南宁市工商行政管理局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

南宁市工商局召开传达学习贯彻党的十九大精神动员部署会

发布时间:2017-11-02 09:36   来源:南宁市工商局   作者:何正君
 

图为南宁市工商局召开传达学习贯彻党的十九大精神会议现场。

  

图为南宁市工商局局长、党组书记周序喜传达学习党的十九大精神。

  

  11月1日下午,南宁市工商局召开传达学习贯彻党的十九大精神动员部署会,要求用实际行动,将党的十九大精神贯彻落实到具体工作中。

  会上,南宁市工商局局长、党组书记周序喜传达学习了党的十九大精神和自治区党委常委、市委书记王小东同志《在全市传达学习党的十九大精神大会上的讲话》,并结合单位实际,就学习宣传贯彻好党的十九大精神讲了三点意见。

  一是以读懂弄通为目标,迅速掀起学习宣传党的十九大精神热潮。党的十九大,是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。10月27日,中共中央总书记习近平主持召开十九届中共中央政治局会议,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神,强调学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务,要把全党全国各族人民思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。全局各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以学习好、宣传好、贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,迅速掀起学习宣传热潮。

  原原本本学。各单位(科室)组织集中学习,各党支部也要集中学习,每个党员干部要强化自学,要认真研读党的十九大报告和党章,学习要划好重点,做好笔记,写好注解,原原本本、原汁原味、逐字逐句学习好党的十九大精神,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。

  讨论交流学。对党的十九大报告提出的重大思想理论、新的观点内容、难懂的问题,要逐条逐项列出来,组织开展专题讨论,大家敞开心扉、实实在在地交流观点,谈体会、谈认识、谈感受,在讨论中搞清弄懂,消化到位。

  结合工作学。党的十九大报告提出,要“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”“深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制”。大家要把党的十九大报告提出的战略部署与工商职能工作紧密结合起来,找准工作方向,理清工作思路,明确工作重点。

  拓展载体学。结合“每周讲坛”、“每月党员谈”、专家讲课、党支部三会一课、周例会、岗前会等,有计划、分步骤抓好学习;充分利用市局门户网站、南宁工商微信公众号、举办心得体会展、演讲比赛等载体,开展多种形式的学习活动,进一步巩固学习效果。

  营造氛围学。大力宣扬学习典型,对各单位(科室)在学习宣传贯彻中表现突出的单位和党员,要在大众媒体宣传;在全局开展学习评比活动,举办学习心得体会交流,开设宣传专栏,营造学习十九大精神比学赶帮超的深厚氛围;在工作中,主动做十九大精神的传播者和宣讲者,向企业、商户、广大消费者宣传十九大精神,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

  二是以党的十九大精神为指引,全力推进工商事业改革发展。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略。工商行政管理机关作为市场监管的主要部门,要把党的十九大报告提出的战略部署与工商职能工作结合起来,与工商的发展方向联系起来,重点领会和把握建设现代化经济体系、提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理等方面对工商部门提出的具体要求,深入研究,超前谋划,狠抓落实。

  全面推进依法行政,运用法治思维和法治方式履行市场监管职能。强化法治、公平、责任意识,全面落实行政执法责任制,规范执法行为,强化执法监督,不断加强市场监管制度化、规范化、程序化建设,提升执法公信力。

  坚持创新监管格局,主动适应新形势下市场监管发展需要。坚持以改革创新解决问题,依托国家企业信用信息公示系统、市局天眼指挥系统等,建立工商行政管理系统内部上下联通、横向协同、指挥高效的监管运行机制,全面实施“双随机、一公开”监管,加快构建事中事后监管体系,营造宽松便捷的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境。

  强化履职担当,切实增强工商工作的主动性和自觉性。把学习党的十九大精神与履行工商职能结合起来,以学促做、学做结合,按照十九大新部署新要求,带头贯彻执行党的路线方针政策,带头执行党中央作出的重大决策部署,不松劲、不停步,全面促进工商行政管理职能到位。

  在简政放权方面,在更深层次上推动工商登记制度改革,在更大范围内实行“证照分离”改革,推动形成新的改革热点和改革亮点,激发市场活力和创造力,打造有竞争力的营商环境,促进各类市场主体繁荣发展。

  在放管结合方面,深入贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》要求,强化事中事后监管,建立健全以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型市场监管模式,营造公平竞争的市场环境。

  在优化服务方面,加大消费维权工作力度,全面开展“诚信经营 放心消费”创建,进一步释放消费潜力,增强经济发展动力,为消费升级营造良好环境。

  积极实施商标品牌战略,进一步推动全市品牌经济发展壮大;加大商标品牌培育力度,持续推进商标注册便利化、商标监管规范化,构建全面推进品牌建设工作体系,推动南宁经济创新驱动发展;加大打击侵权假冒伪劣力度,实现打击侵权假冒执法工作新突破。

  充分运用信息化、大数据等手段促进监管执法,发挥“天眼指挥系统”的作用,探索推进智能监管,加强数据采集、开发、分析应用,及时掌握市场主体经营活动的规律与特征,提高监管效率,构建基于大数据运用条件下的纵向协调、横向配合、快速反应的指挥体系。

  三是以党的十九大精神为动力,全力推进年度工作任务圆满完成。学习宣传贯彻大会精神,关键是抓落实、见行动,最终要体现在推动职能工作、服务中心工作上。

  今年的各项工作已进入最后冲刺阶段,各单位要紧扣学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,结合年初南宁市政府下发的《2017年南宁市推进商事制度改革加强事中事后监管工作要点》和市局下发的《2017年度机关重点工作量化考核评分细则》的要求,找准工作重点,积极推进“多证合一”,全面推进“双随机、一公开”监管改革,深入开展“放心消费 诚信经营”创建工作,加大商标品牌培育力度,加强广告监管,深入开展网络市场监管专项行动,加强重点领域监管执法,保护消费者合法权益。要进一步明确工作职责,一级抓一级,层层抓落实,加倍努力、分秒必争,高质高效完成年度工作任务。要不断创新工作方法,及时研究新情况、解决新问题,真抓实干、主动作为,一步一个脚印,一年一个台阶,确保年度各项工作任务圆满完成。

  下一步,南宁市工商局将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,咬定目标不放松,凝心聚力抓发展,培育“工商工匠”精神,不忘初心,牢记使命,扎实工作,狠抓落实,不断推进工商行政管理工作再上新台阶,为促进首府经济社会健康发展作出新贡献。

  

分享到: