当前位置:首页 > 依法行政 > 行政处罚信息

南宁市工商行政管理局行政处罚决定书(南工商经检处字〔2018〕第126号)

发布时间:2018-12-27 11:13  

 

南宁市工商行政管理局

行政处罚决定书

南工商经检处字〔2018〕126号

 

当事人颜丽华南宁市嘉蝶便利店的经营者,注册号:450103600338271经营场所:南宁市青秀区祥宾路16号综合楼第一层2号铺;经营范围:卷烟、雪茄烟、罚没烟草制品零售(有效期至2017年1月31日);预包装食品、散装食品、乳制品(不含婴幼儿配方乳粉)批发零售(凭许可证经营);日用百货、五金交电、家用电器、农副土特产的零售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。发照机关:南宁市青秀区工商行政管理和质量技术监督局。

经查,当事人陈述于2017年11月10日从上门推销人员处购进外包装标注“贵州茅台酒53%vol 500ml贵州茅台酒股份有限公司出品”字样的白酒8瓶。至检查之日,当事人的上述涉案白酒已全部销售给广西怡兴供应链管理有限公司,广西怡兴供应链管理有限公司又将其中的2瓶涉案白酒销售给广西冠业投资发展有限公司南宁安吉万达店。当事人购进上述白酒没有发票和相关收据,也无法提供供货人的联系方式。执法人员根据当事人提供的销售给广西怡兴供应链管理有限公司上述涉案白酒的《购销协议》和《收据》统计,当事人涉案的8瓶白酒的总价为8000元。涉案商品具体规格型号、数量、价格详见下表:

名  称

规格(型号)

单位

数量

销售单价(元)

总价

(元)

贵州茅台酒

53%vol 500ml

8

1000

8000

我局委托贵州茅台酒股份有限公司对上述涉案白酒进行鉴定。2018年3月13日,贵州茅台酒股份有限公司出具的鉴定证明表(黔茅鉴NO:1236453、1236454)证实: 广西怡兴供应链管理有限公司被查扣的外包装标注“贵州茅台酒53%vol 500ml贵州茅台酒股份有限公司出品”字样的6白酒、 广西冠业投资发展有限公司南宁安吉万达店被查扣的外包装标注“贵州茅台酒53%vol 500ml贵州茅台酒股份有限公司出品”字样的2白酒均为假冒“贵州茅台酒”,属侵犯其公司注册商标专用权的产品。上述涉案的8瓶白酒是当事人销售给广西怡兴供应链管理有限公司,广西怡兴供应链管理有限公司又将其中的2瓶涉案白酒销售给广西冠业投资发展有限公司南宁安吉万达店。当事人销售的上述8瓶白酒均为假冒“贵州茅台酒”,属侵犯其公司注册商标专用权的产品。

2018年3月29日,我局执法人员向当事人送达贵州茅台酒股份有限公司出具的《鉴定证明表NO:1236453》、《鉴定证明表NO:1236454复印件,并告知:如需要对上述《鉴定证明表》的真实性和所作出结论的合法、有效性等提出异议的 ,可以当场或收件后的15日内以书面形式向我局提出。至当事人收件后的15日内,当事人未向我局书面提出异议或申请重新鉴定。

至查获之日,当事人的非法经营额为8000元,非法经营额的计算依据《中华人民共和国商标法实施条例》第七十八条。

   以上事实有以下证据证实:   

证据一、当事人营业执照以及身份证复印件,证明当事人是依法登记的合法经营主体。

证据二、当事人提交的授权委托书及身份证复印件,证明被委托人谢玲华的身份及代理权限为:陈述事实、提供证据、接受法律文书、陈述申辩、代为听证。

证据三、执法人员依法对当事人的被委托人谢玲华进行询问并制作的询问(调查)笔录对广西怡兴供应链管理有限公司法人代表胡炜询问并制作的询问(调查)笔录,证实当事人销售上述侵权白酒的事实。

证据四、广西怡兴供应链管理有限公司、广西冠业投资发展有限公司南宁安吉万达店、颜丽华(南宁市嘉蝶便利店)提供的上述涉案白酒的相关合同和票据,证实当事人将上述8瓶侵权白酒销售给广西怡兴供应链管理有限公司,广西怡兴供应链管理有限公司又将其中的2瓶侵权白酒销售给广西冠业投资发展有限公司南宁安吉万达店的事实。

证据五:执法人员于2018年4月9日对广西怡兴供应链管理有限公司被扣押的6瓶白酒、广西冠业投资发展有限公司南宁安吉万达店被扣押的2瓶白酒实施解除行政强制措施,对当事人涉案的8瓶白酒实施行政强制措施时制作的现场笔录,实施行政措施决定书以及现场拍摄的照片,证实当事人对外销售上述侵权白酒事实,我局依法对上述白酒予以扣押。

证据、当事人提供的《收据》、《购销协议》,证实:当事人销售上述8瓶白酒的销售单价,按《购销协议》的单价统计,上述侵权商品的非法经营额为8000元,当事人无异议。

证据、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、贵州茅台酒股份有限公司的《营业执照》以及“贵州茅台”商标注册证(第3159141号)复印件;中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司授权贵州茅台酒股份有限公司使用并出具鉴定报告的证明,证实:贵州茅台酒股份有限公司有权对外包装标注“贵州茅台酒”字样的白酒进行鉴定的权利贵州茅台酒股份有限公司出具的《鉴定证明表》(黔茅鉴NO:1236453、1236454)证实:当事人销售的上述外包装标注“贵州茅台酒”的白酒属侵犯其公司注册商标专用权的产品。

根据以上查明的事实,本局于2018年11月26日,依法向当事人送达南工商经检听字[2018]E5号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见和听证的权利。               

当事人销售外包装标注贵州茅台酒 53%vol 500ml贵州茅台酒股份有限公司出品”字样的白酒,侵犯了他人注册商标专用权,属《中华人民共和国商标法》第五十七条(三)项所指的“销售侵犯注册商标专用权的商品”的行为,构成侵犯他人注册商标专用权的行为。

根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款的规定, 本局决定对当事人作出如下处罚 

1、责令立即停止侵权行为; 

2、没收当事人涉案白酒8瓶,货值金额合计8000元;

3、处予罚款16000元,上缴国库。 

  当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向广西壮族自治区工商行政管理局或南宁市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。 逾期不申请行政复议、不提起诉讼又不履行本处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

南宁市工商行政管理局

                               2018年12月3

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号