当前位置:首页 > 政策法规 > 本级文件

南宁市工商行政管理局涉案物资交接、验收保管...

发布时间:2010-08-01 00:00  
为加强我局对涉案财物的管理、处理、监督工作,规范行政执法行为,健全工作制度,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《广西壮族自治区工商行政管理机关涉案财物管理和处理制度》以及其他有关法律、法规,结合我局的实际情况,制订本制度。
第一条 本制度所称涉案财物是指在市场监管行政执法中,工商行政管理机关依法采取查封、扣押(扣留)等强制措施或者依法做出行政处罚决定予以没收的钱款、票证、物品、工具等。
第二条 办案部门在办案过程中依法扣留的款项、物品,应当按照下列规定进行处理:
(一)扣留款项、物品必须如实开具暂时扣留(或冻结)财务收据。
(二)当事人对暂时扣留(或冻结)财务收据进行签收确认。
(三)对扣留的款项,由办案部门将款项及时缴存银行,并交到局财务科签收入账。
第三条 办案部门扣押、罚没、查封的涉案物资,应按以下规定进行交接、保管:
(一)办案单位将涉案物资交由专门的非办案涉案物资保管部门保管,保管人员接到涉案物资后认真清点,开具《涉案物资入库清单》,入库清单一式三联,由保管人员和办案人员签字后,保管人对涉案物资的安全、完整性负责。
《涉案物资入库清单》财务备查联要及时送到财务部门备案。财务部门建立涉案物资备查薄并且不定期进行实地核对。
(二)对确需委托外单位(个人)保管的暂扣物品,按本制度第四条规定处理。
第四条 对需要委托外单位(个人)保管的涉案物品,按照以下规定处理:
(一)办案部门、涉案物资保管部门对需要租用外单位仓库,委托外单位(个人)保管的涉案物资,必须以妥善保管为前提,经部门领导同意后,委托具备保管能力、可切实履行保管责任的单位(个人)进行保管。
(二)物品移交委托保管,要严格履行委托保管的相关手续,由被委托保管单位盖公章,个人签字附身份证复印件,明确被委托保管单位(个人)的保管责任。
(三)各办案部门、涉案物资保管部门在物品交被委托单位(个人)入库、出库时要严格核对物品的名称、规格、质量、数量等标志性特征。
第五条 对容易腐烂、变质,不宜长时间保管的物品,办案部门在办案的过程中,依法可以采取先行处理的方法,对物品进行拍卖、变卖。但先行处理前要严格履行审批手续,经领导批准同意后方可进行,案件经办人不能擅自进行处理。对先行处理所得的价款,要及时缴交银行,并将银行缴款回单交到财务部门签收。
第六条 各办案单位及涉案物资保管部门对涉案物品要妥善保管,防止丢失及损坏,不得截留、挪用、借用、调换、私分或变相私分,由于保管不慎或保管人监守自盗引起的损失,由保管人负责追回、交回原物,并要依法追究有关人员的责任。若无法追回,造成物品损失的,交司法部门处理。
第七条 暂扣的财物在案件查办后,依法应当予以没收的,按国家有关法律规定进行没收,没收款项及时上缴国库。
对依法应当返还当事人的暂扣财物,由办案部门、涉案物资保管部门依法定程序及时退还给当事人,由办案部门开具《涉案物资出库清单》,同时收回当事人的暂时扣留(或冻结)财务收据,办案部门、涉案物资保管部门的经办人与当事人一起清点出库存清单上的物品归还当事人。
第八条 办案部门在办案过程中依法予以没收的罚款,必须遵守以下规定:
(一)在罚没款入库后,办案单位及时开具《广西壮族自治区罚没款收据》。
(二)依照《中华人民共和国行政处罚法》规定,对不属于当场收缴范围的罚款,执法人员要严格执行“罚缴分离”制度,由当事人自行到银行缴交罚款。依法当场收缴的罚没款,执法人员要2天内足额缴交银行,要严格执行“收支两条线”规定,不得坐支、挪用。
(三)办案部门要保管好罚没款入账凭证,及时将已开具的罚没款收据和银行账户入账凭证及时交到财务部门入账处理。
第九条 办案部门依法罚没的物品,必须遵守以下规定:
(一)当事人将罚没物品交到承办部门以后,办案单位按物品的名称、规格、质量、数量如实、及时地开具《广西壮族自治区罚没物资收据》。
(二)办案部门罚没的物品要及时交到涉案物资保管部门签收保管。任何部门和个人不得截留、挪用、借用、调换、私分或变相私分罚没财物。
第十条 罚没物品的处理,按以下程序进行:
(一)办案部门罚没的物品,由办案单位按法律、法规规定的程序报局领导批准后进行处理。
(二)对按规定进行拍卖、变卖的罚没物品,由办案单位报局领导批准后,委托具有法定资格的价格鉴定机构进行估价,并按估价进行公开拍卖或变卖,所得拍卖款或变价款全额上缴国库,任何单位、个人不能坐支、截留。
(三)对不能拍卖、变卖的罚没物品,由办案单位报局领导批准后,会同涉案物资保管部门、财务部门、监察部门一同销毁处理。
(四)罚没物品处理后,由办案单位复印相关处理记录交财务部门归档备查。
第十一条 对违反本制度规定,执法人员截留、挪用、借用、调换、私分或变相私分暂扣、罚没财物的,局有关部门予以追缴,无法追缴,对物品造成损害的,由有关人员依法赔偿,并依照有关的法律、法规、制度追究经办人员的责任。视有关人员违法、违规程度、及引起的不良后果严重性,将进行纪律处分直至移交司法机关处理。

南宁市工商行政管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号