当前位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

南宁市市场监督管理局关于2019年度行政执法案卷评查情况的通报

发布时间:2019-09-16 09:50     来源:法规科   

 

南宁市市场监督管理局关于2019年度

行政执法案卷评查情况的通报

 

各县(区)市场监督管理局,市局机关各科室,分局、中心、二层单位

为进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法行为,促进法治政府建设,根据中共南宁市委员会全面依法治市委员会办公室《关于开展2019年度行政执法案卷评查活动的通知》(南法办通〔2019〕3号)的要求,市局于2019年7月2日下发了《南宁市市场监督管理局关于开展2019年度行政执法案卷评查活动的通知》,并于2019年7月11日至19日组织开展了行政执法案卷抽查评查工作。现将有关情况通报如下:

一、评查工作情况

根据各单位自查工作情况,市局组成了两个评查小组,对各单位行政执法案卷进行现场评查。从抽查情况看,各单位较好地做到了态度端正,积极响应,普遍做到行政执法主体合法,执法依据明确,程序合法,行政执法文书规范、装订整齐。在评查中,评查小组未发现重大违法、不当行政执法行为,行政执法案卷质量有较大提高。

对照评查标准,经综合研判,本次执法案卷评查中做得较好的单位有:马山县市场监督管理局、宾阳县市场监督管理局、横县市场监督管理局、西乡塘区市场监督管理局、良庆区市场监督管理局、经济检查支队食品药品稽查支队、专业市场管理分局。

二、主要成绩和亮点

(一)行政处罚案卷评查情况

1.基本要素部分

从案卷评查情况看,各单位办结的行政处罚案件能够做到实施主体合法明确,行政处罚行为事实清楚、证据确凿,适用法律法规正确,程序合法,较好地做到了严格执行行政处罚案件核审制和重大疑难案件集体讨论制度,有效提高了行政处罚案件质量。严格执行《中华人民共和国行政处罚法》,注重证据合法性、关联性和真实性审核工作,排除非法提取、虚假和不具备关联性的证据,切实做到了行政处罚行为证据确凿,事实清楚;涉及当事人听证权的,依法及时组织召开听证会,充分保障当事人陈述申辩权、听证权,确保行政处罚行为程序合法。建立健全了行政处罚自由裁量权的核审监督机制,在实施行政处罚时充分考量违法行为的事实、情节、性质、社会危害程度等因素,杜绝行政处罚自由裁量权的随意性,有效规范行政处罚自由裁量权行为。

2.文书规范标准部分

各单位行政执法过程中制发的各类执法文书均为原国家工商总局、原国家食品药品监督管理总局等制定的标准文书,执法文书规范,符合《广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表》规定的评分标准,有效促进了行政执法规范化建设。

(二)注册登记类行政许可案卷评查情况

1.基本要素部分

各单位严格执行《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国公司登记管理条例》等法律法规,进一步提高了行政审批效能,压缩审批时限,依法作出行政许可,行政许可实施主体、适用法律、许可事项、程序、内容合法。 

2.文书规范标准部分

各单位按照原国家工商总局、原国家食品药品监督管理总局等制定的统一文书格式,统一印制各类行政许可文书材料,严格依据原国家工商总局的要求填制,各类执法文书规范,符合《广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则》规定的评分标准。

(三)行政强制措施案卷评查情况

1.基本要素部分

各单位认真贯彻执行《中华人民共和国行政强制法》,遵循法定程序,主动出示行政执法证,及时通知当事人到场配合现场检查,依法制作行政强制措施通知书和物品清单,并载明实施事由和法律依据,明确告知当事人实施强制措施期限,充分告知并保证当事人救济途径,行政强制措施实施程序合法。实施行政强制措施过程中,认真履行实施行政强制措施内部审批手续齐全,严格执行涉案财物管办分离制度,有效杜绝了挪用、私用、私分涉案财物行为的发生

2.文书规范标准部分

各单位行政强制措施执法文书均严格依据原国家工商总局、原国家食品药品监督管理总局等的要求填制,执法文书统一、规范,符合《广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则》规定的评分标准。

三、评查工作中发现的问题

从案卷评查情况看,普遍存在执法人员对行政执法工作细节不够重视,以往执法案卷评查存在的问题仍然存在,主要表现在:

(一)行政处罚案卷评查方面。部分案卷未分正、副卷;个别案件还存在案件来源登记表、处罚决定书、送达回证内容涂改未捺指印或盖章现象;检查中还发现,各单位均有个别案件存在不同程度的瑕疵举措,表现在:给予当事人听证期限不足三个工作日、缺失部分移送材料、移送函未盖章、行政处罚案件有关事项审批表备注栏无法制机构意见、授权委托书委托事项不明、证据类复制件无“原件原物一致”的确定描述、案件合议记录为重复终结报告等。

(二)注册登记行政许可案卷评查方面。个别案卷复印件未注明“与原件核对无误”,及没有提供人签字或盖章、注明时间。

(三)行政强制措施案卷评查方面。少数案卷还存在强制措施文书引用的法律条、款、项不够清楚、具体,实施查封扣押措施无对应的现场笔录等问题。

四、改进工作的意见

各单位要对照通报中反映的问题,采取措施予以纠正和防范,做到思想重视、严谨细致,并结合本单位的工作实际,做好以下几个方面的工作:

(一)增强规范意识,切实加强行政执法规范化建设,规范执法文书管理工作,确保行政执法行为合法、规范。

(二)落实严谨细致,强化行政强制措施的实施和管理,特别是行政强制措施实施的期限、期间告知程序等方面,确保行政强制措施实施程序和条件合法、规范。

(三)严格依法行政,加强对行政处罚案件核审工作,切实发挥法制机构对执法人员正确行使行政处罚自由裁量权的监督检查作用,确保行政处罚案件公平、公正。

(四)提高素质能力,合理调配人员结构,强化行政执法人员的业务教育和训练力度,全面提升行政执法水平。

 

 

                           南宁市市场监督管理局

                             2019年9月10日

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号