当前位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

南宁市市场监督管理局办公室关于印发2019年度普法依法治理工作要点的通知

发布时间:2019-08-06 17:00     来源:法规科   

 

南宁市市场监督管理局办公室关于

印发2019年度普法依法治理工作要点的通知

 

市局机关各科室,各分局、中心、二层单位

《南宁市市场监督管理局2019年度普法依法治理工作要点》已经南宁市市场监管理局同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

南宁市市场监管理局办公室

2019年8月5日

 

 

南宁市市场监督管理局

2019年度普法依法治理工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。为做好南宁市市场监督管理局2019年度普法依法治理工作,根据中共南宁市委员会全面依法治市委员会办公室《关于印发〈2019年南宁市普法依法治理工作要点〉的通知》(南法办通〔2019〕2号)的要求,结合实际,制订本工作要点。

南宁市市场监督管理局2019年普法依法治理工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕“法治政府”建设工作要求,着力落实“谁执法谁普法”普法责任制,提高新时代全民普法的实效性,提高人民群众对法治宣传工作的满意度,推动“七五”普法规划全面落实,为首府市场监管工作提供优质的法律服务和坚实的法治保障。
   
一、以习近平新时代中国特色社会主义思想统领普法依法治理工作
  
(一)继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要论述,深入宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。引导广大党员干部群众加强普法依法治理领域法治思想建设,抓好马克思主义法意识法原理法关系的学习教育,进一步提高政治站位、树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。大力宣传新中国成立70年,特别是党的十八大以来我国法治建设成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

(二)加强党内法规学习宣传。突出宣传《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党政法工作条例》等党内法规,在“七一”前后,集中组织开展党内法规宣传教育活动。

二、推动“谁执法谁普法”普法责任制落实

(一)落实“谁执法谁普法”责任。将普法融入执法、管理、服务全过程,不断提升全民普法针对性和覆盖面,根据南宁市督查考核要求,落实我局国家机关普法责任考核,组织开展好国家机关工作人员旁听庭审活动。

(二)全面落实以案释法制度。深入推进行政执法人员在办案全过程积极运用典型案例发布、行政处罚文书说理、行政处罚信息公示等有效形式普法。做好执法实践中的典型案例收集、整理、编写,积极对有关社会热点问题、常见违法行为的“以案释法”案例进行研究上报,通过门户网站、微信公众号,采取专家点评,法律法规链接等方式,把热点案(事)件依法处理的过程,变成全民普法公开课,实现以案释法与群众生产生活“零距离”。

三、围绕市场监管工作大局开展普法依法治理工作

(一)持续深入开展宪法宣传教育活动。抓住“关键少数”,组织全局党员干部开展宪法专题学习,集中开展各具特色的系列宪法宣传教育活动,着力提升领导干部宪法意识和法治能力。积极参加南宁市依法治市工作领导小组组织的2019年国家宪法日、“宪法宣传周”集中宣传活动及“我与宪法”法治文创作品征集展播活动,推动全局领导干部和人民群众尊法守法用法良好氛围的形成。

(二)围绕市场监管工作大局,开展法律进企业、进农村、进校园等主题法治宣传实践活动。利用《食品安全法》《专利法》实施10周年等重要时间节点和人民群众关注度高的新法颁布时机,分时段明确重点进行普法。大力推进法律进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等基层单位,加强食品安全、打击传销、知识产权保护、老年人权益等法治宣传教育工作,以全民普法促进全民守法。

(三)学习宣传市场监督管理相关的法律法规。结合“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制原则,加强与市场监督管理相关的法律法规的宣传培训,如2019年出台的《广西壮族自治区食品安全条例》《广西壮族自治区电梯安全条例》《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》等法律法规,创新宣传方式方法,注重宣传培训实效,提高执法人员法律理论素质,提升人民群众对涉及市场监督管理相关法律法规的知晓度。

(四)深入开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育工作。进一步大力宣传扫黑除恶专项斗争宣传活动的重要意义、先进经验和典型事迹、成效和群众的良好反响。结合重点对象,充分发挥媒体作用,开展集中法治宣传教育活动,营造浓厚的法治宣传氛围,提升人民群众获得感幸福感安全感。
   
四、深入推进法治文化建设,全面落实普法依法治理工作任务

(一)创作法治文化精品,培育普法文化品牌。结合当下宪法、扫黑除恶专项斗争、打击传销等重要宣传内容,开展法治书画、摄影等作品创作展览。充分发挥职能优势,运用文字、语音、图像、视频等多种形式,积极发布相关市场监管法治宣传信息,积极推广培育我局微信公众号“南宁市场监督”的普法知晓度和社会影响力。

(二)创新法治宣传渠道和方式。创新拓宽普法宣传渠道,加强与南宁日报、南宁晚报、南宁电台等媒体的合作,发挥媒体上普法专栏的作用,发布消费投诉公示信息、社会舆情热点,促进经营者守法经营。整合“南宁市场监督管理局”官网、“南宁市场监管”微信公众号等各级普法资源,积极面向社会公众开展法治宣传教育工作,提升普法的趣味性和实效性。继续组织开展“初心讲堂”“每月党员谈”等培训,对全局公务员集中开展法治宣传教育。

(三)认真完成年度普法工作任务。认真落实年度普法考试工作,确保全局年度普法考试参考率、合格率均达100%;积极参加中共南宁市委员会全面依法治市委员会办公室和自治区市场监督管理局组织开展的各项主题实践宣传活动,坚持以人民为中心,深入开展法治宣传教育活动;积极完成中共南宁市委员会全面依法治市委员会办公室和自治区市场监督管理局布置的其他普法工作任务。

 

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号