当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《南宁市撤销冒用他人身份信息骗取企业登记程序规定》解读

发布时间:2018-10-22 15:52  

《南宁市撤销冒用他人身份信息骗取企业登记程序规定》解读

 

 

一、《南宁市撤销冒用他人身份信息骗取企业登记程序规定》(以下简称《程序规定》适用范围?

答:适用于在南宁市范围内登记的内资企业及外商投资企业。

二、投诉人或举报人被冒用身份证信息应向登记机关提交什么材料才能受理?

答:(一)有明确的撤销企业登记的书面诉求申请;

    (二)投诉人或举报人的身份证明原件和复印件;

(三)虚假材料的相关证明材料,如公安机关出具的公民身份证挂失回执等证明材料、注册登记材料上的相关人员签名不是本人笔迹的相关司法证明等材料。

三、登记机关受理冒用他人身份信息骗取企业登记投诉或举报后,多少天完成处理?

答;登记机关自收到被冒用身份证信息线索材料后3个工作日内派出两名以上具备行政执法资格的人员组成调查组。调查组在接到投诉和举报的线索材料后开展初查取证,并于60日内完成调查取证。情况复杂,不能在规定期限60完成调查取证,经单位负责人批准,可以延长三十日。

四、调查组经初查核实收集证据后,应怎么处理?

调查组经初查核实收集证据后,分类处理:

1.符合撤销条件的,调查组将调查结果及证据材料提交登记机关处理;

2.涉嫌构成犯罪的,调查组经登记机关批准后按程序移交司法机关处理。

五、登记机关作出撤销决定前,应怎么保障当事人和利害关系人的权益?

在召开撤销企业登记会审会后,作出撤销登记决定书前,由登记机关依当事人和利害关系人送达《撤销登记听证告知书》,告知其享有陈述、申辩和要求听证的权利。当事人和利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请的,法制部门应当依法组织听证,并制作听证报告

六、 什么样的情形不适用本《程序规定》?

存在以下情形的,不适用本《程序规定》:

(一)企业资产(含股权、商标权)已被质押、抵押的;

(二)企业资产(含股权)被司法、行政或监察机关查封冻结的;

(三)企业资产(含股权)被司法、行政及监察机关依法判决、裁定或决定划扣、拍卖或处理的;

(四)企业正处于行政或民事案件诉讼期间的;

(五)其他暂不宜适用本规定的情形。

 

 

 

 


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号