当前位置:首页 > 依法行政 > 行政处罚信息

南宁市工商行政管理局行政处罚决定书(南工商经检处字〔2018〕第129号)

发布时间:2018-12-27 11:38  

 

南宁市工商行政管理局

行政处罚决定书

南工商经检处字〔2018〕129号

 

当事人:广西元生态健康产业有限公司;统一社会信用代码:914501000575321470住所:南宁市青秀区长湖路50号广西三月花国际大酒店副楼二层;法定代表人:夏焕林;注册资本:壹仟万元整;公司类型:对生活美容业、健康产业的投资、管理及咨询服务;餐饮服务(凭许可证经营);会议会展服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)。成立日期:2012年11月28日;发证机关:南宁市工商行政管理局。

经查,当事人委托广西逸生图文广告有限公司印制了“元生态代金券”500张并于2018年8月1日开始免费发放给消费者使用,该券正反面上印制有“元生态 养生会所 凭此券可抵现金消费壹拾元  1、此券仅限本店使用,经本公司盖章后生效。2、每人每次使用一张,不兑换现金,不设找补。3.请在结账前出示此券,逾期无效,遗失不补。4、本公司保留最终解释权,地址:南宁市长湖路50号三月花商业广场二层 电话0771-5315777”。等固定格式的条款内容。以上内容中的“本公司保留最终解释权”条款排除了消费者解释格式条款的权利。当事人上述“元生态代金券”是免费发给消费者的没有违法所得。

以上事实有以下证据证实:   

证据一、当事人的营业执照、法人身份证复印件、授权委托书,证明当事人具有对其行为承担民事责任能力的主体资格。                                     

证据二、当事人的授权委托书及被授权人身份证复印件,被授权委托人兰芳的权限为:陈述事实、提供证据、接受法律文书、陈述申辩、代为听证。

证据三、案件承办人员于2018年10月24日在南宁市青秀区长湖路50号广西三月花国际大酒店副楼二层当事人办公场所提取的代金券复印件和制作的现场检查笔录及图片,证明案件承办人员是依法进行检查,并对现场的实际情况进行如实的反映。

证据四、案件承办人员依法对当事人的委托代理人兰芳进行询问并制作的询问笔录,证实当事人于2018年8月1日开始使用以上标注有:“本公司保留最终解释权”。且使用的对象是消费者。

证据五、当事人提供的其使用的 “元生态代金券”复印件。证实当事人使用的 “元生态代金券”标注有“本公司保留最终解释权”等内容的固定格式条款。     

根据以上查明的事实,本局于2018年12月3日依法向当事人送达南工商经检告字[2018]E15号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见。              

当事人在经营的过程中免费发放的元生态代金券上注明了的具体的权利和义务而且为了重复使用而预先拟定的符合格式合同内容,根据《广西壮族自治区合同格式条款监督管理条例》第三条 本条例所称合同格式条款是指提供格式条款的一方(以下称为合同提供方)为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。以通知、须知、声明、说明、店堂告示、数据电文、凭证、单据等形式明确规定合同提供方与对方具体权利义务的,视为合同格式条款。”的规定当事人在其使用的元生态代金券上标注本公司保留最终解释权内容的格式条款,排除了消费 者解释格式条款的权利。违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条第(四)项的规定,构成了在格式条款中排除消费者权利的行为。根据《合同违法行为监督处理办法》第十二条的规定,决定对当事人处予3000元的罚款,上缴国库。

当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内,使用《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》将罚(没)款交至指定银行,逾期不缴纳,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向广西壮族自治区工商行政管理局或南宁市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议、不提起诉讼又不履行本处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

            

 

 

 

                                南宁市工商行政管理局

                                  2018年12月13日

南宁市工商行政管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号