当前位置:首页 > 依法行政 > 行政处罚信息

南宁市工商行政管理局行政处罚决定书(南工商经检处字〔2018〕第128号)

发布时间:2018-12-27 11:39  

 

 南宁市工商行政管理局

行政处罚决定书

 南工商经检处字〔2018〕128号

 

当事人:南宁文轩龙通讯有限公司;统一社会信用代码:914501005640497314;经营者:梁荃昌;类型:有限责任公司(自然人投资或控股);经营场所: 南宁市朝阳路35-1号第12-14铺面;经营范围:通讯器材及设备、电子产品手机及零售配件、电脑及零配件、文本用品、工艺品、农副产品(除粮油)的批发、零售;手机维修、房屋铺面租赁服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)成立日期:2010年11月26日,登记机关:南宁市工商行政管理局。

经查,当事人于2018年8月从深圳市新智慧教育电子有限公司购进小霸王平板电脑学习机、小霸王GSM无线数据终端、SUOHUI索汇时尚智能手表、人工智能机器人一批,2018年7月从李莹处购进XSD 芯时代移动电源一批,均摆放在南宁市朝阳路35-1号第12-14铺面的南宁文轩龙通讯有限公司对外销售。

2018年9月29日,我局委托重庆仕益产品质量检测有限责任公司检测人员对当事人销售的上述小霸王平板电脑学习机、小霸王GSM无线数据终端、SUOHUI索汇时尚智能手表、XSD 芯时代移动电源进行随机抽样检测。经检测,编号为《N0.SY-J201843311的检验报告对“小霸王平板电脑R30”的检验结论为“样本经检验,所检项目符合GB4943·1-2011、GB/T9254-2008标准要求,判该批商品通过本次监督检验”;编号为《N0.SY-J201843312的检验报告对“SUOHUI索汇时尚智能手表 A2”的检验结论为:“样本经检验,所检项目不符合GB/T22450.1-2008标准要求,判该批商品不合格”。编号为《N0.SY-J201843313》的检验报告对“XSD 芯时代移动电源 YD07容量15000”的检验结论为:“样本经检验,所检项目中电芯容量不符合产品明示值要求,判该批商品不合格”。编号为《N0.SY-J201843314》的检验报告对“小霸王GSM无线数据终端 SUBOR  V100”的检验结论为:“样本经检验,所检项目中辐射杂散骚扰不符合GB/T22450.1-2008标准要求,判该批商品不合格”。编号为《N0.SY-J201843315》的检验报告对XSD 芯时代移动电源 YD07容量10000”的检验结论均为“样本经检验,所检项目中电芯容量不符合产品明示值要求,判该批商品不合格”。2018年10月29日我局依法向当事人送达了上述五份《检验报告》,当事人没有提出异议。不申请复检。

根据当事人提供的销售单据统计,当事人销售涉案的4种不合格产品(小霸王GSM无线数据终端、SUOHUI索汇时尚智能手表、XSD 芯时代移动电源(容量10000)、XSD 芯时代移动电源(容量15000))的总价为1370元,即(220×1)+(220×1)+(48×15)+(14×15) =1370元。

上述事实有如下证据予以证实:

证据一、当事人提供的《营业执照》复印件及法定代表人梁荃昌的身份证明,证实相关当事人是具有对其经营行为承担民事责任能力的主体资格。

证据二、我局执法人员制作的三份《现场检查笔录》、现场拍摄的照片,证实了整个执法、抽样送检过程的合法性。

证据三、我局的《委托检验单》、《委托鉴定书》、重庆仕益产品质量检测有限责任公司出具的检验报告(编号:《N0.SY-J201843312《N0.SY-J201843313》《N0.SY-J201843314》、《N0.SY-J201843315》)证实我局执法人员是依法进行抽样及鉴定委托,同时证实当事人销售的上述小霸王GSM无线数据终端、SUOHUI索汇时尚智能手表、XSD 芯时代移动电源(容量10000)、XSD 芯时代移动电源(容量15000)产品质量不合格。

证据四、我局执法人员对当事人的法定代表人梁荃昌依法制作的《询问(调查)笔录》,证实当事人实施违法的过程及事实。

证据五、我局执法人员提取当事人购进上述产品的进销货单据,证实涉案物品的来源、购销等情况。

证据六、执法人员根据当事人提供的销售票据统计,本案中当事人销售不合格小霸王GSM无线数据终端、SUOHUI索汇时尚智能手表、XSD 芯时代移动电源的货值金额为1370元 。              

2018年11月29日,我局向当事人送达南工商经检处告字〔2018〕E13号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见。

综上所述,当事人销售上述不合格的产品的行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》第五十条《流通领域商品质量监督管理办法》第十三条的相关规定,当事人销售上述产品的行为属于销售不合格产品及三无产品的行为。

根据《中华人民共和国产品质量法》第五十条 “在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,本局决定对当事人销售不合格产品的行为作出如下处罚:

1、责令立即停止销售上述不合格产品的行为;

2、没收上述不合格的小霸王GSM无线数据终端1个、SUOHUI索汇时尚智能手表1个、XSD 芯时代移动电源(容量10000)48个;XSD 芯时代移动电源(容量152000)14个。

3处以货值金额1370元的两倍2740元的罚款。

根据《流通领域商品质量监督管理办法》第三十六条“销售者违反本办法第十三条规定的,责令改正,处违法所得三倍以下,但不超过三万元的罚款;没有违法所得的,处一万元以下的罚款。”的规定,本局决定对当事人销售三无产品的行为作出如下处罚:

1、责令改正。

2、处以6260元罚款。

以上两项罚款共9000元,上缴国库。

当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内,使用《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》将罚(没)款交至指定银行,逾期不缴纳,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向广西壮族自治区工商行政管理局或南宁市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。 逾期不申请行政复议、不提起诉讼又不履行本处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。行政复议、诉讼期间,本处罚决定不停止执行。     

 

南宁市工商行政管理局

                                  2018年12月18日

 

                                         

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号