南宁市工商行政管理局欢迎您!
您的位置:首页 > 政策法规

南宁市企业简易注销程序规定(试行)解读材料

发布时间:2016-08-05 15:49
 

  2016729日,南宁市工商局印发《南宁市工商行政管理局关于印发南宁市企业简易注销程序规定(试行)的通知》(南工商规〔20161号),明确了南宁市企业简易注销程序的相关规定。

  1.问:企业简易注销的适用类型是什么?

  答:未开业或无债权债务的有限责任公司、合伙企业、个人独资企业。

  未开业企业是指领取营业执照后未开展生产经营活动,并且没有债权债务的企业。

  无债权债务企业是指已开展生产经营活动,企业解散进入清算期间没有债权债务,并且截至注销登记申请时已自行组织清算完结的企业。

  2.问:不适用企业简易注销的情形有哪些?

  答:(1)属于股份有限公司、国有独资公司、非公司制企业法人、外资企业及其常驻代表机构的企业类型;

  2)申请注销登记材料经营状态数据与年报(年检)信息、企业信用信息公示系统不一致的;

  3)暂不实行注册资本认缴登记制行业的27类企业;

  4)已对外投资设立企业的;

  5)利害关系人事先向登记机关提出争议诉求并被录入信息系统形成警示的;

  6)登记机关接到或备案有涉及申请简易注销企业不宜办理注销登记的相关协助执行通知、函告、警示、投诉、举报、信访等相关信息,以及信息系统提示有企业存在股权质押、股权冻结、股权纠纷、动产抵押等信息的;

  7)被列入经营异常名录或有严重违法记录的企业,或者因违反工商行政管理法规而被企业登记机关处罚并予以公示的;

  8)企业处于行政诉讼或行政复议期的;

  9)企业分支机构未注销完结的;

  10)依法由司法机关等相关部门组织清算的。

  3.企业简易注销的受理时间是多久?

  答:登记机关对决定予以受理的简易注销程序登记申请,应当自受理之日起3个工作日内作出准予注销登记申请决定。

  4.问:南宁市开展企业简易注销试点改革的机关是哪些?

  答:南宁市工商局开展企业简易注销试点改革的机关为经济技术开发区工商分局、东盟经济技术开发区工商分局。

  5.问:企业申请简易注销是企业的自主选择权吗?

  答:工商登记机关在企业申请办理注销登记时,应告知企业选择一般程序和简易程序的条件、程序和提交材料规范,由企业自主选择申请注销的方式。

  6.问:有关当事人对企业因未开业或者无债权债务申请简易注销登记提出书面异议,企业能否申请简易注销登记?

  答:有关当事人对企业因未开业或者无债权债务适用简易注销登记提出书面异议的,登记机关终止简易注销程序,企业不得再次申请简易注销登记。

  7.问:登记机关经审查发现企业申请简易注销材料不相符的,如何处理?

  答:登记机关经审查发现申请材料不相符的,驳回简易注销登记申请。

  8.问:企业申请简易注销的,应做出什么承诺?

  答:企业在申请简易注销登记时应向登记机关承诺:企业未开业(或无债权债务),申请简易注销所提供材料真实可靠,如存在未了债务,投资人自愿承担连带清偿责任以及因提供虚假材料办理简易注销登记而引发的一切法律责任。

  9.问:办理企业简易注销是否还需要进行清算组备案登记及报纸公告,是否需要提交清算报告、清税证明?

  答:办理企业简易注销不需要进行清算组备案登记及报纸公告,不需要提交清算报告、清税证明。

  10.问:企业申请简易注销后,因债务问题与债权人发生民事争议的,该如何解决?

  答:企业及其投资人申请简易注销时应对企业未开业或者无债权债务的真实性负责。企业投资人承诺企业简易注销后,被发现企业存续期间存在债务的仍承担偿还责任。因债务问题与债权人发生民事争议的,通过司法途径解决。 

  11.问:企业申请简易注销时涉嫌提交虚假材料或采取其他欺诈手段骗取登记的,登记机关如何处理?

  答:登记机关依照简易注销程序作出准予注销决定后,如有债权人、相关利害关系人举报反映企业隐瞒事实,造成其合法利益受到损害的,由原注销登记机关按涉嫌提交虚假材料或采取其他欺诈手段骗取登记依据有关法律法规进行查处,情节严重的,撤销企业注销登记;被依法撤销简易注销登记的,登记机关依据《企业信息公示暂行条例》及《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定处理。

分享到: