当前位置:首页 > 政务动态

聚焦房产消费维权 彰显新闻力量

发布时间:2019-03-12 08:47     来源:专业市场分局 冯小珍   

“3·15”国际消费者权益日即将来临,为充分发挥新闻媒体作用,加大对2019年消费维权年主题和《消费者权益保护法》等法律法规宣传力度,南宁市市场监督管理局专业市场分局联合《南宁晚报》在报纸上开设专栏,发布房产的消费投诉热点分析和消费提示,对广大消费者进行宣传教育。

3月11日,《南宁晚报》公布了该分局处理房产消费纠纷案例,给消费者提供维权指导。2018 年,该分局共处理房产消费投诉378起,其中,合同问题和质量问题争议最为突出,主要集中在缴纳定金、银行贷款等合同条款方面。投诉聚焦两类问题:一是缴纳定金别匆忙,问清情况再掏钱。例如,韦女士缴纳购房定金20000元后,到公积金管理中心办理提取公积金手续,才发现购买的房屋性质为公寓,不符合支取公积金的条件。消费者欲退房,而开发商不同意退房;二是口头承诺不可信,白纸黑字要列明。例如,梁女士支付定金50000元,付款前,开发商口头承诺可以100%通过银行贷款。之后,开发商却通知梁女士,其贷款申请银行通不过,需全额付款购买商品房。

市场监管部门提醒消费者:购房时,切记谨慎判断,对销售顾问的口头介绍、口头承诺要多方求证,载入书面协议、商品房买卖合同的条款,才能更好的得到法律保护。

南宁市工商行政管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号