南宁市工商行政管理局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

南宁市工商局关于开展行政执法案卷评查暨行政执法专项督查工作的通知

发布时间:2017-04-08 14:54
 

 

 

 

 

各分局、市局机关各科室,经检支队、12315中心:

为进一步提高行政执法案卷质量和加强行政执法监督,规范行政执法行为,促进法治工商建设。根据南宁市全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》(南依法行政办字〔20176号)精神,市局决定将开展2017年度行政执法案卷评查暨行政执法专项督查工作,现有关事项通知如下:

一、督查评查内容

(一)行政执法案卷评查的内容为各单位已办结的行政处罚、行政许可、行政强制措施、其他行政执法案卷,均纳入此次评查范围。

(二)行政执法专项督查的内容为各单位已办结的消费者投诉举报事项,均纳入此次专项督查的范围。

二、督查评查时间

(一)2017320日至2017410日为自查阶段,各单位应对照督查内容和评查标准进行自查,分别撰写行政执法督查和行政执法案卷评查的自查报告。

(二)2017411日至2017420日为督查评查阶段,市局将组织督查评查小组开展评查和督查工作,并根据工作情况撰写督查、评查报告和反馈意见。

(三)2017420日至2017430日为整改阶段,各单位根据反馈意见及时进行整改,并于2017520日前将整改报告报市局依法行政(法治工商)工作领导小组。

(四)201751日至2017630日为抽查阶段,由南宁市全面推进依法行政工作领导小组办公室组织人员随即抽取相应案件进行评查。

三、督查评查范围、方式

(一)行政执法专项督查范围为各单位自201611日至20161231日止已办结的消费者举报事项,重点督查是否依法按程序受理、处理消费者投诉举报,处理的消费者投诉举报事项是否合法,并至少抽查5个以上的案卷,不足5个的全部抽查。

(二)行政处罚、行政许可、行政强制措施、其他行政执法案卷评查范围为各单位自201611日至20161231日止已办结的行政处罚、行政许可、行政强制及其他类型的行政执法案卷,并由评查小组随机抽取30个案卷进行评查;不足30个的,全部评查(具体评查标准见附件123)。

(三)行政处罚、行政许可、行政强制措施、其他行政执法案卷具体评分方式为:考评小组对每一个案卷单独进行评分,计算出每一个案卷的具体得分,最后计算30个案卷的平均得分,平均得分即为被评查单位最终得分。

四、督查评查分工

(一)市局依法行政(法治工商)工作领导小组负责本次督查评查的组织协调工作,市局法制科具体负责汇总撰写行政执法督查报告、反馈意见、通报及行政执法案卷评查报告、反馈意见、通报等工作。市局法制科牵头,登记科、商广科、市场科、执法科、消保科各派一名工作人员组成督查评查工作小组,具体开展督查评查工作。

(二)市局登记科具体负责注册登记类行政执法案卷(含股权质押登记)的评查工作并撰写相关评查报告、反馈意见、通报,报市局依法行政(法治工商)工作领导小组办公室;同时,负责组织筛选30个注册登记类行政执法案卷(含股权质押登记)、自查自评表(附件4)、行政执法案卷情况统计表(登记注册类行政许可案件部分,附件5)以备南宁市全面推进依法行政工作领导小组办公室检查,具体案卷由行政审批分局提供。

(三)市局商广科具体负责广告经营登记类行政执法案卷评查工作并撰写相关评查报告、反馈意见、通报,报市局依法行政(法治工商)工作领导小组办公室;同时,负责组织筛选30个广告经营登记类行政执法案卷、自查自评表、行政执法案卷情况统计表(广告经营登记类行政许可案件部分),具体案卷由行政审批分局提供。

(四)市局执法科具体负责行政处罚类、行政强制措施类行政执法案卷评查工作并撰写相关评查报告、反馈意见、通报,报市局依法行政(法治工商)工作领导小组办公室;同时,负责组织筛选30个行政处罚类、行政强制措施类行政执法案卷、自查自评表行政执法案卷情况统计表(行政处罚、行政强制措施案件部分)以备南宁市全面推进依法行政工作领导小组办公室检查,具体案卷由经检支队、专业市场分局提供。

(五)市局市场科具体负责动产抵押登记类行政执法案卷评查工作并撰写相关评查报告、反馈意见、通报,报市局依法行政(法治工商)工作领导小组办公室;同时,负责组织筛选30个动产抵押登记类行政执法案卷、自查自评表行政执法案卷情况统计表以备南宁市全面推进依法行政工作领导小组办公室检查,具体案卷由经开区、高新区分局提供。

(六)市局消保科具体负责处理消费者举报事项的专项督查工作并撰写相关督查报告、反馈意见、通报,报市局依法行政(法治工商)工作领导小组办公室。

(七)各分局、经检支队、12315中心要对照督查内容和案卷评查标准做好自查工作,分别撰写行政执法督查自查报告和行政执法案卷评查自查报告(含行政处罚、行政许可、行政强制及其他类型行政执法案卷评查情况)。其中报送的行政执法案卷评查自查报告包括行政执法案卷数,自查的案卷数、发现问题的案卷数和被认定为不合案卷数。认真总结行政执法工作中取得的成效、好的做法、遇到的困难和存在的问题以及整改的措施,同时将相关电子版于410日前通过OA发送至市局法制科邮箱。

(八)各分局、经检支队对本部门在 2016 1 1 日至 2016 12 31 日期间的全部行政处罚、行政许可和行政强制及其他类型行政执法案卷进行统计,并填写案卷编号目录(详见附件5)。

五、工作要求

(一)各单位务必充分认识到本次执法督查暨案卷评查工作的重要性,明确分工,落实好责任人,确保迎检工作顺利开展。

(二)各单位应对照反馈意见及时进行整改,并将整改报告按时报市局依法行政(法治工商)工作领导小组办公室。

(三)各责任科室应按照要求认真撰写行政执法案卷评查报告、通报、筛选迎检备查案卷、典型案卷评析表及反馈意见。

 

附件:1.行政许可案卷评查评分细则表

      2.行政处罚案卷评查评分细则表

      3.行政强制、非行政许可审批及其他行政执法案卷评查评分细则表

      4.行政执法案卷自查自评得分表

      5.行政执法案卷情况统计表

 

 

                             南宁市工商行政管理局

                              2017327

                                                                

 南宁市工商行政管理局办公室                2017年3月28印发 

表格名称操作
   附件1-行政许可案卷评查评分细则表.doc
 下载
   附件2-行政处罚案卷评查评分细则表.doc
 下载
   附件3-行政强制及其他行政执法案评查评分细则.doc
 下载
   附件3-行政强制及其他行政执法案评查评分细则.doc
 下载
   附件5.行政执法案卷情况统计表[1].doc
 下载
分享到: