当前位置:首页 > 政务动态 > 2020年“3.15”维权活动

南宁市12315中心开展 2020年“3•15”国际消费者权益日系列活动

发布时间:2020-03-16 15:56     来源:12315中心 杨康妮   

为纪念“3•15”国际消费者权益日,宣传“凝聚你我力量”2020年消费维权年主题,推动消费领域社会共治建设,改善营商环境,营造诚信经营、放心消费环境,维护消费者合法权益,提升南宁市消费者满意度。南宁市市场监督管理局12315投诉举报指挥中心在“3•15”期间开展了一系列活动,积极运用报刊、广播等新闻媒体,网站、微信公众号等互联网媒体,以及户外媒体等形式,营造全社会共同重视消费者权益保护的良好氛围。

开展一期2019年度12315消费投诉信息公示。2019年群众投诉较多的行业和企业进行投诉信息公示,涉及到健身服务、装修服务、商品房等多个领域,广西力倍特体育文化有限公司、广西小兔出行汽车服务有限公司、瓜子汽车服务(天津)有限公司南宁分公司等商家榜上有名,这一批企业的公示不仅强化企业信用监管,规范企业经营行为,对于消费者的消费选择也具有指导意义和借鉴意义。

发出一期消费提示和一期消费警示。当好社情民意的“晴雨表”,根据数据分析结果,及时发布了一期消费提示,提醒消费者注意七大消费陷阱,涉及到健身房、朋友圈购物、家电维修等领域。向经营者发出今年1号消费警示,要求践行“五个不”打赢疫情阻击战:不进行非法野生动物交易,不哄抬物价、扰乱市场秩序,不销售假冒伪劣商品,不拒绝承担消费权益保护主体责任,不麻痹大意放松疫情防控。

发布一期年度消费舆情热点。依托12315大数据平台,坚持科学动态分析,对投诉热点问题进行汇总分类,及时发现新动态,新舆情;对损害消费者权益的热点问题进行曝光,发布了一期2019年度消费维权舆情热点,涉及到预付卡、停车收费、食品投诉等多个领域,以提醒消费者理性消费。

发送一批公益短信。通过中国移动、中国联通和中国电信向南宁市民群发315公益短信,3月14日以来,南宁市三大通信运营商累计发送315公益短信640万人(次)。这些公益短信,即是对消费者温馨的提示,也是督促商家守法经营的警示。

举办一场房地产行业行政约谈会。3月12日上午,组织召开房地产行业行政约谈会,全市30家房地产企业、2家房地产行业协会以及南宁市市场监管局广告科、价竞科、城区局、分局分管领导共55人参加会议,广西电视台等13家区市级媒体进行现场报道。会议由消保科主持,12315中心通报了房地产行业12315消费投诉举报数据及问题分析,价格稽查局和公平交易稽查局分别就房地产行业违法违规乱象以案说法,进行相关法律法规的宣贯,并现场做出行政指导,要求企业及时整改,守法经营。会上南宁市房地产业协会还向房地产企业发出了诚信守法经营的倡议,市局党组成员、副调研员邵惠宁同志也对房地产行业健康发展及做好消费者权益保护工作作出了指导和部署。

进行一次广播电台互动活动。3月15日上午,在广西广播电台私家车930栏目,12315中心主任携手餐饮科科长和价格稽查局局长参加315融媒体特别节目——“315消费者防坑大会”,在直播间在线分析典型案例,接听听众投诉咨询,引导消费者理性消费、科学维权。

开展一次公众号网络问答活动。通过南宁市市场监督管理局微信公众号搭建网络互动平台进行实时互动,12315中心的工作人员线上接受群众关于市场监管业务的咨询或投诉举报,并时时在线答复,为消费者答疑解惑。

开设两期“直面消费者”报纸专版。与南宁晚报合作开设“直面消费者”专栏,通过报纸、客户端“南宁宝”、微信、微博、网站等宣传渠道,向社会发布征集问题的公告并广泛宣传,12315中心对征集到的投诉难点问题进行系统剖析,研究对策和应对方法,在南宁晚报上刊登摘录搜集到的部分案例,进行案例分析给出消费点评,并发出消费提示,市局餐饮科和特殊食品科也提出了相应意见建议。

制作两部消费维权动画视频。组织制作了一部“五线合一”宣传动画视频,用顺口溜与动画的碰撞,向社会告知南宁市12315热线“一号对外”的整合情况,宣传了12315热线合并后的业务功能,为广大消费者高效便捷维权提供了更大便利。针对人民群众关注的焦点和投诉热点,12315中心还组织制作了一套未成年人消费的维权动画视频,增强未成年消费者法律意识和维权意识。

 

 

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号