当前位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

南宁市市场监督管理局关于印发实施规范性文件“三统一”制度的通知

发布时间:2019-08-05 09:45     来源:法规科   

 

南宁市市场监督管理局关于印发实施

规范性文件“三统一”制度的通知

 

市局机关各科室,各分局、中心、二层单位:

《南宁市市场监督管理局实施规范性文件“三统一”制度的规定》已经南宁市市场监督管理局局务会议原则通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       南宁市市场监督管理局

                         2019年7月30日

 

 

南宁市市场监督管理局实施规范性文件

“三统一”制度的规定

 

为加强规范性文件的监督管理,促进法治政府建设,根据南宁市全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于健全部门规范性文件“三统一”制度的通知》(南依法行政办函〔2017〕11号)的要求,制订本规定。

一、南宁市市场监督管理局规范性文件严格实行统一登记、统一编号、统一发布制度(以下简称“三统一”制度)凡不符合“三统一”制度的文件,一律不得作为规范性文件对外公布、适用。

二、规范性文件是指除政府规章以外,行政机关以及法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并可以反复适用的文件。

三、起草单位提请南宁市市场监督管理局集体讨论审议前,应当向政策法规科报送规范性文件草案、起草说明、制定依据、征求意见情况汇总等材料,由政策法规科对规范性文件进行合法性审查。

材料齐全的,政策法规科应当在收到材料之日起7个工作日内出具规范性文件合法性审查意见;材料不齐全的,应当及时告知起草单位予以补充,自起草单位补充齐全之日起7个工作日内出具规范性文件合法性审查意见。

未经合法性审查或者合法性审查不通过的规范性文件草案,不得提交审议。

四、经合法性审查通过的规范性文件草案,起草单位应及时提请列入南宁市市场监督管理局局务会议或局长办公会议或者局党组会议集体讨论;未经集体讨论通过的,不得予以对外发布。

五、经集体讨论审议通过后,起草单位应将规范性文件草案按照办文流程交由局办公室印发。

六、规范性文件印发后,待南宁市人民政府法制机构备案通过后,起草单位应及时将规范性文件在南宁市市场监督管理局门户网站(二级网站)上予以对外公开。

七、起草单位应当在规范性文件签署发布之日起3日内将规范性文件草案、正式文本、起草说明、制定依据、征求意见情况汇总、合法性审查意见和集体讨论记录等材料一式三份报送政策法规科。

八、政策法规科应在收到上述材料之日起5日内向南宁市人民政府法制机构和自治区市场监督管理局法制机构报送备案材料。

九、南宁市市场监督管理局规范性文件由办公室和政策法规科同时登记,并由政策法规科负责在南宁市市场监督管理局门户网站(二级网站)对外公布规范性文件目录。

十、南宁市市场监督管理局规范性文件统一以“南市监规”作为规范性文件的公文代字,按照年度编排文号。

十一、南宁市市场监督管理局规范性文件以南宁市市场监督管理局门户网站(二级网站)为统一对外公布平台;必要时,也可以在其他载体上予以对外公布

十二、本通知自印发之日起施行。

 

 

 

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号