当前位置:首页 > 政策法规 > 本级文件

南宁市工商行政管理机关涉案财物管理和处理制...

发布时间:2009-11-05 00:00  
第一条 为加强涉案财物的管理和处理工作,规范全市各级工商行政管理机关行政执法行为,根据《中华人民共和国行政处罚法》,以及《工商行政管理机关行政处罚程序规定》等法律、法规和规章,制定本制度。
第二条 本制度所称涉案财物是指在市场监管行政执法中,工商行政管理机关依法采取查封、扣押(扣留)等强制措施或者依法做出行政处罚决定予以没收的钱款、票证、物品、工具等。
第三条 全市各级工商行政管理机关应当严格执行本制度,加强对涉案财物的管理,完善涉案财物票据领用和缴销,涉案财物交接、验收保管制度,涉案财物结算对账制度,涉案财物处理的手续和程序。
第四条 全市各级工商行政管理机关及其工作人员不得挪用、调换、擅自损毁、私分或者变相私分涉案财物;不得在本机关内部变价处理涉案财物。
第五条 工商行政管理机关对涉案财物依法采取、解除行政强制措施,或者决定予以没收,应当按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》及国家工商行政管理总局规定的格式制作法律文书并送达当事人。
需要出具票据的,应当统一使用自治区财政部门制发的专用票据,并严格执行票据缴核销制度。目前,我局使用的罚没票据的种类有广西壮族自治区暂时扣留(或冻结)财务收据、罚没款收据、罚没物资收据、行政处罚定额收据伍元、拾元、贰拾元六种。
第六条 全市各级工商行政管理机关应当设立涉案财物保管专用场所,并指定办案机构以外的人员对涉案财物实行统一保管。
具有下列情形之一的,经本局机关主要负责人审批,办案机构可以委托其他保管场所或仓库保管涉案物品:
(一)涉案物品数量较大,本局机关的保管场所或仓库无法存放;
(二)有毒、有害、易燃、易爆等危险涉案财物或者对保存条件有特殊要求的涉案财物;
(三)物品所在地离本局机关保管场所或仓库较远,并且运输成本较高;
委托保管涉案物品必须签订委托保管合同,委托保管合同一式三份,一份受托保管场所或者仓库留存,一份归入案卷,一份财物部门备案。
第七条 工商行政管理机关依法对涉案财物采取查封、扣押行政强制措施后,应当按照下列程序办理:
(一)办案机构对涉案财物采取扣押强制措施的,应自采取行政强制措施之日起2日内,将涉案物品送交已确定的保管场所或仓库,将涉案钱款存入本级机关银行账户;办案机构对涉案财物采取查封强制措施的,应当在自采取行政强制措施之日起2日内,将涉案财物清单送财务部门备案。
(二)涉案物品入库时,办案人员与保管人员应当逐项清点核对,制作物品清单(物品清单一式三份,签章后,一份归入案卷,一份仓管人员留存,一份财务部门备案),并在罚没票据上盖章,罚没、暂扣物资的财物联交会计做账,各级会计应设暂扣和罚没物资备查簿,市局财务科对各单位收缴的罚没物资随时抽查核对,保证账实相符。
(三)行政强制措施解除后,办案机构应当在解除行政强制措施后及时通知当事人,与当事人一同到保管场所或仓库,凭解除强制措施通知书办理出库手续;或者到涉案财物查封地解除查封,并将解除行政强制措施的相关手续送财务部门备案。
(四)对于容易腐烂、变质的物品,法律、法规规定可以直接先行处理的,或当事人同意先行处理的,经报县级以上工商行政管理机关主要负责人批准,可以先行处理,处理2日内将变价款上缴本级工商行政管理机关银行账户。
(五)立案查处的罚没款由当事人在规定时间内直接缴入我局收入过渡账户。办案人员当月内把缴款单和罚没款会计联及处罚决定书原件送财务部门入账。
(六)办案人员使用定额罚没款收据对一般违法行为进行当场处罚,所得罚没款当天缴入所在单位收入过渡账户,并在定额罚没票据封面上注明交款单号码及金额,待整本使用完毕后持定额票据存根同时填写罚没票据核销单到财务科核销。
(七)暂扣款由执法人员当天缴入所在单位收入过渡账户(特殊情况需在三天内缴入所在单位收入过渡账户),当月内把缴款单及暂扣财物收据会计联送财务入账。远离市区的工商所暂扣款上缴最长不得超过5天,暂扣款专款专存,不能挪作他用。
第八条 工商行政管理机关对涉案财物决定没收的,办案机构应当在《行政处罚决定书》生效后三十日内提出对罚没财物的处理意见,报本机关负责人审查同意后统一处理。除国家另有专项规定外,罚没的涉案财物应当按照下列原则处理:
(一)罚没涉案物品(无使用价值、法律、行政法规买卖的物品除外),应当依法委托拍卖企业进行拍卖;拍卖涉案财物的,应当由具有价格鉴定机构资质的价格鉴定机构对涉案财物进行价格评估,拍卖或者变卖涉案财物的价格不得低于评估价格。
(二)对于强制收购或没收的涉案物品,如果无法拍卖又无专门的收购单位的,经市局局长审批同意后可以将涉案物品交有经营资格的单位进行收购或者作为济困物资支援贫困地区;
(三)对于无使用价值的涉案物品,经检测属于有毒有害过期失效的商品,国家明令淘汰并已禁止使用的产品,不能消除侵权商标标识、伪造或者冒用质量认证标志印记的商品,应当销毁并制作物品处理记录;
上述涉案物品处理完毕后,变价收入作为罚没款扣除相关手续费后存入本单位收入过渡户,并开罚没款收据连同缴款单送财务入账;需要退还当事人的,办案机构应当及时办理相应的手续,并负责退还。
第九条 工商行政管理机关对涉案财物已作出处理决定的,办案机构应当按照下列程序处理物品:
(一)对已经采取行政强制措施的涉案财物,办案机构应持生效的行政处罚决定书及经工商行政机关负责人批准的相关财物处理文书,到保管场所或仓库办理财物出库手续;
(二)保管人员和办案人员在保管场所或仓库收到行政处罚决定书及出库手续后,应当核对涉案财物,并做好出库登记;
(三)扣留或者异地封存的现金、票据依据行政处罚决定要没收的,按照有关规定转作罚没收入上缴财政,并将相关手续存入案件档案。
第十条 对依法确认属无人认领的财物,由办案机构应当作结案报告,并将有关通知、公告复印件存档。经市局工商行政管理机关负责人批准后,参照本办法处理。
第十一条 对涉嫌犯罪案件的涉案财物,工商行政管理机关应自接到公安机关《立案通知书》之日起3日内和与案件有关的其他材料一并移交公安机关。
对尚未作出处罚决定的涉案财物,办案机构应当全部随案移交公安机关。已采取强制措施的,应依法解除行政强制措施。移交时,接收人、移交人应当面清点核对涉案财物,并共同在交接单据(一式两份)上签名或盖章。
对涉案财物已作出罚没决定的,办案机构应在按规定完成解缴入库手续后,将相应材料及时移交公安机关。
第十二条 销毁涉案财物时,应当有财物管理机构、办案机构各两名以上行政执法人员参加,制作销毁笔录,记载销毁的时间、地点、方式,销毁涉案财物的名称、种类、数量以及执行人。配备拍照、摄像设备的,应当拍照、摄像,与销毁笔录一并存档。
第十三条 本级各单位在办案中需要支出的各项经费,如外调、检验费、公告费等由市局财务科室统一支付,其他费用在各单位办案经费列支。县局的各项办案经费在县局的预算经费中列支。
第十四条 纪检监察部门、法制机构应当加强对涉案财物管理和处理情况、罚没凭证使用情况的监督,对发现的违法问题,应当及时予以纠正。
第十五条 违反本制度规定的,按照国家工商行政管理总局《工商行政管理机关行政执法过错责任追究办法》追究相关人员责任;构成犯罪的,依法移交司法机关,追究刑事责任。
第十六条 本制度自发布之日起施行。

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号