当前位置:首页 > 依法行政 > 行政处罚信息

南宁市工商行政管理局行政处罚决定书(南工商经检处字〔2018〕第125号)

发布时间:2018-12-27 11:45  

 

南宁市工商行政管理局

行政处罚决定书

南工商经检处字〔2018〕125号

 

姓名:施均占;

名称:南宁市典型煎饼店;

类型:个体工商户;

经营场所:南宁市南宁市西乡塘区高新大道55号安吉万达广场16栋1层143号商铺

经营者:施均占

注册日期:2018年04月23日;

经营范围:餐饮服务(以上项目凭许可证在有效期内经营,具体项目以审批部门批准的为准)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。) 

统一社会信用代码:92450107MA5N4QAG47

经查,当事人在取得南宁市典型煎饼店的营业执照及田哒哒煎饼店的授权书后,于20184月23日在南宁市西乡塘区高新大道55号安吉万达广场16栋1层143号商铺开始经营。当事人为宣传其经营的南宁市典型煎饼店(田哒哒煎饼店)招揽顾客,于2018年10月10日起在该对消费者免费发放“VIP焦点卡”,至我局执法人员检查时还有两张在店内收银台上未发放。“VIP焦点卡”正面均标注“田哒哒煎饼”“VIP焦点卡”“首次购买10元以上即可立减2元”“安吉店:南宁市西乡塘区安吉万达金街16栋143号(蜀八婆)旁  朝阳店:南宁市兴宁区朝阳路68号金山广场一楼(金红林宾馆)”的内容,背面均标注“南宁市融合中西南北风味的特色时尚煎饼店”“每到店消费一份煎饼就盖图章一个 集满6个免费领取[脆嫩时蔬煎饼]一份”“美食热线:15099920679”“本次活动最终解释权归本店所有”的内容。

以上违法事实有以下证据证明:   

证据一、当事人的提供的南宁市典型煎饼店《营业执照》及当事人身份证复印件,证实当事人是依法成立的经营主体。

证据二案件承办人员于20181015日制作的现场检查笔录,证明案件承办人员是依法进行检查,并对现场的实际情况进行如实的反映,证实当事人在其发放的“VIP焦点卡”标注有“此券最终解释权归本店所有”内容的事实。

证据三、案件承办人员依法对当事人进行询问并制作的询问笔录壹份,证实当事人在其发放的“VIP焦点卡”标注有“本次活动最终解释权归本店所有”内容的事实。

证据四、我局提取的现场片陆张,证明当事人在其经营的南宁市典型煎饼店(田哒哒煎饼店)内发放的“VIP焦点卡”上标注有“此券最终解释权归本店所有”内容的事实

证据五、我局提取的两张VIP焦点卡”,正面均标注“田哒哒煎饼”“VIP焦点卡”“首次购买10元以上即可立减2元”“安吉店:南宁市西乡塘区安吉万达金街16栋143号(蜀八婆)旁  朝阳店:南宁市兴宁区朝阳路68号金山广场一楼(金红林宾馆)”的内容,背面均标注“南宁市融合中西南北风味的特色时尚煎饼店”“每到店消费一份煎饼就盖图章一个 集满6个免费领取[脆嫩时蔬煎饼]一份”“美食热线:15099920679”“本次活动最终解释权归本店所有”的内容,证实VIP焦点卡”的使用地点在当事人经营的安吉店:南宁市西乡塘区安吉万达金街16栋143号(蜀八婆)旁  朝阳店:南宁市兴宁区朝阳路68号金山广场一楼(金红林宾馆),且标注有“此券最终解释权归本店所有”内容

证据六、当事人2018年11月15日提交的新的VIP焦点卡,证实当事人已经将VIP焦点卡”上的违法点改正

根据以上查明的事实,本局于2018年11月26日依法向当事人送达南工商经检告字[2018]F23号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩。

综上所述,当事人为宣传其经营的南宁市典型煎饼店(田哒哒煎饼店)招揽顾客,于2018年10月10日起在该对消费者免费发放“VIP焦点卡”,至我局执法人员检查时还有两张在店内收银台上未发放。“VIP焦点卡”正面均标注“田哒哒煎饼”“VIP焦点卡”“首次购买10元以上即可立减2元”“安吉店:南宁市西乡塘区安吉万达金街16栋143号(蜀八婆)旁  朝阳店:南宁市兴宁区朝阳路68号金山广场一楼(金红林宾馆)”的内容,背面均标注“南宁市融合中西南北风味的特色时尚煎饼店”“每到店消费一份煎饼就盖图章一个 集满6个免费领取[脆嫩时蔬煎饼]一份”“美食热线:15099920679”“本次活动最终解释权归本店所有”的内容。当事人发放的上述“VIP焦点卡”,由当事人一方提出,有具体的格式条款,以票证的形式向公众发出,因此视为要约,属格式合同。当事人在其订立的格式条款中含有“本次活动最终解释权归本店所有”的内容,排除了消费者解释格式条款的权利,当事人的行为违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条“经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者下列权利:……(四)解释格式条款的权利;”的规定。因当事人是免费发放上述VIP焦点卡”,故认为没有违法所得。

根据《合同违法行为监督处理办法》第十二条“当事人违反本办法第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条规定,法律法规已有规定的,从其规定;法律法规没有规定的,工商行政管理机关视其情节轻重,分别给予警告,处以违法所得额三倍以下,但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。”及《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”的规定,责令当事人立即改正违法行为,决定对当事人处罚如下处予人民币1000元罚款,上缴国库。

当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内,使用《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》将罚(没)款交至指定银行,逾期不缴纳,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起60日内向广西壮族自治区工商行政管理局和南宁市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向人民法院提起诉讼。

                       

 

 

             南宁市工商行政管理局

                          2018 年12月3日

南宁市工商行政管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号