当前位置:首页 > 政务动态

广西-东盟经济技术开发区召开2019年第一次食品安全委员会全体会议

发布时间:2019-07-12 10:17     来源:东盟经开区食药监局   

图片3_副本.png

711日上午,东盟经开区召开2019第一次食品安全委员会全体会议。东盟经开区党工委书记、管委会主任、食安委主任熊瑞光出席并做重要讲话,分管食安委副主任食安委成员单位主要领导食品安全联络员,在食品安全领域负有食品安全责任的部分单位主要领导及食品安全联络员参加此次会议。

会上,东盟经开区管委会副主任、食安委副主任黄焕同志传达学习自治区、南宁市食安委会议精神和组织各部门各单位学习《中共中央、国务院关于深化改革,加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和《广西壮族自治区食品安全条例》等法规。食安委成员单位向熊瑞光递交了2019年食品安全责任书;食安办、城农局、卫计局、建设局和武帽农场依次就2018年食品安全开展情况及2019年重点工作安排汇报。

熊瑞光对2018年以来东盟经开区食品监管工作的亮点进行了总结,并充分肯定了开发区食品安全治理创新监管、科普宣传和专项整治等工作的成绩。同时分析了目前食品安全工作面临的新形势和存在的主要问题,对下一阶段的食品安全工作提出了具体的要求:一是着力推动食品安全党政同责制度落地。要求各部门、单位要增强政治责任感,贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》具体要求,强化督导考核,严肃纪律问责。二是落实创建国家食品安全示范城市工作要求。各部门、单位要坚持以考核评价指标为依据,倒排日期、逐项完成,要充分调动社会各方资源,全方位推进创建工作开展。三是着力防范化解食品安全重大风险。各部门、单位要严格贯彻落实《广西食品安全条例》,坚决堵住监管“缝隙”。同时要加大对生猪产品流通环节、黑加工作坊、农家乐等监管力度,切实保障群众食品消费安全。四是着力强化典型引领作用。要围绕东盟经开区食品加工产业优势特色,大力实施食品产业品牌战略,打造一批示范亮点,推动食品生产经营单位提高食品安全水平。五是着力强化构建社会共治格局。各部门、单位要加强部门联动,打击违法犯罪行为,也要充分发挥社会和媒体监督作用,鼓励群众投诉举报,坚决曝光食品安全违法典型案件,有力震慑不法行为。

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号