当前位置:首页 > 政务动态 > 县区动态

防控新型冠状病毒 市场监管守一线护秩序

发布时间:2020-02-06 15:27     来源:兴宁区市场监管局 陈文彬   

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战的严峻形势,兴宁区市场监管局始终将保障人民群众身体健康安全放在首位,全体同志以高度的责任感、使命感,坚持守土有责,守土尽责,坚守岗位一线,全力以赴投身疫情防控工作,积极维护市场稳定秩序。

积极主动作为  闪耀责任与担当

 1月23日上午,在武汉“封城”的消息发布后,兴宁区市场监管局党组立即凭借监管工作的敏锐性,意识到构建政府、企业与市民团结一致共同抵御新型冠状病毒防控体系,务必确保兴宁辖区抗病毒药品、医用防护口罩等相关药品、医疗器械供应、质量安全和价格稳定,一致决定组织辖区33家药品、医疗器械经营企业召开应对新型冠状病毒疫情工作布置会。

23日下午,在工作布置会议上,分管局长介绍了疫情防控的总体形势,了解了各企业相关物资供应和库存情况,要求企业要保障供应,积极采取各种措施调货,满足群众需要;同时要保证质量,不得以次充好,制假售假。向企业宣读《兴宁区市场监管局价格提醒告诫书》后,提出三点要求:一是各企业要认真对照提醒告诫要求,进一步规范自身价格,保障供应,严禁囤货居奇、扰乱市场秩序行为;二是要稳定物价,不得借机哄抬价格;三是严禁夸大虚假宣传、搭售物品及其他违法违规行为。市场监管部门积极主动、勇于担当的前瞻性行动,不仅使33家药店明白了防囤保价工作的政治性和重要性,还为春节期间药店供应情况和价格情况的精准掌握夯实了基础。

党员先行作表率  激发假日监管动力

不论是中国人极为重视团圆的除夕夜,还是年俗味浓的大年初一,市场监管的党员干部们时刻牢记初心和使命,自愿放弃陪伴家人的机会,“冲在防控工作的市场最前线”。从除夕到年初二,党组书记赵欣山同志坚持守在工作岗位上,农贸市场的卫生清理和消杀、商超的商品供应情况、药店的防护用品和药品销售数量及价格都是他时刻关注的重点。兴宁区三塘镇、五塘镇、昆仑镇历来有春节期间开展集体聚餐的民俗传统,因疫情防控需要,他果断行动,组织草拟了《关于在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间停止集体聚餐的通知》。1月25日,经城区分管副区长同意,市场监管局牵头以食安办名义印发了该通知,并充分发挥村级食品安全协管员优势,主动做好村民思想工作,鼓励村民不参与任何形式的聚餐活动,着力遏制交叉感染风险事件发生,提升防范水平。

轮值的党员干部们,在万家欢庆庚子年到来的时候,不惧风险,走街串巷,依然奋斗在市场监管的一线岗位,将党员的一片初心挥洒在防疫防控的工作路上,工作交流群上的“点赞”就是全体干部职工对轮值工作人员最好的肯定,这些“点赞”亦成为干部职工提前结束休假,全身心投入工作岗位最好的源动力。

全员上岗  稳抓市场监管

大年初三开始,兴宁区市场监管局全体干部职工响应号召,克服回程期间的困难,陆续回到了各自的工作岗位上,认真贯彻上级有关防控工作指示精神,以农贸市场、食品集中交易市场、超市、餐饮服务单位、药品零售企业等为重点,严厉打击野生动物违法违规交易、制假售假、囤积居奇、哄抬物价等违法行为,确保市场稳定是市场监管人的首要任务。以三镇三办为区域划分依据建立的六个工作小组,会后马不停蹄行动起来。

在农贸市场检查中,执法人员加强野生动物禁售监管,督促市场卫生清理和消杀。对农贸市场、超市等重点场所开展全覆盖执法检查,重点检查是否存在销售野生动物、活禽销售是否落实进货查验和索证索票等,并督促市场保持场所整洁卫生,按“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市”制度要求开展消毒工作。

在加强药品及医疗器械监管工作中,执法人员强化价格监督,每日厘清口罩、酒精、体温枪等医用防护消毒产品的销售数量、库存和价格,为经营者粘贴价格提醒告诫书,防止出现疫情防控期间经营者哄抬价格等扰乱市场经营秩序的违法行为发生。

在联合检查工作中,兴宁区市场监管局联合市野保站、兴宁区林业局、森林公安一大队、林政稽查大队对广西花鸟市场、南宁花鸟市场进行野生动物市场联合执法检查。检查的67家经营户中,发现1家存在经营野生动物情况,现已交由林业局处理。

在巡查过程中,执法人员严格落实“管行业必须管安全”的工作要求,督促监管行业内的所有公共场所强化防范意识,所有服务人员戴口罩上岗。

关注民生所需  及时排忧解难

群众休假,为民服务不休假。兴宁区市场监管局发挥12315消费投诉平台作用,处理投诉和举报线索及时到位,为群众排忧解难,对不良商家销售假冒伪劣产品、不明码标价、价格欺诈、哄抬价格等违法行为做到发现一起,严肃查处一起。1月24日至今,共受理消费者涉及疫情防控投诉举报37起,其中涉及口罩质量和物价问题的32起,均已妥善处理。

1月28日下午消费者举报在解放路某劳保店趁疫情爆发,以高于市场价格销售各类口罩,借机发“国难财”。执法人员在接到投诉后及时前往核实,在现场检查中,店主拒不承认高价出售口罩的行为。经执法人员仔细检查发现,现场各类型劳保口罩共计3765个,防冲击眼罩共计100个,同时,还发现了该店口罩的进销货记录。在诸多证据下,通过执法人员耐心的教育,该店店主最终认识到事情的严重性并承认其高价销售口罩的事实。针对相关涉案物品,执法人员已全部进行登记封存,现案件正在进一步查处当中。

1月31日中午,执法人员根据群众举报线索,发现在嘉和城小区内一家百货店向周边居民销售“三无口罩”,即该口罩产品无厂名、厂址、生产日期等标识。执法人员立即依法扣押店内530只“三无口罩”。2月1日上午,执法人员根据群众举报线索,发现在中海国际社区一家百货店也存在销售“三无口罩”的违法行为。执法人员立即依法扣押店内无厂名、厂址、生产日期等标识“三无口罩”255只。销售“三无″口罩的行为涉嫌违反了《产品质量法》《消费者权益保护法》《流通领域商品质量监督管理办法》等规定,并对社会疫情防控造成不良影响,兴宁区市场监督局将依法依规严肃查处。

控”抓稳紧随   宣传教育同步推

疫情防控,不仅表现在“控”市场,如何做好“防”也是打赢阻击战的关键。兴宁区市场监管局充分利用巡查的优势和日常宣传阵地开展防控知识宣传,争取从点及面营造积极向上的舆论氛围,全力打好疫情防控攻坚战。

禁售野生动物,农贸市场是主战场。执法人员根据防控需要,在辖区所有农贸市场张贴、发放《防控新型冠状病毒感染的肺炎告知书》、《防控新型冠状病毒感染的肺炎健康知识》,并制作《防控新型冠状病毒感染的肺炎告知书》广播音频在市场进行滚动播放,宣传休市、消毒和个人防护的重要性,做到市场人人知晓、个个参与,营造良好防控氛围。

“少出门”是今年过年的流行口号,为了让辖区群众更好的关注防控知识和信息,兴宁区市场监管局利用微信公众号、今日头条、官网不定期发布防控知识和监督检查情况,从防控常识、防控要点、监管情况三方面以短讯、视频的方式推送宣传内容,阅读受众数千人。同时以短信的方式向4000余个移动、联通和电信通信号码精准推送防控口号。在巡查过程中,引导购物群众戴口罩、少出门,积极配合做好防控工作。

“疫情就是命令,防控就是责任。”兴宁区市场监管局将秉承群众生命安全和身体健康放在第一位的工作理念,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全局一盘棋,上下一条心,精准施策,防控疫情不停歇!


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号