当前位置:首页 > 政务动态 > 县区动态

兴宁区市场监管局扶贫驻村队员抗疫扶贫“两不误”

发布时间:2020-03-17 10:33     来源:兴宁区市场监管局 陈文彬   

2020年伊始,新冠病毒肆虐神州大地。疫情突发,冲锋号即刻吹响。兴宁区市场监管局扶贫驻村队员从脱贫攻坚一线踊跃投身到疫情防控一线,全力以赴、共克时艰。这群平均年纪30岁的年轻人,用火热青春践行初心使命,坚决打赢防疫和脱贫攻坚“两大战役”。

90后的姑娘龚毅同志是一名扶贫驻村队员,所在的八塘村远离城市喧嚣,以壮话为主要沟通语言。防控工作开始后,龚毅同志承接了宣传工作,村里长者居多,网上宣传的手段效果不佳,只能挨家挨户进行宣传,语言不通给宣传工作带来阻力。这个身材娇小的姑娘没有被语言障碍所折服,她请会说壮语的同志帮忙录制防控知识音频文件,每日背上小喇叭,逐户进行广播宣传。遇上听力不好或行动不便的老人,她还自创了一套宣传办法,通过肢体语言的展示让居家的老人们了解不能聚集、如何佩戴口罩防控的知识。每日走访中,她还不忘悉心关注贫困户的需要,为外出复工的农民群众提供帮助。不论是扶贫还是防疫,八塘村虽远,但是龚毅同志和村民们的心很近。

廖思彻同志算是市场监管扶贫工作队伍里的“老大哥”“老党员”,2018年他主动请缨下到三塘镇那笔村开展扶贫帮扶工作。疫情爆发后,那笔村的果蔬遭到滞销,眼看着村民全年的劳动将要付之一炬。廖思彻同志在开展疫情排查工作时,同步收集村民在疫情期间生产和销售方面的困难。在了解到低保户吴大姐因疫情的影响导致自种的上千斤柑果滞销的情况后,他和驻村队员主动帮助吴大姐通过微信群销售水果。2月29日早上,考虑到吴大姐家中劳动力不足,那笔村驻村工作队员及村“两委”干部齐上阵,利用一个上午时间,帮助吴大姐完成了柑果的采摘、分装、送货,当天吴大姐就拿到了货款;村中某贫困户黄瓜滞销,他收到消息后,利用微信群进行推销,几天时间帮助贫困户销售了5000斤;为了保障都安籍复工人员的生活需要,廖思彻与驻村队员们主动承担了隔离人员的采购任务,及时为他们购置生活物资。疫情暂时隔离了大家的生活,但是廖思彻同志的心一直和那笔村的群众联系在一起。

李志鹏同志是市场监管派驻永宁村的扶贫工作队员。疫情发生后,永宁村两名去年刚脱贫的滕姓村民由于年纪大、出行不便等原因未能找到工作,家庭又添了经济压力。李志鹏同志在开展村中防控工作的同时,积极帮助这两户家庭排除困难,鼓励他们进行养殖生产,并多方沟通协调,在交通诸多不便的情况下,帮助采购200余只鸭苗恢复生产,事无巨细地指导他们做好培育和环境卫生工作,用“恒心、细心、耐心”的实际行动履行“扶贫抗疫两兼顾”的使命。

邹滨臣同志所在的群星村,疫情防控期间封锁了两个主要路口之外的其它全部入口,并在这两个主要路口设立卡点,由村委干部和驻村工作队员轮流值守。邹滨臣同志常常在轮值后,稍作休息就主动投入到沿线村内各自然坡张贴宣传海报、拉横幅、及时劝离聚集的群众。同时,为了保证扶贫工作不掉队,又避免产生过多的接触,他通过电话联系了全村95户贫困户,详细询问了解他们的农产品销售情况、务工延误情况、务工计划、产业发展计划等,主动掌握贫困户的动态,认真落实国家“扶贫抗疫”齐头并进的“战斗目标”。这个90后的腼腆大男孩,面对疫情和扶贫的双重工作,志不改,道不变,和群星村民一步一个脚印朝着全面脱贫奔小康进发。

创新村是三塘镇第二大村,村辖区内还有平垌煤矿、四塘煤矿两个社区,常住人口6000多人。疫情防控工作开展后,创新村委会联合平垌、四塘煤矿社区开展设卡限行工作,驻村工作队员刘剑海同志一头扎进了防控工作中。为了更好的开展管控工作,创新村是三塘镇开展卡点通宵值守的村屯,刘剑海同志以党员的身份作表率,主动要求坚守通宵夜班。值守刚开始很多村民对限行措施不理解,甚至觉得管理过于严厉,不方便正常出入,他不厌其烦的对村民进行解释和疏导;郊外的冬夜混着细雨特别寒冷,但他从未向组织提出困难,依旧坚守在漆黑的乡村路上。日复一日通宵坚守卡点,他用坚持和真诚打破了村民的成见,收获了大家的理解和支持。从扶贫干部到抗疫先锋,刘剑海同志不仅是贫困户的“主心骨”,更是创新村的“守护者”。

行动明志敢为先,一心向民醉春风;大“疫”在前无反顾,“脱贫”在即不放松。他们虽未穿“市监蓝”,却是市监系统驻守一线的闪耀之星。曙光在即,春山可望,驻村扶贫队员用奋斗的青春谱写“脱贫攻坚”、“决胜病魔”之歌!

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号