当前位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

南宁市工商局关于2018年法治政府建设情况的报告

发布时间:2018-10-26 15:10  

 

 

南宁市工商局关于

2018年法治政府建设情况的报告

自治区工商局:

2018年,在自治区工商局、南宁市市委、市政府的正确领导下,我局以贯彻落实《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《南宁市法治政府建设工作方案(2017-2020年)》为抓手,全面完成2018年度法治政府建设各项工作任务,为我市经济社会持续健康发展营造良好的法治环境,为全面建成法治政府做出应有的贡献,得到了市场监管总局以及自治区、南宁市等各级领导的称赞和人民群众的肯定。我局2010年至2017年连续荣获南宁市法治政府建设考核优秀单位,其中2017年度考核在58个单位中排名第一,同时在2017年度全区工商系统法治建设评价中获评优秀。

今年5月,南宁市被国务院办公厅表彰为“深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的地区”,全国只有20个市县获得这项荣誉,南宁市成为广西的唯一代表。我局还先后被市场监管总局评为全国工商和市场监管部门商事制度改革信息化建设表现突出单位、政务信息工作先进单位。

一、扎实推进法治政府建设各项任务,着力提升法治工商建设水平

(一)强化组织领导,统筹谋划法治政府建设工作

局党组始终高度重视依法行政,成立领导小组,将法治工作摆在全局突出位置。及时转发学习《关于做好2018年法治政府建设工作的通知》(南府办函〔2018〕128号),并制订了《南宁市工商局关于做好2018年法治政府建设工作的通知》,明确目标任务,将年度依法行政各项任务落实到相关责任科室,确保依法行政工作有序开展。同时,印发《2018年南宁市工商局普法依法治理工作要点》,对全局2018年“七五”普法工作进行全面部署。

(二)持续深化商事制度改革,激发首府经济新活力

1.“证照分离”改革率先试点。作为全国31个“证照分离”改革试点工作重点关注单位之一,同时也是自治区确定的试点单位,南宁高新区于2018年4月2日在全区率先启动“证照分离”改革试点工作,经开区、东盟经开区也于8月全面推开试点。目前已办理涉及“证照分离”改革事项的许可1973户,有效破解了企业“办照容易办证难”,实现了“准入”与“准营”同步提速。

2.承接商标注册便利化改革成果显著。位于高新区的市场监管总局南宁商标受理窗口平稳运行,今年以来受理商标注册申请1383件。目前全市有效注册商标达5.7万件,同比增长为26.78%,占全区注册商标总量的39.25%,高居全区第一,全市每11个市场主体拥有一件注册商标,远高于每19个市场主体拥有一件注册商标的全区平均值。地理标志商标培育工作稳步推进,目前全市拥有“横县茉莉花茶”、“上林大米”、“上林八角”和“南宁香蕉”等4件地理标志商标。

(三)坚持放管结合,构建市场监管新体系

1.“双随机、一公开”监管更加规范。牵头编制《南宁市政府部门随机抽查事项清单》,涵盖519个抽查事项,组织全市工商系统开展两批次、涵盖11个抽查任务、覆盖所有事项清单的抽查,共抽查市场主体17530户;牵头开展“双随机、一公开”跨部门联合抽查42次,抽查市场主体875户。涉企信息归集工作全区领先。通过推进情况月报制、归集情况通报制以及纳入年终绩效考评等方式,推动全市44个部门按时、全量归集涉企信息,目前全市共归集公示涉企信息36.9万条,居全区第一。信用约束机制不断完善。目前全市被列入经营异常名录企业5.7万户,标注经营异常个体户8.1万户,依法列入严重违法失信企业名单4522 户,限制失信被执行人任职申请343人次,“一处失信、处处受限”的信用约束效力日益显现。

2.重点领域执法取得新成效。今年以来,全系统共查处一般程序案件2138件,罚没款1519.3万元。专业市场分局勇于创新,一是在全区率先采用哈希值电子取证技术开展案件调查和取证,截止目前,利用此技术查办网络案件共25件;二是查办案件类型新型多样,如查处微信领域违法案件、内定中奖人员不正当竞争案等。经检支队敢于亮剑,建立专案组制度查办大案要案,包括罚没款达760万的商标侵权案。打击传销力度加大。配合承办全区打传工作现场会,反传销宣教模式备受肯定,保持打传高压态势,开展联合行动430次,清查出租房2275间,查办传销案件138件。网监工作不断加强。强化全国网络市场监管服务系统应用,得到市场监管总局充分肯定,被选为全区网监工作试点单位,查办网络案件95件,罚没款38.7万元。商标广告监管扎实推进。强化对商标侵权行为的打击力度,开展互联网、房地产等重点领域虚假违法广告专项整治,建立南宁市广告行业诚信“红黑名单”管理制度,查办商标侵权案件139件、案值439.82万元、罚没款801.88万元,查办广告违法案件200件、罚没款214.44万元,此项工作,我局在全区广告监管工作会议上做交流发言。

(四)动态调整权责清单,进一步规范部门行政权力

根据法律法规的修订要求,我局减少相关职权事项,调整事项名称、实施依据等要素,圆满完成了权责清单调整工作并报送市编办审核,现我局保留行政权责事项249项,部门保留的共性权责事项10项,同比2015年精简权力事项20.55%,同比2017年精简权力事项4.07%。

(五)循法而行,规范公正文明执法

1.举办行政约谈指导。针对重点领域存在的侵害消费者权益等现象,分别约谈汽车销售、移动、联通以及供水、供电等公用服务企业,举办座谈会、约谈会45场次,引导经营者诚信守法经营。

2.高效有序开展行政调解。上线12315“智能维权”应答系统,实现投诉举报自动服务,目前12315已从一条热线拓展为包括微信号公众号、互联网平台等在内的15种消费维权渠道,编织成一张多元、立体、便捷的消费维权网络。今年以来,12315指挥中心共受理消费咨询投诉举报8.31万件,为消费者挽回经济损失2206.85万元。

(六)加强法治教育培训,着力营造安全放心的消费环境

我局充分利用“12·4”法制宣传日、“3·15”消费维权日等重要节点,积极组织开展送法上企业、进校园、入社区、下乡村等法治宣传教育活动,扎扎实实地抓好面向社会的法治教育,已形成普法的规模效应。今年,我局紧密围绕“品质消费 美好生活”的消费维权年主题,开展了一系列“3·15”国际消费者权益日活动,活动期间联合多家媒体以文字、图片、视频等方式直播 “3·15”现场活动,广泛开展消费维权进社区、进企业活动,印发宣传手册材料1600份,在各大媒体及政务信息网站发表通讯报道及各类采访 10篇(次),发布年主题公益手机短信共4300000条。2018年,我局坚持领导干部带头学、干部职工普遍学,共组织开展各类培训59期,参加人员达4550人次,实现全员普训、普惠基层的培训目的,不断提高执法人员法律业务能力和理论水平。

(七)强化行政执法监督,着力营造风清气正的政务环境

南宁市工商局进一步落实《南宁市工商局行政复议听证规定》《南宁市工商局行政复议案件办理流程、工作范围、程序》《南宁市工商局关于印发参加行政诉讼和行政复议工作规则的通知》等制度,严格依法办理行政复议、诉讼案件,同时进一步提升行政复议室硬件设施,配备专用设备,切实提高行政执法效率。截至目前,我局收到复议案件30件,办结27件,收到诉讼案件45件,行政机关负责人出庭应诉7次。

二、法治政府建设工作的创新及亮点

(一)建章立制,夯实市场监管法治基础

1.率先启动消费投诉公示试点。南宁是全区首批消费投诉信息公示试点城市之一,在没有经验可循的情况下,勇于创新,在全区率先公示12315消费投诉信息,首次发布消费投诉信息公示工作的规范性文件,从消费投诉公示内容、程序、社会监督、风险防控等方面进行了有益的探索。

2.出台撤销冒用他人身份信息骗取企业登记程序。该规定的出台在广西尚属首次,明确接到关于提交虚假材料骗取企业登记的投诉、举报、信访、舆情等信息处理工作机制、工作要求和标准,规范材料的接收、线索处理、调查核实、撤销企业登记等主要环节的工作程序,为依法处理冒用他人身份信息等手段骗取公司设立登记的行为打通渠道,为“被法定代表人”解套。

(二)创新法治宣传形式,强化宣传实效

1.原创法治宣传文艺作品,深入推进“七五”普法工作。结合“七五”普法规划要求,我局制作拍摄原创“弘扬宪法精神”微视频并报送全市参赛,视频展示现行宪法的重大意义以及工商践行宪法、依法履职的生动场面。同时积极谋划法治宣传文艺汇演,将音乐舞蹈与快板相结合,把我局依法行政的工作成绩以快板形式传递,将在全市法治宣传文艺汇演启动仪式上表演,强化了法治宣传效果,进一步推进“七五”普法工作。

2.法治宣传、政务信息名列前茅,连续四年获国家工商总局先进单位。近年来,我局紧紧围绕法治政府建设,在商事制度改革、市场监管、消费维权、商标品牌培育等方面,不断加大新闻宣传和政务信息报送力度。通过“突出量化管理、强化阵地建设、坚持创新驱动、夯实队伍基础”等举措,不断提升新闻宣传、政务信息以及舆情管理工作水平,有力推动工商各项职能深入落实。政务信息工作先后获得2014年、2015年、2016和2017年连续四年全国工商系统政务信息工作先进单位、南宁市政务系统政务信息工作先进单位。创作《谱写市场监管新篇章——广西壮族自治区南宁市工商局开展“双随机一公开”监管机制改革纪实》《我区获国务院督查激励事项系列报道》,分别获《中国工商报》报道及《当代广西》连载。

(三)创新法律业务培训模式,提升培训效能

我局改变以往单一集中培训模式,在重庆西南政法大学开展领导干部综合素质提升专题培训班,共组织50名执法人员参与。通过创新到专业大学举办执法类培训班的学习形式,邀请一批既有理论研究和教学经验,又有实践经验的学院教授为我局的执法学员们授课,拓宽领导干部知识面,转变领导干部思维模式。

(四)创新组织公职律师出庭应诉及领导干部庭审旁听

2018年,我局先后安排公职律师在行政诉讼案件中代表单位出庭应诉,最大限度发挥他们的才能,用专业化的法律服务,进一步推动我局法制工作专业化的发展。10月9日,我局组织领导干部及一线执法人员共13人赴南宁铁路运输法院参加行政诉讼案件庭审旁听学习,进一步强化执法人员依法行政意识和风险防范意识。

                              

 

南宁市工商行政管理局

2018年10月23日

 

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号