当前位置:首页 > 政务动态 > 县区动态

上林县市场监管局以党建引领全力做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-05 09:59     来源:上林县市场监管局   

图为上林县市场监管局口罩价格投诉处理

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,上林县市场监督管理局闻令而动、听令而行,上下高度重视、高度警醒、取消休假、迅速动员,发挥职能优势,整合执法资源,以党建引领全面防控,认真践行初心和使命,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。

一、提高政治站位,强化责任担当。多次召开会议,传达自治区、南宁市、上林县关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作精神,专题研究部署全县市场监管领域防控新型冠状病毒肺炎疫情工作,成立以党组书记、局长为组长、班子成员为副组长、各股、所、队为成员的防控领导小组,制定全县市场监管领域防控新型冠状病毒肺炎疫情工作方案,对防控工作进行责任分解,全面落实落细防范措施,形成了主要领导亲自抓,班子成员具体抓,职能股室主动抓的良好氛围。

二、坚持党建引领,发挥先锋作用。大力引导基层党组织和广大党员干部坚决走在疫情防控工作的前列,设置党员“先锋岗”,佩戴党微,主动“亮相、发声、管事”,充分发挥示范带头作用,确保各项防治措施落实到位,以对党的事业和人民群众生命安全、身体健康极端负责的态度,做到守土有责、守土担责、守土尽责,以共产党员的模范行动,影响和带动广大群众坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

三、强化市场监管,维护市场秩序。一是加强农贸市场检查。严把活禽和动物进入市场销售的准入关,全面加强活禽和动物经营市场监管,立即组织市场开办方对家禽、动物经营市场进行一次彻底大清洁消毒。全面加强农贸市场、超市、网站等重点场所的执法检查,严禁竹鼠、獾等可能携带新型冠状病毒的野生动物进入市场销售。对其他未经检疫合格的野生动物,一律严禁进入市场。同时,与县农业农村局、县自然资源局(林业局)三部门联合下发了《关于关闭活禽交易市场和禁止野生动物交易的通告》,并到农贸市场张贴,截止目前,共张贴通告300份,关闭农贸活禽市场10个,悬挂横幅10条。二是加强餐饮服务单位监管。落实进货查验、索证索票等食品安全主体责任,做好畜、禽、水产品及其它动物产品来源的登记,确保所经营的肉类产品来源可溯、合法合规,同时,加强生产环节和餐饮环节和的监管执法,禁止加工、经营和食用国家保护野生动物。加强餐桌、餐具清洁消毒工作,加强风络餐饮服务食品安全监管,发放《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间禁止公众聚餐和暂停餐饮服务单位营业的公告》2000多份。开展夜宵摊专项整治,并会同城管、生态环境、公安等部门检查落实暂时关停餐饮服务行业,有效遏制交叉感染风险事件,确保人民群众生命安全和身体健康。截止目前,检查食品餐饮单位765家。三是加强药品和医疗器械监管。组织人员对我县辖区的药店有针对性的加强监管,针对涉及疫情相关的口罩、体温针和抗病毒类药品医疗器械的来源、购进渠道、供应商资质、陈列储存、销售情况等进行巡查,确保防控所需的相关药品、医疗器械的质量安全。四是加强药品、医用耗材和相关生活必须品市场价格监管。密切关注防治新型冠状病毒感染肺炎疫情相关的药品、医用耗材和相关生活必须品价格波动及投诉举报情况,督促经营者切实做好商品明码标价,严禁经营者哄抬物价等扰乱正常市场秩序的行为。组织执法人员深入各乡镇市场、药店、超市开展价格检查,将市、县人民政府关于冠状病毒疫情防控措施、要求进行宣传和经营告诫,进一步加强对与预防疫情相关的防护口罩、医用酒精、药品和相关生活必须品等商品的监管,督查各经营者及相关单位严格执行价格政策,落实明码标价制度,严厉查处价格欺诈、捏造散布涨价信息、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为,及时妥善处理消费者投诉举报。下发《关于疫情防控期间相关商品市场价格行为提醒告诫书》,并发放告诫书2000多份,立案查处价格投诉5起,对哄抬物价的当事人进行从严从重查处。发放《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作致全县居民的一封信》2500多份、《关于疫情防控期间通过线上办理市场监管行政许可(含审批、登记、备案)和公共服务事项的通告》3000多份。

四、畅通投诉渠道,发挥监督作用。发挥12315投诉举报平台作用,畅通群众投诉举报渠道;严格执行领导带班和24小时值班制度,及时受理和处置消费者投诉举报。对投诉举报做到“第一时间受理、第一时间处理、第一时间反馈”,确保“件件有回音,事事有着落”。同时,严格落实疫情日报告和零报告制度,及时报告疫情防控工作有关情况。截止目前,处理虚假广告投诉1起,调查处理上林网猪肉价格舆情1件,受理核查价格投诉举报8件,立案调查5件。

五、加强宣传引导,营造工作氛围。针对疫情严峻的形势,强化舆情监测,加强正面宣传引导,采取印制宣传单、张贴公告、现场讲解等方式对市场监管部门的防疫工作进行宣传和引导,得到了经营者和广大群众的理解和支持,在保证工作的顺利开展的同时,营造了良好的工作和社会氛围。

六、紧密工作协作,强化联防联控。切实增强“四个意识”,着力提高疫情防控工作的政治敏感性和措施实效性,主动加强与卫生健康、农业农村、林业等部门的沟通联动,涉及其他相关部门职责的问题或线索,及时通报并配合做好处置工作。

截止目前,共出动执法人员1200多人次,执法车辆台480台次,共检查活禽经营店、活禽宰杀点、农贸市场、食品生产经营单位、药品医疗器械经营使用单位累计1600多家次,免费给经营户发放一次性口罩7000多个。处理食品经营、药械、价格方面等投诉举报16起,处置率达100%。下一步,将加大监管力度,以高度的责任感和紧迫感,采取有力举措抓好新型冠状病毒感染的肺炎预防等相关工作,同时对商家开展价格法律法规的宣传教育,防控医药产品价格平稳,切实维护好辖区人民群众生命安全和身体健康。


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号