当前位置:首页 > 政务动态

南宁市市场监管局多措并举做好垃圾分类工作

发布时间:2019-07-12 17:01     来源:市场科   

年以来,南宁市市场监管局根据《南宁市政府办公厅关于印发南宁市生活垃圾分类制度实施方案的通知》《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市2019年城市生活垃圾分类工作行动计划》的工作要求,多措并举,强化落实,积极配合相关部门助推生活垃圾分类工作有序开展,取得阶段性成效。

强化组织领导为确保生活垃圾分类工作有序推进,南宁市市场监管局明确生活垃圾分类工作的责任部门,指定专人负责,落实工作责任机关党员领导干部率先垂范,带头宣传倡导环保理念,带头实施垃圾分类,力求在强化领导中统一思想,在宣传培训中提高认识,在督促引导中掌握现状,为有序推进实施生活垃圾分类工作奠定基础。

制定地方标准根据南宁市人民政府办公厅《关于印发南宁市生活垃圾分类制度实施方案的通知》精神,原南宁市质监局配合城管部门建立健全生活垃圾分类技术标准体系,制定生活垃圾分类工作广西地方标准,为低值可回收物的分类回收提供支撑和保障。自2018年1月起,与南宁市城市管理局共同努力下,历经征集项目、申报立项、立项答辩、起草编制、征求意见、专家审定、完善报批等阶段,自治区市场监督管理局于2018年12月20日批准发布了广西地方标准DB45/T 1896-2018《城市生活垃圾分类设施配置及作业规范》。随后,城管部门印发了1500份标准,组织市直机关、区直机关、各城区政府及开发区管委会等200多家单位进行了标准宣贯。

加强办公场所管理。以分类投放为重点,对局大院办公区生活垃圾分类工作执行情况及投放正确率进行跟踪检查;每周定期开展一次随机抽查,对各部门开展生活垃圾分类工作执行情况进行检查,发现问题及时告知责任部门落实整改,并将考核结果在局办公楼二楼公示牌《南宁市市场监督管理局生活垃圾分类公示牌》公示,提升跟踪督促效果。6月24日,第三方考评机构对垃圾分类台账资料、公示栏、宣传栏等各方面进行考评。南宁市市场监管局未雨绸缪,准备充分,各项文件材料齐全,顺利通过考评,第三方考评对办公大院垃圾分类工作的齐全精细给予高度评价。

配合做好餐厨垃圾管理南宁市市场监管局积极配合城市管理行政主管部门做好餐厨垃圾管理工作,进一步规范全市餐厨垃圾统一收集运输处理。一是积极动员各餐饮单位与有收运处置质资的单位签订餐厨垃圾收运处置协议,做好餐厨垃圾产生、收运处置的台账记录,实现餐厨垃圾收运、处置的统一管理。二是配合城市管理行政主管部门做好垃圾分类宣传工作,普及相关法规知识,引导餐饮服务单位守法经营,督促餐饮服务单位依法落实主体责任。三是督促各餐饮单位分类存放餐厨垃圾,设置明显标识加大对餐饮服务单位监督检查的力度,监督和指导餐饮服务单位规范餐饮服务单位对餐厨废弃物的处置行为。四是加强日常监管,开展中高考保障和苏迪曼杯、中国杯保障任务,加强对餐饮服务单位的巡查,出动执法人员84人次,检查学校食堂26家、重点餐饮企业15家,要求餐饮服务单位设置垃圾分类独立区域,指导学校食堂和重点餐饮企业开展垃圾分类工作。同时,强化对餐饮服务单位的监督检查出动人员35人次,检查重点餐饮企业采购的调味品,尤其是食用油的使用情况。大多数单位建立了食用油脂索证索票制度和登记制度,餐厨废弃油脂有专人负责处理,有回收处理记录,有效杜绝“地沟油”重回餐桌。

推农贸市场垃圾分类工作一是制定印发《关于印发2019年南宁市农贸市场生活垃圾分类工作方案的通知》,要求各相关单位结合“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”、创卫等工作,引导农贸市场管理方积极配合环卫等相关部门推进农贸市场生活垃圾分类工作。二是积极推动农贸市场生活垃圾分类试点建设工作,在每个城区(开发区)至少打造1个试点,取得经验后,逐步以点带面向全市范围推广。三是结合黑臭水体整治等工作,引导农贸市场方加快市场垃圾转运设施的建设改造力度,督促辖区市场监管部门加强市场内及周边秩序和环境卫生管理,认真落实垃圾分类工作。四是督促各城区(开发区)加强对农贸市场生活垃圾分类宣传教育和培训力度。截至目前,全市已实行垃圾分类示范农贸市场17个,与具备资质的企业签订各类垃圾收运处置合同的市场17个,设置宣传板报23处,宣传标语横幅17条,LED滚动播放标语28处,组织现场培训2期,参训人员100人次。

有序开展过期药品回收管理工作一是从源头减少家庭过期药品的产生。大药方是产生家庭过期药品的根源之一,南宁市药学质量控制中心指导医疗机构加强临床药学质量管理、组织业务培训和开展专项督查等活动,各医疗机构成立药事管理委员会,制定药学相关管理规章制度,避免医疗机构医务人员开大药方。二是开展家庭过期药品回收试点工作。出台了《家庭过期药品回收公益活动试点工作方案》,在青秀区选取20家管理规范、诚实守信的药品零售店作为家庭过期药品定点回收点,发放“家庭过期药品定点回收单位”标牌、家庭过期药品回收箱。目前,各试点回收点共回收过期药品约18公斤,价值约3000余元。三是防止过期药品污染及再流入市场。严格按照新版《国家危险废物名录》,对所回收的家庭过期药品,全部归集起来,实行无害化处置后,进行统一销毁。同时,组织药品经营企业对企业产生的过期及损毁药品进行无害化集中销毁。四是提高市民对过期药品危害的认识。近年来,联合老百姓大药房连锁(广西)有限公司等单位举办“开展家庭过期药品回收,促进百姓科学合理用药”大型公益宣传活动,并利用食品安全讲习所平台宣讲科学合理用药、家庭过期药品随意丢弃的危害,制作家庭过期药品回收宣传短片,制作宣传画册及租用户外滚动宣专窗,广泛动员社会参与,增强市民对过期药品危害的认识。

下一步,南宁市市场监管积极配合南宁市垃圾分类办,进一步加强对各城区(开发区)政府的督促农贸市场的宣传引导,大力倡导垃圾分类环保理念,提高垃圾分类的知晓率和参与率。同时,树立示范标杆,持续推动生活垃圾分类试点建设,取得经验后,逐步以点带面向全市范围推广。

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号