当前位置:首页 > 政务动态

南宁市食品药品检验所创新开展五色糯米饭专项风险监测工作

发布时间:2020-03-25 15:18     来源:南宁市食品药品检验所   

图为开展五色糯米饭抽样工作

五色糯米饭是壮族地区的传统风味小吃,每年农历三月初三或清明时节,广西各族人民普遍制作五色糯米饭。为确保我市五色糯米饭质量安全,市民吃得放心,南宁市食品药品检验所于3月16日-3月26日开展壮族特色食品五色糯米饭专项风险监测工作。

截至3月24日,南宁市食品药品检验所共计完成抽样、检测五色糯米饭33批次。据悉,目前五色糯米饭专项监测工作尚无针对性适用方法,基质复杂,技术人员通过连夜加班检测,如期完成了该项工作标志着市食品药品检验所已由单纯的“技能型检验”向“创新科研型检验”迈进一小步,也为提升南宁特色小食坊质量安全提供了必要的技术支撑。

南宁市食品药品检验所提醒消费买五色糯米饭应该“一看二闻三品尝”,即一看颜色,人工色素上色的糯米饭颜色比较鲜艳,天然植物上色的色彩比较自然;二闻气味,天然植物染色的五色糯米饭有天然本草的清香味,人工合成色素没有天然清香味;三尝口感,人工合成色素上色的五色糯米饭口感不自然。市民最好选择到信誉较高的超市、商场购买。


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号