当前位置:首页 > 政务动态

南宁市市场监督管理局举行2019年“3•15”国际消费者权益日主题宣传活动

发布时间:2019-03-15 20:30     来源:消保科、办公室   

为纪念“315”国际消费者权益日,宣传“信用让消费更放心”2019年消费维权年主题,推动消费领域信用体系建设,营造诚信经营、放心消费环境,维护消费者的合法权益,3月15日,由南宁市市场监督管理局、南宁市消费者协会主办的2019年“315”国际消费者权益日主题宣传活动在广西富安居(国际)家居建材广场举行。南宁市人民政府副市长伍娟、自治区市场监督管理局副局长闭俊东等领导出席活动,南宁市市场监督管理局干部代表、南宁市商务、烟草、文化广电和旅游、消防支队等相关部门、企业代表、志愿者代表、行业协会代表等共500多人参加此次活动。

当天上午10点,展现市场监管部门队伍良好精神风貌的开场舞《我们都是追梦人》拉开了主题现场活动的序幕,活动正式开始。

启动仪式后,《相信诚信的力量》专题视频短片以某企业因被列入异常名录而无法申请贷款开始,展示了市场监管部门采取一系列行之有效的措施,从双随机抽查到涉企信息归集公示,再到联合惩戒,为适应互联网消费时代趋势,制定创新信用评价标准、开展网上信用公示等来强化网络商品交易,以及建设天眼远程视频监管系统,规范农贸市场经营秩序,不断强化信用监管,优化营商环境。

据了解,商事制度改革以来,南宁市共有15.2万户次企业被列入经营异常名录,4522户企业被列入严重违法失信企业名单。在登记注册环节冻结股权1510次,拦截“老赖”任职1261人次,对拟参加评先评优企业及个人进行信用评价1万余人次,“一处违法、处处受限”格局已初步形成。

随后,南宁市市场监督管理局副局长胡建波发布了2018年消费维权典型案例,10个典型案例涉及健身、美容、保健品、装修等多个领域,广西爱思特整形外科医院有限公司、广西范特斯体育文化有限公司等知名商家榜上有名。

“消费失信曝光台”环节,对损害消费者权益的热点、难点问题进行曝光,播放了南宁市朝阳路35号中国移动手机卖场的商家以宣称免费赠送电脑学习机的方式,吸引消费者支付费用的现场视频,以及南宁市市场监督管理局查处结果,揭示了南宁市星君通讯产品经营部如何未经他人许可使用可能让消费者产生混淆误认的门头招牌等开展经营活动,同时销售不合格及侵犯他人注册商标专用权商品的违法行为。

在本次“315”主题宣传现场活动中,南宁市市场监督管理局干部、消费者协会、志愿者、企业、广西富安居(国际)家居建材广场、行业协会等50名代表上台进行诚信承诺,将秉持诚信理念,恪守信用承诺,共同打造信用南宁,争做诚实守信的南宁人。

此次活动,南宁市市场监督管理局还结合消费者关注的假冒伪劣商品识别、检验检测、信用监管、消防安全等热点,设置了11个主题展区,现场帮助消费者识假辨假,提升自我保护能力。

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号