南宁市工商行政管理局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

关于对《南宁市农贸市场管理办法》等地方性法规规章的行政处罚(工商行政管理部门部分)自由裁量权执行标准的解读

发布时间:2017-10-24 16:56
 

 

对自由裁量行为作出规范规定,实现针对不同公民、法人和其他组织的同类行为达到一致性的处理结果根据南宁市全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于进一步做好建立行政裁量权基准制度工作的通知》(南依法行政办字〔201710号)的要求,南宁市工商行政管理局制订了《〈南宁市农贸市场管理办法〉等地方性法规规章处罚(工商行政管理部门)自由裁量权执行标准》(以下简称“《自由裁量标准》”),并作出了《南宁市工商局关于印发〈南宁市农贸市场管理办法〉等地方性法规规章的行政处罚(工商行政管理部门部分)自由裁量权执行标准的通知》(南工商规20173号)。《自由裁量标准》有效期两年,自20171024日起生效,由南宁市工商局负责解释。现就有关问题解读如下:

一、为什么要制定《自由裁量标准》?

规范行政裁量权,既是构建行政机关预防和惩治腐败体系的需要,也是深入推进依法行政和加快法治政府建设的需要。对自由裁量行为作出规范规定,可以实现针对不同公民、法人和其他组织的同类行为达到一致性的处理结果规范行政裁量权是将法律、法规、规章赋予行政机关自主选择权,结合事实性质、情节轻重、行为幅度、方式等情节,对自由裁量行为作出规范规定, 其中南宁市工商局主要负责制订《南宁市农贸市场管理办法》、《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》、《南宁市展会管理条例》、《南宁市控制吸烟规定》、《南宁市消防条例》等五部地方性法规、规章中涉及工商行政管理机关的行政处罚权的自由裁量基准制度。

二、制定《自由裁量标准》的依据是什么?

此次制定《自由裁量标准》,主要依据的是南宁市全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于进一步做好建立行政裁量权基准制度工作的通知》(南依法行政办字〔201710号)的要求制定。为更好的对自由裁量行为作出规范规定,在起草《自由裁量标准》的时,参考了国家工商总局《关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》。

三、《自由裁量标准》对五部地方性法规、规章中涉及工商行政管理机关的自由裁量权做出了怎样的细化?

对自由裁量权做出细化明确裁量情节和裁量标准,为的是进一步规范行政处罚行为,进而实现行政处罚与教育相结合、过罚相当等行政处罚原则。《自由裁量标准》主要对《南宁市农贸市场管理办法》、《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》、《南宁市展会管理条例》、《南宁市控制吸烟规定》、《南宁市消防条例》等地方性法规、规章中10项行政处罚权涉及工商行政管理机关的自由裁量权按照轻微、一般、比较严重、严重等阶次予以细化。如《南宁市展会管理条例》第三十二条规定“违反本条例第二十八条第二款规定,未经所有人同意,举办展会使用的名称与备案保护的展会名称相同或者近似的,由工商行政管理机关责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得,处以二千元以上二万元以下罚款”,自由裁量幅度大。根据《南宁市展会管理条例》第二十八条第二款的规定“获得备案保护的展会名称为申请人所有。未经所有人同意,在本行政区域内举办展会使用的名称不得与获得备案保护的展会名称相同或者近似,备案保护的展会名称连续二年不使用的,不再保护”并结合实际,最终确定细化为四种裁量情节并依法确定裁量标准,即 “未经所有人同意,举办展会使用的名称与备案保护的展会名称近似的” 属于“轻微”,裁量标准是“警告、没收违法所得;“未经所有人同意,举办展会使用的名称与备案保护的展会名称相同的” 属于“一般”,裁量标准是“警告、没收违法所得,处二千元以上六千元以下的罚款”;“未经所有人同意,举办展会使用的名称与备案保护的展会名称相同且造成公众误解的” 属于“比较严重”,裁量标准是“警告、没收违法所得,处六千元以上一万四千元以下的罚款”;未经所有人同意,举办展会使用的名称与备案保护的展会名称相同且给参展者造成直接经济损失的” 属于“严重”,裁量标准是“警告、没收违法所得,处一万四千元以上二万元以下的罚款”

四、在这五部地方性法规、规章中部分条款涉及违法情形项目较多,《自由裁量标准》对“裁量情节”是如何次予以细化的?

主要是根据地方性法规、规章并结合事实性质予以细化,为能设置较为合理的裁量情节,南宁市工商局先后征求了各县(城区)工商质监局及所属各分局、科室的意见,并在二级门户网站上向社会公众公开征求意见。在对部分条款作出修改后,再次征求了各县(城区)工商质监局及所属各分局、科室及法律顾问的意见。最终确定以违法情形叠加的方式来设置裁量情节。如《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》第三十七规定中有六项违法情形,设置的裁量情节是:“存在第三十七条规定的任意一项行为”属于“轻微”;“存在第三十七条规定的任意两项行为”属于“一般”;“存在第三十七条规定的任意三项行为”属于“比较严重”;“存在违反第三十七条规定的四项以上行为”属于“严重”。

 

分享到: