当前位置:首页 > 政务动态

南宁市召开商事制度改革工作推进会暨商事制度改革部门联席视频会议

发布时间:2019-07-03 21:11     来源:信用科 李慧敏   

W020190703584019277747.JPG


 7月3日上午,南宁市商事制度改革工作推进会暨商事制度改革部门联席视频会议在市政府18楼会议室召开。商事制度改革部门联席会成员单位相关负责人、各县(区)和开发区分管领导及机场海关、邮局海关、市医保局等7个拟纳入联席会议成员单位分管领导参加会议。会议由南宁市市场监督管理局局长李善钦主持,南宁市人民政府副秘书长蒙文虎出席会议并讲话。

 会上,南宁市市场监督管理局党组书记周序喜通报了南宁市“双随机、一公开”监管、涉企信息归集公示及“企业开办”改革工作情况及下一步工作建议。随后,与会的领导同志就《南宁市政府部门随机抽查事项清单》(征求意见稿)和《南宁市政府部门涉企信息归集资源目录》(征求意见稿)进行了研究讨论,形成了初步统一的意见。

 蒙文虎对下一步推进商事制度改革工作提出三点意见:一是统一认识,聚焦问题导向,进一步提升深化商事制度改革政治站位。针对商事制度改革中存在的问题,各县区政府、开发区管委会和市直各有关部门要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院、自治区党委、政府及市委、市政府的决策部署上来,不断增强做好新时期商事制度改革工作的责任感和使命感。二是把握重点,凝聚监管合力,坚定不移将商事制度改革向纵深推进。重点抓好以下几项工作:进一步提升企业开办便利度在全市范围内按要求实现企业开办0.5个工作日内完成的工作目标;全面推行登记全程电子化工作,争取做到新设企业尽可能都通过全程电子化登记;扎实推进“双随机、一公开”监管工作,要健全完善制度机制、统筹制定年度随机抽查计划、深入推进部门联合抽查;持续推进涉企信息统一归集公示工作,做好机构改革后本级政府部门涉企信息归集目录的动态调整、更新工作,按时、按质、按量做好涉企信息归集公示,实现信息归集覆盖率100%;稳步推进市场主体联合惩戒工作,畅通信息共享渠道,共同形成监管合力,全面构建南宁市“一处违法、处处受限”大格局;建立健全“企业开办服务专区”,实现“一个号”通办、“一窗式”受理、“一条龙”服务;提高窗口服务质量,真正做到事事为群众着想、时时为群众服务;配足配强窗口人员,选派大批政治素质高、服务意识强、业务技能精的工作人员到窗口工作,提升窗口服务效能,为人民群众提供一流的服务。三是强化担当,夯实领导责任,确保商事制度改革任务落到实处。各级各部门要切实加强组织领导、部门协同、督查指导。

 此次会议时间紧凑,主题鲜明,内容丰富。会议要求各成员单位、各县(区)政府和开发区管委会务必要统一思想,提高认识,明确职责,狠抓落实,树立“一盘棋”思想,加强统筹协调和协同配合,构筑全市上下步调一致、同频共振的工作合力,着力创优营商环境,促进首府经济可持续高质量发展。


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号