当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

南宁市市场监督管理局关于做好疫情防控期间电梯安全保障工作的通知

发布时间:2020-02-14 10:45     来源:南宁市市场监督管理局   

各县(区)市场监管局,市局各分局,各有关单位:

为配合做好我市新型冠状病毒性肺炎的疫情防控工作,按照上级有关工作部署精神,为有效防止疫情蔓延传播,现就疫情防控期间电梯安全管理有关事项通知如下:

一、遵守防疫规定。从广西壮族自治区启动重大突发公共卫生事件I级响应之日起至结束,对因防疫工作限制无法进入现场维保的电梯,电梯维保单位在确保电梯安全的前提下,在定期维保到期前,征得电梯使用管理单位同意,可根据疫情防控需要适当延长维保周期,待条件允许时应即刻开展维保工作。在此期间维保单位要做好应急值守,做好应急处置,确保电梯运行安全。

二、简化维保程序。在疫情防控时期,为尽量减少人员接触,降低交叉感染风险,鼓励各维保单位实行无纸化的维保记录,暂时无法实现无纸化维保记录的,征得电梯使用管理单位同意,结合日常维保情况有重点的开展电梯维保工作。现场作业结束后,可通过微信、QQ等线上工具与使用管理人员确认,事后补录纸质。

三、切实做好重点公共场所电梯的维护保养工作。各维保单位要妥善安排电梯安全维护保养工作,针对机场、火车站、地铁、医院、农贸市场等涉及城市运行的重点公共场所在用电梯,要严格按照法律法规和安全技术规范要求做好日常维护保养、修理、救援等工作,确保电梯处于安全使用状态。

四、做好电梯消毒和自身防疫。电梯使用管理单位应按照新型冠状病毒感染肺炎疫情防控标准要求,定期对电梯进行消毒。电梯维保单位要积极配合使用管理单位做好消毒杀菌工作,保证轿厢通风设备正常运转。同时加强电梯安全使用和疫病防控知识宣传、引导群众重视疫情,做好个人疫病防护,正确安全使用电梯。各电梯维保单位要督促教育维保人员在电梯维保和救援过程中要按卫生防疫规范做好自身防疫安全防护。

五、加强应急值守。各电梯使用管理单位要加强对电梯运行情况的巡查检查,发现异常情况,要第一时间通知电梯维保单位进行处理。电梯维保单位要保证应急电话24小时畅通,接到电梯困人或故障通知后应尽快赶到现场实施救援和修复。各级特种设备监察机构要随时处置突发事件,确保应急处置工作落实到位。

各县(区)市场监管局,市局各分局接本通知后,负责及时传达至本辖区各电梯使用管理单位和维保单位。


南宁市市场监督管理局

202023


公开方式:主动公开

                               

南宁市市场监督管理局办公室               202023日印发

3


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号