当前位置:首页 > 政策法规 > 本级文件

南宁市工商行政管理局企业档案查阅暂行规定

发布时间:2008-10-21 00:00  
 
为了加强本局企业档案查阅管理工作,防止档案损坏和丢失,特制定本规定。
 
一、档案查阅时间为每周一至周五上午08:30——11:30。特殊情况需要查阅档案的,需提前与档案管理部门预约。
二、本系统人员因工作需要查阅档案材料的,需由本人提出申请,部门负责人同意,经分管领导同意后方可查阅。
三、外单位人员查阅档案均须持单位介绍信,出示个人身份证明,经过分管领导同意(或局领导授权档案管理部门领导同意)后方可查阅。
四、任何单位和个人要查阅档案,必须填写《南宁市工商行政管理局档案查阅申请单》。
五、查阅档案一律在阅档室进行,档案管理人员必须自始至终对查阅者进行现场监督,未经同意查档人员不得进入档案库房,也不得将档案带出阅档室。中途离开阅档室,应将案卷交档案员保管,不得交给其他人代管。在查阅档案中不得有拆散、撕毁、抽换、污损,严禁在卷面上出现圈点、划线、涂改或去字等情况,否则予以追究相关责任。确需摘抄、复印档案资料者,应在填写“档案查阅申请单”时注明。摘录人复印需经档案员校核并注明出处后盖章,方为有效。
六、档案材料严禁外借,特殊情况须经局领导签字同意。
七、未经市局分管领导授予权和批准,任何单位和个人无权公布档案材料的内容。
八、除公、检、法和本系统外,任何单位或公民查阅、利用档案,应支付查档费用,收费标准按自治区、南宁市物价管理部门制定的标准执行。
九、查档人员如有违反上述规定,档案管理体制人员有权中止查阅。
档案室管理制度
 
档案室是单位档案存放的重要场所,因此必须采用必要的措施,以保证档案的储存和安全,强化对档案文件的科学管理,特制定以下制度: 
1、档案室钥匙要专橱保管,不准随身携带,门窗要及时关闭上锁。
2、档案柜具要编制顺序号,排列整齐,便于工作。
3、非本室工作人员不得擅自入库房,因工作需要进入时,要经领导批准,并由本室人员陪同。
4、注意档案室内外的温湿度,定期分析、积累资料,要根据室内外温度湿度情况,随时通风,除湿降温。
5、档案室内要有数量充足的消防器材,工作人员要熟练地掌握使用方法,室内严禁吸烟。严禁存放易燃品及其他物品。
6、室内要经常打扫,柜具要定期擦试,随时放置防虫、防鼠药品,保持室内清洁卫生。
7、档案资料的调出归还,要严格落实检查登记制度。
 
 

南宁市工商行政管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号