当前位置:首页 > 政务动态

东盟分局全员参战 坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-14 11:26     来源:东盟分局   

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。1月23日,根据疫情防控工作要求,东盟分局迅速成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,印发《南宁市市场监督管理局东盟分局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》并开展相关工作。1月27日晚收到全员参与疫情防控的紧急通知1月28日农历正月初四,面对疫情蔓延的严重形势,东盟分局所有人员取消休假,全员返岗参战,坚决打赢疫情防控阻击战。

开展舆情引导和正面宣传

一是开展舆情引导和正面宣传。在辖区农贸市场、个体户、超市、药店等场所,发放《致武汉等地(抵)广西的亲友告知书》、《致全区各族同胞的公开信》,印发《东盟市场监管分局防控新型冠状病毒感染的肺炎告知书》《自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第3号令》、《南宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令第2号》、《自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部2号令》以及张贴相关疫情防控公示及海报等,避免群众过度恐慌,增强群众自我防控意识。截止2月8日,共累计发放相关宣传资料4700余份。

开展消杀、环境整治及关闭活禽市场销售工作

二是开展消杀、环境整治关闭活禽市场销售工作。主动配合辖区管委会疫情防控指挥部,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规规定,关闭辖区内所有活禽交易场所,加大对销售野生动物等违法行为的查处力度,同时发放《禁止野生动物交易公告》;督查市场进行消毒及环境整治,严格落实每日两消杀制度截止目前,开展“四害”集中消杀2个,消杀覆盖面积5234平方米

开展疫情防控期间市场保供稳价工作

三是开展疫情防控期间市场保供稳价工作。一方面,畅通12315投诉举报热线,及时受理、收集相关违法经营行为线索;加大对辖区药店、市场经营户、超市的价格监督检查,严肃查处串通涨价、囤积居奇等违法行为,确保蛋、肉、青菜、粮油及防护用品等价格稳定,共检查农贸市场2个,超市2个,药店7家,个体经营户369户。另一方面,走访开发区广西纺源医疗用品集团有限公司和广西宜和医疗科技有限公司,协调解决企业生产防护用品复产难题,督促企业加快恢复生产,协力做好口罩、消毒液等防护用品市场供应工作

开展重点人群排查管控工作

四是开展重点人群排查管控工作。分局执法人员到辖区经营户开展湖北(武汉)等地来邕返邕人员及密切接触过从湖北(武汉地来邕返人员排查管控工作,共排查经营户3016户3171人,已完成系统筛查所需排查任务,发现湖北(武汉)返邕4人,密切接触2人,出桂18人(其中在湖北(武汉)停留2人),并已根据要求上报上级部门及相关单位。

五是加强值班值守,按时报送信息。实行定期报告制度,安排专人专岗,根据要求做好相关统计报表的周报和日报工作;主要领导、分管领导、业务股室负责人24小时通讯畅通,力求遇到紧急突发疫情及时妥善处置。

协调督促市场、商场落实主体责任

六是协调督促市场、商场落实主体责任。认真落实上级工作要求,加强对农贸市场、超市、购物商城等人群密集场所的督查检查,要求开办方、管理方严格落实疫情防控主体责任,切实做好监督员的配备、食品经营亮证亮票、监督口罩佩戴、入口体温测量管理、制定疫情防控工作措施和相应方案等防控工作,共检查农贸市场2个,超市、购物商城6个。

下一步,东盟分局将继续加强市场领域疫情排查、监测、防控工作,加强与辖区部门间的信息互通和联防联控,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号