当前位置:首页 > 政务动态

凝聚电商合力 携手共抗疫情

发布时间:2020-02-14 15:24     来源:网监科 彭琳   

连日来,新冠肺炎疫情牵动全国人民的心。南宁市市场监管局第一时间作出反应,向全市电商企业发出倡议,号召电商企业发挥渠道优势,主动承担起保供给、促稳定方面的社会责任,截至目前,平台、餐饮、商超、医药等行业多家电商主动参与倡议,涵盖门店近千家,纷纷承诺与政府并肩作战,“言必信,行必果”,上下一心,用实际行动同舟共济,满足全市民生需求、维护社会稳定大局,让人民群众满意、放心。

严禁任何形式的野生动物交易。督促电子商务平台经营者严格履行第一责任人主体责任,将《公告》要求通知电商平台企业,指导监督电商平台及时清理、下架野生动物交易信息。依据各地出台的重点保护野生动物名录,指导平台企业进一步梳理、完善野生动物交易信息筛查规则,将野鸡、野鸭、野鹅、野猪等与野生动物相关的关键词纳入禁售词库并随时扩充完善,加大监测力度,不放过任何可疑商品。美团、饿了么等平台积极响应,采取敏感词拦截、人工排查等手段多频次筛查,截止至2月3日,共下架涉及野生动物的商品信息667条,涉及商家211家。

保障特殊时期民生物资供需。疫情当前,民生物资保障供需成为头等大事,南宁市市场监管局大部分同志放弃休假,从大年三十就一直加班至今,督促全市各药品零售店尽快开业,全力保障口罩、消杀用品等防疫物资的供应。商超、医药等多家电商承诺,采取加大采购力度,开拓货源,保障特殊时期源头供给。苏宁红孩子积极备货,确保疫情期间母婴用品不断货,北京华联不断增加蔬果生鲜、肉蛋家禽、家居用品的供应量,全力保障民生商品供应充足。康全药业为企业团体开通了防疫用品团购绿色通道,在淘宝APP的急送药还能查询到全市康全药店在售的体温计、消毒水等疫情防控用品,新友和古城大药房积极发挥渠道优势,组织货源、缓解多个社区防疫用品需求困难。一心药业还联合平安好医生APP推出在线问诊服务,在线提供用药保健咨询服务。大家共同努力,构建坚实的防疫商品保障供应线,确保与人民群众息息相关的防疫用品和生活必需品价格稳定、质量安全和市场供应。

强化价格监管确保市场稳定。物价稳价是关系民生的大事,南宁市市场监管局及时回应群众关切,提醒告诫经营者严格遵守价格法律法规,做到明码标价,不跟风涨价、诚信经营,不得趁机哄抬价格。通过提醒告诫、公开承诺、明码标价和严格执法,加强口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品及粮、油、肉、菜等生活必需品监管。电商平台严格管控商品信息发布,参照历史价格对口罩等产品进行24小时不间断监测,发现调价幅度异常的商家进行后台警示,涉嫌恶意涨价的进行主动干预,下架相关商品。实时监测米面粮油、生鲜、猪肉等日常农副产品的平均价格和涨幅,确保重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断。南宁市市场监管局还从严从重从快查办了一批哄抬物价、价格欺诈、不明码标价、假冒伪劣典型违法案例,线上线下同发力,齐心维护疫情防控期间市场价格秩序。

安心配送解决群众生活需求。指导和鼓励电商利用自身供应链、物流配送、用户资源优势,及时便捷将生活必需品供应给消费者,打通服务到家的“最后一公里”。 京东物流和京东到家通过将线上销售平台匹配线下连锁商超,为自身无配送能力的商家代为送达,美团、饿了么平台为避免面对面送取餐触发的感染风险,全面启动食安封签、安心送餐卡和“无接触”配送服务,宁家鲜生将配送范围增加到5公里,苏宁小店提供社区内1小时送货上门服务,梦之岛丰润家专门建立三个微信群服务附近有采购需求的居民,你我各出奇招将“面对面”转为线上“安心购”,为群众打造“家门口的放心菜市”,让市民足不出户也能买到放心、安全的农副产品和生活用品,缓解了群众买菜难、吃饭难的问题。

鼓励企业“触网”助力经济复苏。受疫情影响,许多餐饮店停业休市,即便是维持经营的门店生意也趋近于零,在整个餐饮业生存发展的关键时刻,南宁市市场监管局提前介入,精准施策,特事特办,快事快办,帮助传统餐饮企业将经营重点转向线上订餐和外卖服务,为企业解危济困。比如通过政府搭台,组织多个有中国—东盟两会供餐经验的集体用餐配送单位、物流配送公司等组成南宁市城市集中供餐服务联盟,通过“食安八桂”微信公众号,为我市有用餐需求的单位免费提供集体用餐预订服务。向消费者推荐一批“不打烊、不提价、保安全、保质量”的优质餐饮商户,释放消费潜力,重塑本土餐饮电商形象。指导平台电商开通审批绿色通道,如想入驻美团、饿了么的商家,最快可在提交申请当日一键开通线上业务。鼓励本地优质菜市、商超、餐饮等传统商家发展线上业务,如淡村市集线上商城APP,就汇聚了淡村市场内众多经营户的线上平台,有效帮助传统经营户拓展销售渠道,让“天下没有难做的生意”。

南宁作为广西首府,电子商务发展基础较好,社会关注度较高。近年来,全市电子商务保持较好的增长态势。目前共有企业网站网店109707个、企业微信公众号4523个、企业微博399个,新增量和存量均居全区首位,有效带动物流、快递、餐饮、食品生产加工等衍生行业“触网”创业,对经济社会的贡献日益凸显。此次南宁市市场监管局发出倡议后,全市电商企业纷纷响应,扎实抓好疫情防控和维护稳定各项工作措施的落实,把承诺兑现为实际行动,全力保障疫情防控期间防疫用品、重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断,与政府与人民群众一道,凝聚形成全社会合力,共同打赢这场疫情防控阻击战。

 


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号