当前位置:首页 > 政务动态

校椅工商质监所和食药监所加强非洲猪瘟防控工作

发布时间:2019-07-15 15:19     来源:校椅工商质监所 付凯丽、雷飘   

附图1.jpg

近期,为加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作,校椅工商质监所和食药监所高度重视,根据上级下发的非洲猪瘟防控工作系列文件要求,从猪肉经营流通环节方面入手积极开展市场排查,加强监管、规范市场秩序。

一是积极开展非洲猪瘟疫情排查。校椅工商质监所和食药监所组织执法人员对辖区内农贸市场、超市、冷鲜肉专卖店开展地毯式检查,重点检查经营资质、猪肉来源渠道和“两证两章一报告”(即动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明、并加盖动物检疫合格验讫印章和肉品品质检验合格验讫印章及非洲猪瘟病毒检测报告)等情况,督促经营者严把采购关,不得经营无合法来源、未经检验检疫或者检验检疫不合格的猪肉等生猪产品,提醒猪肉经营户留存好进货凭证,确保肉制品追溯体系完整。

二是加宣传力度。执法人员在检查的同时,对经营户以及广大群众加强科普和舆情引导,增强群众自主防范意识,积极营造群防、群控的良好局面积。并相关部门加强信息沟通联系,及时通报信息,形成防控合力。  

在此次非洲猪瘟疫情防控工作中,校椅工商质监所和食药监所共出动执法人员18人次,检查农贸市场3家,猪肉经营户(含冷鲜肉专卖店20家,发放宣传资料160余份。截至目前未发现来源不明的生猪肉。

下一步,校椅工商质监所将继续保持对非洲猪瘟的高压排查力度,加强监管,查漏补缺,切实做好非洲猪瘟排查和市场内生猪肉流通环节监管工作,严防病死猪及其产品流入市场,从而保障辖区内猪肉消费市场安全,保障人民群众“菜篮子安全”。


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-4952281  传真:0771-4952281

桂公网安备 45010302000355号