南宁市工商行政管理局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 以案释法

某公司不服市工商局缴回营业执照诉讼案的启示

发布时间:2018-09-04 18:05   来源:法制科   作者:
 

   【案情介绍】

  某公司于2009827日成立,公司股东为王某、刘某,公司法定代表人原为王某后变更为刘某,但公司印章、营业执照(正副本)仍由王某保管。因股东间发生纠纷,2010321日,该公司向王某邮寄了一份要求其缴回公司印章章、营业执照(正副本)的《紧急通知》;2010319日,该公司在《南国早报》上刊登《遗失申明》:公司遗失企业法人营业执照正副本各一本、印章一枚,现声明公告作废。2010322日,该公司以员工外出开展业务时不慎丢失营业执照正副本为由,向市工商局申请补领了企业法人营业执照正副本。2010423日,市工商局收到王某来信,反映称该公司员工关某虚构公司印章和营业执照丢失,并使用伪造的公司印章申请补发了营业执照。市工商局依法对此事予以立案调查,最终认定该公司营业执照实际并未丢失,而是保存于其股东王某处,其申请补办营业执照不符合《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十四条第二款(2005年修订版,2014年已重新修订,但此条内容未改变,下同)规定的情形,于2010525日依法对该公司作出《限期缴回营业执照通知书》,限其收到通知之日起三日内缴回申请补发的营业执照正副本。在规定的期限内,该公司未缴回营业执照,为维护正常的公司行政管理秩序,市工商局在《南国早报》上刊登公告,申明该公司补领的营业执照作废。该公司不服,遂提起行政诉讼,但一二审法院均支持了市工商局的行政行为,驳回其诉讼请求。

  【启示】

  1、法律适用问题。《中华人民共和国公司法》及《中华人民共和国公司登记管理条例》均未对此类问题作出明确规定,但该公司的行为明显损害公司登记管理秩序,应予以纠正,因此本案的关键点就在于市工商局法律适用问题。依据《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十四条第二款的规定,公司只有存在营业执照遗失或者毁损的情形时,方能依法申请补领,本案中该公司隐瞒真实情况,在明知原营业执照正副本在股东王某处的情况下,以执照丢失为由,在报刊上声明作废,以欺骗的手段向市工商局补领了营业执照,其行为明显不符合《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十四条第二款的规定。本案的事实与国家工商总局在《国家工商总局关于补发企业法人营业执照有关问题的答复》(工商企字〔2001〕第123号)(此规范性文件2014年已失效)中对上海市工商局请示的问题基本类似,因此在本案处理过程中,市工商局参照适用了该规范性文件。在作出的《限期缴回营业执照通知书》中,市工商局仅认定该公司并未丢失营业执照的事实,以其不符合《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十四条第二款的规定为由,限其接到通知之日起3日内缴回营业执照。

  2、程序问题。本案虽然不属于行政处罚案件,但在调查取证阶段,市工商局严格参照行政处罚程序开展调查取证工作,依法开展现场检查、询问调查及送达相关法律文书等工作,在没有明确法律规定的情况下,最大程度地保障了当事人的陈述申辩权,充分体现了依法行政原则。

  【建议】

  1、公司因股东间争抢营业执照和印章而虚假补领营业执照的问题绝非个案,《中华人民共和国公司法》及《中华人民共和国公司登记管理条例》应对此类问题作出明确规定,或由司法机关出台相关规定、司法解释,否则工商机关将无法有效处理此类问题,进而扰乱公司登记管理秩序。

  2、行政机关在开展行政执法过程中,应严格依法行政,依法履行法定职责,最大限度保障行政管理相对人陈述申辩权,确保行政执法程序合法。

分享到: