当前位置:首页 > 政务动态

经开分局“三个到位”扎实推进扫黑除恶工作

发布时间:2019-04-15 17:39     来源:经开分局 罗敏铭 李阳   

为切实扫除黑恶势力,保障群众安居乐业,辖区稳定有序,南宁市市场监督管理局经开分局扎实开展扫黑除恶专项斗争,以“三个到位”措施扎实推进扫黑除恶工作,积极营造良好的社会治安环境。

思想认识到位自经开区全面开展扫黑除恶专项斗争工作以来,分局领导高度重视,成立领导小组,制定扫黑除恶专项斗争实施方案,层层落实责任。一方面,召开干部职工参与扫黑除恶斗争工作会议8次,及时组织大家学习扫黑除恶方面的相关文件精神,并要求全体人员自行学习扫黑除恶专项斗争应急应会知识写学习心得。目前,开展扫黑除恶专项斗争知识培训1次另一方面,内部开展自查自纠工作,未发现党员干部职工存在利用手中权力,充当黑恶势力“保护伞”的行为。

发动宣传到位为营造良好的宣传氛围,分局组织力量,在办公场所及辖区内各类市场张贴扫黑除恶专项斗争的海报和宣传标语。一是在行政审批大厅张贴宣传海报,在工商所办照大厅设置宣传板报二是通过农贸市场管理方微信群、工作群开展宣传活动,对市场管理者、经营户开展扫黑除恶知识普及,利用11个农贸市场、3个专业市场的LED显示屏滚动播放扫黑除恶的标语、举报方式等,制作宣传板报14块。目前,共印制《南宁市扫黑除恶专项斗争应知应会学习手册》3000份,主要在农贸市场进行发放宣传,现共发放手册2480份。

监管政治到位。结合“创卫”工作要求,一方面在辖区农贸市场开展督导检查工作时,工作人员市场管理人员、市场内经营户咨询了解是否存在欺行霸市、强买强卖的行为在经营过程中,是否受到威胁、恐吓、侮辱、滋扰等现象。另一方面在催企业年报和双随机调查工作时,检查人员利用空隙时间,向经营户侧面了解,在日常经营中是否遇到收保护费或敲诈勒索等现象。前阶段摸排调查,在经开区11个农贸市场内未发为非作恶、欺压百姓等行为线索,市场内暂未发现行业垄断等市霸、行霸等黑恶势力。

此外,该分局根据上级部门的工作部署,在日常监管中,将检查市场短斤少两行为、整治“保健”市场乱象、打击传销等工作扫黑除恶工作相结合,环环相扣、层层递进。目前,分局共查处一般涉传人员案件56件,罚没入库3.73万元;查处涉传出租屋案件21件结案3件罚没入库1万元;检查“保健”类店数159家,立案查处违法广告案件4起;将经开区农贸市场作为重点地区开展扫黑除恶专项斗争方面的排查整治,共出动工作人员45人次。

下一步,分局将继续充分发挥监管职能,加大对线索的收集和线索上报工作,利用广告牌、横幅、市场电子显示屏等载体加大对扫黑除恶斗争的宣传,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感!

南宁市工商行政管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号