当前位置:首页 > 政务动态 > 2020年“3.15”维权活动

整形美容成消费者投诉新热点 12315中心提醒别掉坑了

发布时间:2020-03-19 14:10     来源:12315中心 颜红日   

近年来,随着生活水平的不断提高,消费者美容需求高涨,整形美容市场得到快速发展,但行业乱象也随之而来。南宁市市场监督管理局12315中心从去年1月至今年3月上旬接到关于医疗美容的来电来访共计1333件,其中投诉342件,举报117件,咨询874件。来电主要反映商家虚假宣传整形美容项目,诱导消费者办理贷款,承诺退款未退,消费者付款后联系不上商家等问题。  

南宁市市场监督管理局12315中心工作人员提醒,由于消费者对整形美容领域并不熟悉,在接受服务前,往往没有在合同内明确约定要达到的效果和出现事故等意外情况的违约责任。一旦在服务过程中,效果不达预期,消费者自身权益很难保障。针对整形美容服务容易出现的“坑”,12315中心给出了以下建议:

提高自我保护意识:再简单的整形美容,或多或少都会存在一定的风险,因此消费者在决定做整形手术前,一定要多渠道了解相关信息。

看清机构及从业人员资质:消费者要谨慎选择整形美容项目。要留意整形美容机构是否具备相关资质,实施手术的人员是否具有相关执业资格,不去无资质的美容机构或医院进行医疗美容。根据《医疗美容服务管理办法》(国家卫生计生委令第8号)第四条,“卫生部(含国家中医药管理局)主管全国医疗美容服务管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门(含中医药行政管理部门,下同)负责本行政区域内医疗美容服务监督管理工作。”第二十六条,“美容医疗机构和医疗美容科室发生医疗纠纷或医疗事故,按照国家有关规定处理。” 发生医疗纠纷或医疗事故,建议向地方卫生行政部门进行反映。

不要轻信商家承诺:消费者对整形、美容效果要有合理预期,不要轻信商家口头承诺。对其承诺,要通过书面形式达成服务协议。不轻信整形美容机构的“免费午餐”,这背后往往暗含玄机。如遇到店家欺诈、虚假宣传、强制消费、侵犯消费者人身自由等问题,要保留好相关凭据,事后及时向有关部门投诉、举报。

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号