标先进发达地区营商环境评价指标,进一步优化我市营商环境,持续推进商事登记制度改革向纵深发展,拓展企业开办延伸服务,降低企业开办成本,提升企业开办效能,健全市场主体退出机制,切实解决企业开办中存在的薄弱环节。督促各县(区)、开发区完善窗口软硬件设施建设,提高后台信息化服务保障能力,配强配足窗口工作人员,加强业务培训和指导,提高一线人员业务素质,增强服务意识,提升窗口服务效能。

(二)深入推进部门联合抽查

全力推进部门联合抽查工作,实现“进一次门,查多项事”,尽可能减少对企业正常生产经营活动的干扰。年内组织至少 2次市级跨部门联合抽查,科学合理地确定抽查比例,以确保一定的监管覆盖面和震慑力,不断提高部门联合抽查在日常检查中运用的比例。

(三)持续推进消费者满意度提升

一是继续加强与中消协、市场调查公司的沟通联系,随时把握工作动态。二是持续深入开展各项工作,推动建立提升消费者满意度示范单位,通过示范带动,营造全市共创共建的良好氛围。三是加强部门协作,将市消费环境建设办公室今年开展的督查情况和测评情况进行通报,督促成员单位各司其职,推动建立共建共治的良好格局。四是继续深入开展宣传引导,将营造良好消费环境的理念深入人心,创建人人放心消费、满意消费的氛围。

(四)抓好食品安全监管

发挥食品安全办统筹协调作用,落实食品安全党政同责,坚决守住不发生系统性、区域性和重大食品安全事故的底线。深入宣传贯彻《广西壮族自治区食品安全条例》,全面落实生产经营者主体责任,规范小作坊、小餐饮、小食杂店和食品摊贩经营行为。坚持问题导向,加大力度打击整治无证经营、食品非法添加和滥用食品添加剂等违法行为。重点开展乳制品、肉制品、包装饮用水、鲜湿米粉、保健食品、校园食品、网络餐饮服务、农村市场食品监管和风险隐患排查,实施年度抽检监测计划。持续开展国家食品安全示范城市创建活动,深入推进“明厨亮灶”、食品安全提升、重大活动食品安全保障等工作。全面推进应用餐饮服务食品安全电子监管系统,着力提升全市日常监管使用系统覆盖率。继续开展保健食品质量安全提升行动,对保健食品包装标签、虚假广告夸大宣传等进行专项整治。

(五)抓牢药品安全监管

加大新的药品管理法、疫苗管理法、进口药材管理办法的宣传力度,增强企业质量安全及安全生产责任主体意识。加大对县(区)、开发区及基层所监管人员的培训,完成基本药物日常监督、特殊管理药品、含麻黄碱制剂及计生用药品的监管工作。开展药品零售企业飞行(按双随机一公开的原则)检查,加强对辖区疫苗配送企业、疾病预防控制中心及预防接种点的监督检查。

(六)抓实特种设备安全监管

重点落实企业安全主体责任,通过对电梯维保、气瓶充装等重点行业,商场、医院、学校等重点区域,电梯、锅炉等重点设备组织开展安全专项风险自查和整治,有针对性地加大对事故多发点的执法检查力度,推动和督促重点企业切实落实主体责任,有效防范安全事故发生,守好安全底线。推广特种设备网格化监管机制,进一步摸清设备家底、理清监管对象,守好安全底线。进一步加强特种设备安全监察基础建设,提高基层安全保障能力。

(七)抓紧产品质量安全监管

一是监督抽查与风险监测相结合,强化监管与帮扶。完善产品质量监督抽查、跟踪监测和风险研判机制,加大重点工业产品质量监督抽查力度。按照“双随机、一公开”要求,加强重点产品生产企业监督,对电线电缆、危险化学品及其包装物等高风险产品开展隐患排查治理,引入技术专家与监督人员共同对企业开展检查,切实督促企业落实产品质量安全责任。加强风险信息采集和分析,有针对性开展风险监测,形成区域和行业质量安全监测预警机制,防范化解产品服务的质量安全风险。二是动态监管与现场核查相结合,强化整改与落实。坚决打击无证生产行为,对无证生产列入生产许可证发证目录产品的企业,以及获证企业违法违规生产的行为坚决予以惩处。

(八)保持打击传销高压态势

一是坚持“以打开路”,始终保持高压态势,持续开展打击和清查整治传销专项行动,形成强大震慑,坚决遏制传销活动猖獗势头。二是不断压紧压实各城区、开发区市场监管局属地责任,强化各城区之间市场监管部门全方位联合,形成打击合力。特别是指导、督促有重点整治任务的青秀区、良庆区市场监管局,采取果断措施,加大打击力度,对涉传人员及涉传出租屋业主实施严厉处罚。三是坚持教育转化,稳固“脱销”成果,积极研究建立专门针对各类传销人员的矫治模式,全面提高矫治水平。

(九)落实党的建设工作和党风廉政建设工作

扎实推进基层党组织“三会一课”质量提升行动、党员集中活动日创新行动,加强党员队伍管理,积极开展交心谈心活动,切实增强机关党组织的凝聚力、战斗力,促进各项工作深入开展。在深入基层,搞好调查研究的基础上,进一步改进工作方法,创新工作思路,积极开展党建工作交流。加强机关文化建设,开展健康向上,丰富多彩的文体活动,增强机关活力,提高机关工作效能。继续贯彻落实党风廉政建设主体责任,持之以恒正风肃纪,抓好中央八项规定精神的实施落实,推动机关党风廉政建设向纵深发展。

 

                             


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号