当前位置:首页 > 依法行政 > 行政处罚行政复议信息

行政复议决定书( 南 )市监复字〔2019〕144号

发布时间:2019-12-03 10:10     来源:法规科   

 

    申请人:陈永娟

被申请人:南宁市兴宁区市场监督管理局

住址:南宁市兴宁区秀田路2号民兵综合训练楼

法定代表人:赵欣山   职务:局长

 

申请人不服被申请人2019年9月16日作出的《复函》(〈南兴〉市监2019〕091661号),于2019年1011日向本局申请行政复议。本局依法受理了该案,现已审理终结。

复议请求:

1.撤销被申请人2019年9月16日作出的《复函》(〈南兴〉市监2019〕091661号)

2.责令被申请人依法立案查处被投诉举报人的违法行为,并给予申请人举报奖励

申请人称:申请人于2019年6月18日向被申请人书面邮寄一份投诉举报函(关于南宁百货店大楼股份有限公司文化宫分公司销售的“桂馨茗牌野生桂花干(桂花乌龙)50g”),被申请人于2019年916日作出复函》(〈南兴〉市监2019〕091661号)。申请人认为申请人投诉举报的是涉案产品不符合食品安全法相关规定,不是投诉举报其未履行查验义务

被申请人称:被申请人2019年6月24日收到申请人关于广西南百超市有限公司文化宫店经营的“桂馨茗牌野生桂花干(桂花乌龙)50克”违反《预包装食品标签通则》《中华人民共和国食品安全法》相关规定的投诉件,涉案产品执行标准GB/T22292属于茉莉花茶标准,但涉案产品并非茉莉花茶,违反了《预包装食品标签通则》、《中华人民共和国食品安全法》相关规定。

2019年7月24日,被申请人组织执法人员对位于南宁市兴宁区民主路20号的广西南百超市有限公司文化宫店进行现场核查未发现涉案产品据陪同检查人员反馈,涉案产品已下架。经调查,被投诉经营的涉案产品供货商为广西南宁市桂馨茗茶叶有限公司。被投诉提供了涉案产品的检验报告单、进货单据及进销存记录、供应商的资质材料并针对被投诉内容出具了《情况说明函》,证明其履行了进货查验相关义务。

经查,涉案产品的供货商广西南宁市桂馨茗茶叶有限公司也是生产企业,于2019年5月17日注册成立,住所为南宁市西乡塘区沈阳路48号桂馨源花园F栋一层铺面,其生产许可证的生产地址显示区域为南宁市西乡塘区。申请人称所投诉的涉案产品不符合相关规定,现场查不到涉案产品,被投诉不用追究其法律责任等,被申请人认为申请人在混淆视听。虽说在流通环节,但被投诉已经按《中华人民共和国食品安全法》的要求履行了相关责任与义务。被申请人将涉案相关材料搜集整理并依据《中华人民共和国食品安全法》第一百一十五条第一款规定移送给有管辖权的市场监督管理部门进行处理。

综上所述,被申请人申请人的投诉处理,已经履行了《中华人民共和国食品安全法》赋予的法定职责,程序合法。申请人的复议请求于法无据,请复议机关维持被申请人作出的答复。

经审理查明:被申请人2019年6月24日收到申请人关于广西南百超市有限公司文化宫店经营的“桂馨茗牌野生桂花干(桂花乌龙)50克”违反《预包装食品标签通则》《中华人民共和国食品安全法》相关规定的投诉件涉案产品外包装标注的执行标准GB/T22292属于茉莉花茶标准,但涉案产品为桂花茶,并非茉莉花茶。2019年7月24日,被申请人对广西南百超市有限公司文化宫店进行现场核查未发现被投诉涉案产品。广西南百超市有限公司文化宫店向被申请人提交了涉案产品检验报告单、进货单据及进销存记录、供应商的资质材料并针对被投诉内容出具了《情况说明函》,证明其履行了进货查验相关义务。2019年8月2日,被申请人将案件线索移交涉案产品生产商所在地监管部门南宁市西乡塘区市场监督管理局;2019年9月16日,被申请人作出本案复函。申请人不服,遂申请本行政复议。

本局认为:被投诉人经营销售的涉案产品外包装标注的执行标准GB/T22292属于茉莉花茶标准,但其实为桂花茶,两者属不同产品,因此,涉案产品标签存在虚假标注执行标准的问题,被投诉人存在经营销售食品标签含有虚假内容的违法行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条的规定,依法应予以处理。至于被投诉人履行了进货查验义务的情节,属行政处理时自由材料情节,并不能否认其销售的涉案产品虚假标注执行标准的事实,被申请人以此为由认定其无任何违法行为于法无据,依法应予以纠正。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十条的规定,本局决定:

1.撤销被申请2019年9月16日作出的《复函》(〈南兴〉市监2019〕091661号)

2.责令被申请人对申请人的举报事项重新作出处理并依法告知其处理结果。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

南宁市市场监督管理局

2019年122

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号