当前位置:首页 > 依法行政 > 行政处罚信息

南宁市工商行政管理局行政处罚决定书(南工商经检处字〔2018〕第107号)

发布时间:2018-12-19 11:21  

 

南宁市工商行政管理局

行政处罚决定书

 南工商经检处字〔2018〕第 107 号

 

当事人:郭远日;

名称:南宁市婷生活美容店;

统一社会信用代码:92450103MA5LUCH69G;

住所:南宁市青秀区金湖路58号建兴苑A座A106号二楼;

类型:个体工商户;

注册日期:2016年10月18日;

经营范围: 生活美容服务(具体项目以审批部门批准为准),化妆品、食品(具体项目以审批部门批准为准)、消毒用品(除危险化学品)的零售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)           

经查,南宁市婷生活美容店是“南宁市莎美容有限公司”的加盟店,位于南宁市青秀区金湖路58号建兴苑A座A106号二楼,经营者为郭远日。当事人为赠送给顾客用于免费进行体验,制作了20张左右的VIP嘉宾卡,但此VIP卡不进行对外销售。2018年9月7日,我支队执法人员进行检查时在店内前台发现还剩余贰张VIP嘉宾卡未送出,VIP卡正面均标注“莎美容美体”,VIP卡背面均标注“莎美容美体”“使用权限:1.本卡不得兑换现金,不找零,遗失不补;2.持卡人必须提前预约方可在发卡院内享受卡上护理;3.持本卡可享受更多优惠活动,详情请到店咨询;4.本卡最终解释权归莎所有”。当事人的上述行为违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条第一款第(四)项:“经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者下列权利:......(四)解释格式条款的权利”的规定,属利用合同格式条款侵害消费者合法权益的行为。

以上违法事实,有下列证据证明:

证据一、当事人提供的南宁市婷生活美容店《营业执照》及经营者身份证复印件,证实当事人是依法成立的经营主体。

证据二、当事人的委托书,委托代理人陈俊旭的身份证复印件,证实委托代理人陈俊旭的代理权限为:陈述事实、提供证据、接受法律文书、陈述申辩、代为听证。

证据三、案件承办人员于2018年9月7日制作的现场检查笔录,证明案件承办人员是依法进行检查,并对现场的实际情况进行如实的反映,证实当事人在南宁市婷生活美容店内使用背面均标注“本卡最终解释权归莎所有”VIP卡的客观事实。

证据四、案件承办人员依法对当事人的委托代理人陈俊旭进行询问并制作的询问笔录,证实当事人在南宁市婷生活美容店内使用背面均标注“本卡最终解释权归莎所有”VIP卡的客观事实。

证据五、我局提取的现场照片伍张,证明当事人在南宁市婷生活美容店内使用背面均标注“本卡最终解释权归莎所有”VIP卡的客观事实。

证据六、我局执法人员现场提取的贰张VIP嘉宾卡(VIP卡背面均标注“本卡最终解释权归莎所有”),证明当事人使用VIP嘉宾卡且VIP卡背面均标注“本卡最终解释权归莎所有”的事实。

证据七、当事人提供的南宁市婷生活美容店加盟“南宁市莎美容有限公司”的加盟材料,证明“VIP卡”上的“本卡最终解释权归莎所有”中的“莎”,指的是南宁市婷生活美容店。

根据以上查明的事实,本局于2018年10月12日依法向当事人送达南工商经检处告字〔2018〕F18号《行政处罚告知书》,当事人在2018年10月15日提出陈述、申辩。当事人在申诉中称,本案中的“VIP”卡为广告公司设计,只用于赠送亲朋好友使用,不对外销售,没有影响到顾客的权益,要求不予处罚。我局认为:1.当事人发放的上述“VIP卡”,由当事人一方提出,有具体的格式条款,以票证的形式向公众发出,因此视为要约,属格式合同;2.上述“VIP”卡即使只用于赠送亲朋好友使用,不对外销售,但仍是为吸引顾客到店中消费,以盈利和达成交易为目的;3.当事人发放的上述“VIP卡”,以文字的形式标注了:“本卡最终解释权归莎所有”的内容,单方面排除了消费者解释格式条款的权利,失去了合法性和公平性,成为不平等格式条款。当事人上述在格式条款中排除消费者解释格式条款权利的行为,侵犯了消费者的合法权益,应当依法予以行政处罚。当事人在案件调查过程中在接受现场检查和询问调查的过程均主动配合执法工作,我局已依法从轻行政处罚。因此,我局认为本案事实清楚,证据确凿,程序合法,自由裁量适当,决定对当事人提出的陈述、申辩不予采纳。

当事人为赠送给顾客用于免费进行体验,制作了20张左右的VIP嘉宾卡2018年9月7日,我支队执法人员进行检查时在店内前台发现还剩余贰张VIP嘉宾卡未送出,VIP卡正面均标注“莎美容美体”,VIP卡背面均标注“莎美容美体”“使用权限:1.本卡不得兑换现金,不找零,遗失不补;2.持卡人必须提前预约方可在发卡院内享受卡上护理;3.持本卡可享受更多优惠活动,详情请到店咨询;4.本卡最终解释权归莎所有”。当事人发放的上述VIP卡”,由当事人一方提出,有具体的格式条款,以票证的形式向公众发出,因此视为要约,属格式合同。当事人在其订立的格式条款中含有“本卡最终解释权归莎所有”的内容,排除了消费者解释格式条款的权利。当事人的行为违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条第一款第(四)项:“经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者下列权利:......(四)解释格式条款的权利”的规定,属利用合同格式条款侵害消费者合法权益的行为。因当事人是免费发放上述VIP卡”,不进行对外销售,故没有违法所得。

 本案中,当事人在接受现场检查和询问调查的过程均主动配合执法工作,积极主动改正并及时中止违法行为,其行为符合《行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项规定所指的“主动消除或者减轻违法行为危害后果的”依法可以从轻行政处罚的情形。

根据《合同违法行为监督处理办法》第十二条“当事人违反本办法第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条规定,法律法规已有规定的,从其规定;法律法规没有规定的,工商行政管理机关视其情节轻重,分别给予警告,处以违法所得额三倍以下,但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。”及《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”的规定,决定对当事人处罚如下 

1责令当事人立即停止违法行为

2罚款人民币2000 元罚款,上缴国库。

当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内,使用《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》将罚(没)款交至指定银行,逾期不缴纳,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向广西壮族自治区工商行政管理局或南宁市人民政府申请复议,也可以在接到处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

                      

 

                            南宁市工商行政管理局

                              2018年 10月 29日 

南宁市工商行政管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号