南宁市工商行政管理局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

南宁商标受理窗口启动运行 办理业务更省时省力

发布时间:2017-10-20 13:00   来源:商广科   作者:张兰、何正君
 

图为工商人员为企业办理商标注册申请手续。

  

  10月18日,国家工商总局商标局南宁商标受理窗口正式启动运行,开展商标注册申请受理业务和注册商标专用权质权登记业务。南宁商标受理窗口的设立,将方便区内企业申请注册商标、办理商标专用权质押等业务不用再远赴外地,从而节约申请人的资金、人力和时间成本。

  当天上午,南宁中医医院工作人员潘女士带着一份商标注册申请材料,来到位于南宁广告产业园(高新区滨河路28号)一楼的南宁商标受理窗口办理商标注册业务,该单位是南宁商标受理窗口启动以来第一家办理商标注册的单位。潘女士说道:“我们医院办公地点在南宁市西乡塘区,以前一直想要办理商标注册,也了解一些简单信息,但是找不到合适的时间,办理流程也比较麻烦。现在南宁商标受理窗口的开设,在家门口就能办理商标注册,为我们带来了很大的便利,我觉得这对想要注册商标的单位来说是一个好消息。”

  近年来,南宁市商标总量持续稳步增长。数据显示,去年全市有效注册商标拥有量将近4万件,今年截至到第三季度已达到4.7万件,总数约占全区40%,居全区之首。目前,南宁平均每10个市场主体拥有一件有效注册商标,优于全区指标。国家工商总局在南宁设立商标受理窗口,是大力推进商标注册便利化改革,拓宽商标注册申请渠道的具体体现,对南宁市深入实施商标品牌战略,增加商标总量、提升商标质量和商标品牌价值、缓解企业融资难题、助推经济创新驱动发展具有重大意义。

  目前,全区共有自治区工商局、南宁、柳州、崇左等4个商标受理窗口。自治区工商局商标受理窗口只能办理商标注册申请业务,柳州商标受理窗口只能办理商标专用权质押业务,南宁和崇左两个商标受理窗口则兼具上述两个功能。

分享到: