当前位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

南宁市市场监督管理局关于开展2019年度行政执法案卷评查活动的通知

发布时间:2019-07-05 09:55     来源:法规科   

 

南宁市市场监督管理局关于开展

2019年度行政执法案卷评查活动的通知

各县(区)市场监督管理局,市局机关各科室,各分局、中心、二层单位

根据中国共产党南宁市委员会全面依法治市委员会办公室《关于开展2019年度行政执法案卷评查活动的通知》(南法办通〔2019〕3号)的规定,市市场监管局决定开展2019年度行政执法案卷评查活动。现将有关事项通知如下:

一、评查范围

全市市场监管系统自2018年1月1日至12月31日已办结(即已结案)的行政处罚、行政许可、行政强制等类型的行政执法案卷,均纳入本次评查范围。

二、评查内容及标准

实施行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法行为的实体和程序是否合法,运用行政裁量权是否合理,说理是否充分,文书制作和归档是否规范等(具体标准参见附件《广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表》《广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则表》《南宁市行政强制及其他行政执法案卷评查评分细则表》。

三、评查步骤及方式

本次行政执法案卷评查工作分三个阶段进行:

(一)自查自评阶段(7月10日前)

1.各县(区)市场监督管理局,分局、二层单位组织人员对本部门办结的2018年度行政执法案卷进行全面自查自评。

(1)对本部门2018年度已办结的全部行政处罚、行政许可、行政强制等类型的执法案卷进行统计,填写相应的统计表(详见附件)。

(2)结合案卷统计情况开展自查自评,自查的案卷每种类型不得少于20卷,不足20卷的,全部纳入自查自评范围,并根据自查自评情况填写案卷自查自评情况表(详见附件),详细写明各案卷扣分的具体情况。

(3)挑选优秀执法案卷。各部门在开展案卷自评自查活动中,认真对照评查标准,挑选出本部门具有代表性的行政执法案卷(行政处罚)1-3卷(县(区)市场监督管理局至少1卷,各分局、二层单位至少3卷)。

(4)撰写自查自评报告。各部门根据自查自评情况撰写行政执法案卷自查自评报告,报告内容包括组织开展自查自评情况、本部门2018年1月1 日至2018 年12月31日期间已办结的各类型行政执法案卷总数,纳入自查的案卷数、自查发现的问题、挑选优秀案卷情况、下一步的整改措施等。

2.于2019年7月9日前向市市场监管局报送以下材料:

各部门自查自评报告、自查自评情况表、案卷统计表、优秀案卷复印件。

提交的优秀行政执法案卷复印件不得含有涉密内容。

    (二)抽查阶段(7月20日前)

市市场监管局根据工作情况组织相关人员组成案卷评查小组对本系统行政执法案卷进行抽查评查(具体安排另行通知)。

(三)评查反馈阶段(7月30日前)

根据抽查评查结果,结合各部门报送的自查自评报告等材料,对各分局、二层单位开展案卷评查情况及抽查评查中发现的问题进行梳理汇总后,形成行政执法案卷评查情况进行通报(各县(区)市场监管局情况通报,由市委全面依法治市委员会办公室统一向全市进行通报)。

四、评查工作要求

(一)各部门要高度重视此次行政执法案卷评查工作,加强领导,明确责任分工和时间节点,精心组织,确保案卷评查工作取得实效。

(二)各部门要把案卷评查作为提高本部门行政执法质量和水平的一次契机,要把案卷评查工作和落实行政执法责任制、规范行政裁量权等工作结合起来,进一步规范行政执法行为,改进行政执法方式,提高行政执法水平,并针对案卷评查情况通报指出的问题,及时研究制订整改方案,明确整改要求和时限,落实整改措施,按时完成整改任务。

 

附件:1.2018年度行政执法案卷统计表

2.行政执法案卷自查自评情况表(样本)   

      3.广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表

          4.广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则表

          5.南宁市行政强制及其他行政执法案卷评查评分

          细则表

 

                              南宁市市场监督管理局

2019年7月2日

 

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号